Экономика, 09:07 9.01.2019 Просмотров:69

Законы в пользу приморцев

Последнее в уходящем году заседание ЗаксобранияФото: Александра Маслянко

Депутаты Приморья вновь откорректировали бюджет, усилив социальную составляющую

Последняя в уходящем году сессия Законодательного Собрания Приморья подвела черту под сложным и ответственным периодом в жизни края. Принявший участие в заседании глава края Олег Кожемяко особо подчеркнул важность совместной работы исполнительной власти и законодателей по решению проблем приморцев.

После чего краевые депутаты в окончательном чтении утвердили бюджет Приморья на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов, а также откорректировали финансовый план уходящего года, предусмотрев миллиарды рублей на важнейшие для приморцев направления.

Конец смутного времени

Открывая заседание парламента, Олег Кожемяко поблагодарил депутатов за консолидированную работу и поддержку на протяжении последних трех месяцев.

— Это было сложное время, когда было необходимо вникать в нужды людей и принимать решения. Безусловно, ваша работа по принятию законов социальной направленности, которые позволяют видеть перспективу в здравоохранении и образовании, социальной сфере, имели огромное значение для населения. Приморцы видели, что законы принимаются в их пользу. И сейчас нужно сделать так, чтобы эти законы работали на местах и были доведены до получателей услуг,

— отметил Олег Кожемяко.

Глава региона пообещал, что работа по изменению жизни приморцев к лучшему продолжится и в будущем.

Основным вопросом повестки дня заседания 19 декабря стало третье чтение проекта бюджета Приморья на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. В итоговой версии бюджета-2019 доходы составляют 113,9 млрд рублей, расходы — 118,1 млрд рублей, дефицит — 4,2 млрд рублей. Кроме того, на очередном заседании парламентарии внесли поправки в главный финансовый план уходящего года: последняя корректировка бюджета-2018 обусловлена необходимостью уточнения безвозмездных поступлений из федерального бюджета с учетом дотации в 3,7 млрд рублей, распределенной Приморскому краю из резервного фонда Правительства РФ. Кроме того, край был премирован дотацией в сумме 369,7 млн рублей за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала.

— Поступившие федеральные средства мы распределим на повышение качества и доступности медицинской помощи, для успешного прохождения зимнего сезона, для решения других социально-экономических задач на территории Приморского края, — подчеркнул председатель ЗС ПК Александр Ролик. — Что касается бюджета 2019 года, то для нас очень важно обеспечить мониторинг исполнения новых законов, контроль за эффективным и целевым расходованием бюджетных средств.

— На законопроект представлено заключение Контрольно-счетной палаты. Замечаний, препятствующих принятию документа, не поступило, — огласил решение комитета ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

По итогам одобренной в трех чтениях корректировки бюджета-2018 общая сумма доходов составила 111.6 млрд рублей, а общий объем расходов — 108.8 млрд рублей. Таким образом, финансовый год будет закончен с профицитом бюджета в размере почти 2.8 млрд рублей.

И снова о валежнике

На заседании 19 декабря краевой парламент принял обращение к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину по вопросу внесения изменений в Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов в части уточнения понятия «валежник».

— Законодательное Собрание на протяжении нескольких лет добивалось включения в Лесной кодекс понятия «валежник». И мы рады, что это удалось сделать. Однако считаем, что принятый порядок заготовки валежной древесины нужно доработать, чтобы устранить правовую неопределенность, к которой ведут использующиеся сегодня формулировки, и расширить возможности граждан для сбора валежника, — объяснил суть обращения председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Сейчас Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов не относят к валежной древесине порубочные остатки, находящиеся в местах проведения лесосечных работ. Собирать такие отходы лесозаготовки для собственных нужд населению запрещено. Хотя выносить из леса обрезки от стволов, ветки и сучья, которые появляются в результате рубок, людям было бы проще и легче всего.

В своем обращении на имя министра природных ресурсов приморские парламентарии подчеркивают необходимость предоставить гражданам возможность собирать лежащие на поверхности земли остатки стволов и сучья, являющиеся отходами лесозаготовок. Заготовка порубочных остатков будет способствовать решению проблемы, которая сегодня практически повсеместно возникает с захламлением лесных участков отходами лесозаготовки, считают депутаты Приморья.

Добавим, что в ходе последней сессии 2018 года были подведены итоги ежегодного конкурса на лучшее освещение деятельности Законодательного Собрания. Деловая газета «Золотой Рог» отмечена в номинации «Лучшая публикация в печатных СМИ и социальных сетях».

Принявший участие в последнем в уходящем году заседании Заксобрания глава региона Олег Кожемяко особо подчеркнул важность совместной работы исполнительной власти и законодателей по решению проблем приморцев.

Артем Строгин / Золотой Рог

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Здоровье и экология 14.01.2019

Нет доверия: жители Владивостока вышли на пикет против создания центра хранения радиоактивных отходов в Приморье

Общество 15.01.2019

Названы лучшие места в мире для жизни на пенсии

Здоровье и экология 16.01.2019

В 69 регионах России началась «мусорная реформа»

Экономика 16.01.2019

Почти 490 миллионов рублей предусмотрели на поддержку «детей войны» в Приморье

Экономика 16.01.2019

Почти 330 миллионов рублей предусмотрели на выплату регионального материнского капитала в Приморье

Реклама
Праздники наводнение Лайнрок Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия выплаты ДГО Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия авто ПДД администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ квартира ЖКХ Тайфун детский сад Исток-М Образование Денис Павлишин подтопление #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #9Мая #ДеньПобеды #погода

Закрыть