События, 10:42 3.04.2019 Просмотров:78

Твои люди, Дальнереченск

Обагрена земля Чеченской республики кровью российских солдат. Среди них и наши земляки

Виталий Бугаев

Выпускник школы №4. Матрос 165-го полка морской пехоты ТОФ. Из воспоминаний сослуживца: «...В то злосчастное утро группа боевиков подкралась к наблюдательному пункту батальона. Как стало известно позже из перехваченного телефонного разговора, засада была организована на командира батальона. Но Виталий наткнулся на нее. Вступил в бой и был ранен. Возможно, именно ему мы обязаны тем, что остались живы». Тут же был вызван вертолет, но рана оказалась смертельной. Виталий Бугаев умер от ран 26 апреля 1995 года. На следующий день на сопке Гайтн-Корт боевые товарищи поставили Виталию памятник. Он не дожил до вывода своей роты из Чечни лишь два дня.

Дмитрий Порошин

Выпускник СШ №1. Он с 1995 года служил в привокзальном гарнизоне прапорщиком медицинской службы. 10 мая, вместе с группой сослуживцев, был отправлен в Чечню. 25 июля, вместе с сослуживцами, Дмитрий сопровождал на автомобиле груз, перевозимый в Аргун. На перегоне грузовик их «обошла» машина, из которой был открыт прицельный огонь. В упор был расстрелян водитель грузовика, пуля унесла жизнь и нашего земляка.

Следующий, 2001 год принёс новую боль и новую жертву. 22 мая 2001 г. погиб бывший выпускник СШ № 2 Эдуард Сердюков. Из письма командира 1-го мотострелкового батальона в/ч 98311 гвардии майора Кузнецова: «В районе города Грозный проводилась операция по зачистке местности от бандформирований. При выполнении боевой задачи БМП -2 № 338, была подорвана на фугасе».

Валерий Гребенюк

Учился в школе № 6. Тяготы военной жизни знал не понаслышке. Пример отца-офицера всегда был рядом. Эта, по-настоящему суровая, мужская жизнь во многом сформировала его характер. Он не терялся ни в одном коллективе. Умел постоять за себя и за других. В армию был призван 16 июня 1999 года. После Краснодарского училища младших командиров был направлен в мотострелковый полк города Владикавказа. И 12 января 2000 года отправился добровольцем в Чечню. 20 апреля 2000 год, после повторной зачистки райцентра Шали, БМП-2, которым командовал ефрейтор Гребенюк, на выезде из села подорвалась на радиоуправляемом фугасе. Основная сила взрыва пришлась на правый борт боевой машины, где находились командир отделения и пулеметчик. Оба получили смертельные ранения.

Алексей Горбуля

Выпускник СШ №1. закончивший Хабаровский пограничный институт. Родина направила Алексея для прохождения воинской службы в Республику Ингушетия. 4 августа Алексей отметил свой 22-й год рождения. 7 августа он отправился на службу в Назрань. Вместе со своими сослуживцами лейтенант Алексей Горбуля начал служение Отечеству на оперативной работе погранвойск Северного Кавказа. Но недолгим выдался служебный путь Алексея. 29 августа группа пограничников, передвигавшихся по территории Ингушетии в районе Назрани, попала под шквальный обстрел затаившейся в засаде бандитской группировки. Алексей был смертельно ранен. Август стал для нашего земляка не только месяцем рождения, но и месяцем его трагической гибели. Награжден (посмертно) орденом Мужества.

Сердюков Эдуард

Выпускник сш.№2. Он уже мечтал о доме, до увольнения оставался всего месяц. Боевые товарищи Эдуарда написали его маме Галине Николаевне письмо: «Ваш сын всегда был веселым, общительным, честным – очень справедливым, не терпел ложь. Никогда не был трусом. Часто рассказывал о доме, показывал имеющиеся фотографии. Мы выражаем глубокие соболезнования, по поводу трагической гибели Вашего сына». Награжден (посмертно) орденом Мужества.

Алексей Клементьев

После окончания школы №2 Алексей пошёл служить в армию, а через полгода подал документы на поступление в Омское общевойсковое командное училище. Затем перевёлся в Благовещенский военный институт. После его окончания в 2001 году Алексей был зачислен в Уссурийскую бригаду спецназа ГРУ. В Чечню старший лейтенант Клементьев уехал в декабре 2001 года. Срок его командировки - полгода. Чтобы не волновать родных он придумал «легенду» о 6-ти месячных офицерских курсах, которые он проходит в полевом лагере под Москвой. 5 июля официально закончился срок командировки в Чечню, а замены всё не было. И Алексей Клементьев 8 июля отправился в своё внеочередное «очередное» боевое задание. Как оказалось последнее. 13 июля спецназовцы в горах попали в засаду. Завязался ожесточённый бой, в результате которого наш земляк получил тяжёлые ранения. Через два дня в военном госпитале в Ханкале от полученных ран Алексей скончался. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга все ребята посмертно награждены орденом Мужества.

Сергей Дюндин

Сергей родился в августе 1980 года и был призван в армию Дальнереченским военкоматом 11 ноября 1998 года. Он жил на Владивостокской улице и учился в СПТУ-20 на каменщика и электросварщика. Мама, Екатерина Леонтьевна Дюндина, одна воспитывала троих детей. Сережа был младшим…

15 января 2000 года, выполняя свой воинский долг, погиб в Чеченской республике рядовой Сергей Дюндин. Погиб, защищая интересы единой для всех России. Это произошло под селом Шали. Группа численностью 29 человек, ушла в ночную разведку. Сергей в этой группе был радистом. В задачу входило обнаружение противника, его выдвижения и передислокации. Группа столкнулась с боевиками лоб в лоб, завязался бой. Несколько бойцов, а в их числе и Сергей, были ранены. Сергей – тяжело, в грудь. Он умер от потери крови. Ему бы только исполнилось 20 лет.

Юрий Портнов, сотрудники ЦБС и Музея истории г. Дальнереченска

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Экономика 15.04.2019

Юрий Трутнев выполнил свое обещание

Экономика 15.04.2019

Сенаторы от Приморья вдвоем заработали в 2018 году 11,4 млн рублей

Общество 17.04.2019

Похороненный пес "восстал из мертвых" в Приморье

Происшествия 17.04.2019

Пострадавший на пожаре во Владивостоке сотрудник МЧС умер

Общество 08.04.2019

Всех обитателей так называемой «китовой тюрьмы» в Приморье выпустят на волю

Реклама
Праздники наводнение вов семьи Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Приморский край Россия выплаты ДГО помощь пенсия смерть авто ПДД администрация медицина дума животные Суд #ВОВ ЖКХ Китай Тайфун Исток-М Даманский Образование Денис Павлишин подтопление спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги школы память Военнослужащие мероприятия

Закрыть