Политика, 10:12 26.05.2017 Просмотров:210

Законопроект освободит россиян от уплаты налогов на социальные выплаты

Фото: РИА Курск

16 февраля Мособлдума выступила с закинициативой о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ с закреплением законодательно освобождения от НДФЛ соцпомощи малоимущим гражданам из бюджетов муниципалитетов

Как сообщает пресс-центр Московской областной Думы со ссылкой на официальный сайт Правительства России, 17 мая опубликовано положительное заключение на законопроект об освобождении от налогообложения единовременных выплат гражданам, имеющим право на социальную помощь. С соответствующей инициативой выступила Мособлдума в ходе 16-го заседания.

Законопроектом предлагается внести в пункт 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ изменение, определив как не подлежащие обложению НДФЛ суммы единовременных выплат, включая выплаты в виде материальной помощи, осуществляемых налогоплательщикам из числа граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к категории граждан, имеющих право на социальную помощь. В настоящее время не подлежат налогообложению такие выплаты налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищённых категорий граждан.

Кроме того, законопроектом предлагается исключить из этого пункта положение, содержащее указание на ежегодное утверждение государственными органами программ, в соответствии с которыми налогоплательщикам оказывается социальная помощь, а также предусмотреть возможность освобождения от налогообложения сумм социальной помощи, осуществляемой в соответствии с программами, утверждёнными органами местного самоуправления.

Глава профильного комитета Мособлдумы Тарас Ефимов ранее отмечал:

На сегодняшний день Налоговый кодекс предусматривает, что налоговая помощь, которая оказывается из регионального, федерального бюджета, из внебюджетных фондов при условии, что они включены в действующие государственные программы, не облагаются налогом на доходы физических лиц, а у муниципалов такого права не было.

Положительный отзыв Правительства на законопроект был отправлен в Госдуму для дальнейшего рассмотрения.

Комментарий эксперта АО ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Олега Якушева

Оформленная в виде законопроекта инициатива Московской областной Думы должна устранить формальное противоречие, которое региональные власти иногда трактуют в свою пользу. Дело в том, что все виды компенсационных выплат, согласно Налоговому кодексу, освобождаются от обложения НДФЛ. На федеральном уровне эта система давно отлажена и работает без сбоев. Однако на региональном уровне ситуация немного иная: тот факт, что НДФЛ полностью зачисляется в региональные бюджеты, подвигает местные власти заниматься словесной эквилибристикой.

Метод достижения запланированной цели самый простой: удалив из официального названия вида социальной помощи слово "компенсация", все единовременные или регулярные социальные выплаты, а также любую материальную помощь можно приравнять к дополнительным доходам и обложить их 13 % НДФЛ. В результате региональные власти одной рукой выдают 100 % положенных компенсационных выплат, а другой рукой 13 % из них забирают обратно с помощью подоходного налога. Конечно, подобную хитрую методику не следует рассматривать в качестве серьезного источника пополнения местного бюджета. Скорее речь идет об урезании на 13 % социальных расходов.

Возможно, забота о доходах нуждающихся является только одной из причин появления данного законопроекта. В последнее время россияне все чаще стали обращаться в суды, чтобы оспорить несправедливое, по их мнению, начисление подоходного налога на отдельные виды социальной помощи — например, на доплаты к пенсии за выслугу лет или на региональный материнский капитал за рождение второго ребенка. Принятие данного законопроекта однозначно снизит вал судебных тяжб.

К плюсам законопроекта следует отнести предложение исключить из Налогового кодекса указание на ежегодное утверждение государственными органами программ социальной помощи. Льготы по налогообложению распространялись на утвержденные программы помощи федерального и регионального, но не местного уровня. Таким образом, новый закон освободит от выплаты НДФЛ те суммы, которые перечисляют нуждающимся муниципальные власти.

Региональные и местные бюджеты могут недосчитаться определенной суммы денег из-за снижения поступлений НДФЛ. Однако не следует забывать, что компенсационные выплаты получают в первую очередь те, кто находится в сложной жизненной ситуации. Поэтому дополнительно выплаченные им суммы не пойдут на накопление, а быстро вернутся в оборот, стимулируя рост производства за счет повышения потребительского спроса. Таким образом, выпадающие поступления от НДФЛ будут компенсированы за счет налогообложения реальной сектора экономики.

Законодательная инициатива Московской областной Думы уже получила поддержку правительства. И у нас нет никаких сомнений в том, что с одобрением парламентом и подписанием президентом также никаких проблем не предвидится. Таким образом, можно уже сегодня заявить о том, что имевшая место законодательная коллизия успешно разрешается в рамках правового поля.

Однако, с нашей точки зрения, более правильным в этой ситуации был бы другой подход. Вместо принятия отдельного закона стоило привлечь к обсуждению существующей проблемы Конституционный или Верховный суд. Кто-либо из них должен был выпустить разъяснение к соответствующему положению Налогового кодекса и признать сложившуюся практику местных властей незаконной.

Правда, в этом случае местные власти обязаны будут вернуть гражданам ранее незаконно взысканные 13 % подоходного налога с суммы положенной им компенсации. Принятие нового закона их от этого обязанности освобождает, потому что закон, как известно, обратной силы не имеет — в отличие от определения Верховного суда РФ.

В этой истории также важен имиджевый момент. Действующие власти смогут интерпретировать новый закон как расширение программ поддержки нуждающихся граждан, которое позволяет, с одной стороны, на 13 % увеличить компенсационные выплаты, а с другой стороны — сделает всю систему предоставления адресной социальной помощи более прозрачной.

Однако на самом деле речь идет об устранении юридического казуса, который позволял региональным властям занижать суммы социальной помощи. В предвыборный период, в который сегодня вступает Россия, предпочтительнее акцентировать внимание избирателей на улучшении работы властей, нежели на исправлении существующих недостатков.

Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Право 13.11.2018

Росприроднадзор запретил вывозить 25 белух из Приморья

Транспорт 13.11.2018

В России введут новый порядок взимания штрафов ГИБДД

Право 14.11.2018

Принят Закон "О детях войны в Приморском крае"

Здоровье и экология 09.11.2018

Министр здравоохранения России встретится с врио губернатора Приморья

Право 12.11.2018

Прокуратура выявила нарушения при выдаче разрешений на отлов 90 косаток и 11 белух, содержащихся в одной из бухт Приморья

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть