Происшествия, 20:06 26.08.2020 Просмотров:75

Генпрокуратура нашла у мэрии Владивостока "коррупциогенный фактор" при обустройстве дворов

Фото: ИА PrimaMedia

После обращений жителей нескольких домов вопросом занялась прокуратура города, края и федеральное ведомство

Управление Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном Федеральном округе обнаружило коррупциогенный фактор и включение в состав комиссии лиц, у которых может возникнуть конфликт интересов при отборе объектов на благоустройство придомовых территорий во Владивостоке по краевой программе на 2020 год. Мэрии города вынесено представление о нарушениях. О том, что в администрации города странным образом и совершенно непрозрачно выбирают адреса для ремонта дворовых дорог и прилегающей территории ранее заявляли председатели советов домов в Первомайском и Ленинском районах. Они же отправили коллективную жалобу в различные инстанции, сообщает ИА PrimaMedia.

"Администрацией г. Владивостока утверждены Порядок проведения конкурса на выполнение данных работ и предоставления субсидий, Положение об общественной комиссии для рассмотрения предложений заинтересованных лиц и определены члены коллегиального органа. Указанными правовыми актами в состав комиссии включены лица, у которых может возникнуть личная заинтересованность и конфликт интересов. Отмечено наличие коррупциогенных факторов, устанавливающих возможность выборочного изменения объема прав в отношении отдельных заявок и произвольного определения победителей конкурса. При проведении 14.02.2020 общественной комиссией конкурсного отбора заявок допущен ряд нарушений законодательства, выразившихся в отсутствии у победителей документов, подтверждающих степень разрушения асфальтового покрытия и обоснованность начисления баллов, а также  свидетельствующих об осуществлении выездов для визуального осмотра. Кроме того, обращение  заявителя  от  21.04.2020 рассмотрено органом местного самоуправления ненадлежащим образом, ответ по ряду вопросов не дан", — дали ответ на обращение депутата Госдумы Алексею Корниенко по вопросу нарушений в управлении генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе

Оказалось, что у участников комиссии по отбору объектов для ремонта в 2020 года возможна личная заинтересованность. Так, в ответе прокуратуры Приморского края указали на заместителя мэра города Тараса Фищука, который координирует деятельность управления содержания жилищного фонда, осуществляет руководство работой общественной комиссии, а также проживает в доме, который как раз попал в список на благоустройство.

Среди других нарушений — неравное положение участников конкурсного отбора (начисление дополнительных баллов при оценке заявок на участие в отборе тех территорий, площадок, по которым поступили поручения губернатора Приморского края или главы Владивостока), отсутствие документов, подтверждающих начисления баллов по установленным критериям при оценке заявок, заключений общественной комиссией по выездам для визуального осмотра оцениваемых территорий, а также регламента процедуры определения процента износа асфальтобетонного покрытия дворовых территорий из-за чего фактически происходит произвольное определение победителей.

Кстати, после проведенных проверок и выявления нарушений и коррупциогенных факторов прокурор края указал на недопустимость ненадлежащей организации надзора за соблюдением законодательства при реализации муниципальной программы "Формирование современной городской среды на территории Владивостокского городского округа", а также на необходимость активизации надзорных мероприятий.

Напомним, по данным мэрии Владивостока по программе "1000 дворов" в августе в 42-х дворах Владивостока кладут новый асфальт, в 32-х обустраивают детские площадки, в 23-х — спортивные. В 45-ти дворах работы полностью завершены. Как отчитываются в мэрии, благоустройство ведется под контролем специалистов администрации. Правда многие жильцы домов, подававшие заявки на программу, так и не дождались ремонтных работ, несмотря на то, что состояние дворовых территорий там удручающее — глубокие дыры в асфальте, торчащая из блоков арматура, стесанные лестницы и другие "прелести" суровой действительности, не попавшей под благоустройство. К слову, на важную для региона программу в этом году выделили 1,2 млрд рублей.

ИА PrimaMedia

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 30.09.2020

Самый крупный рыбоперерабатывающий завод региона запущен в Приморье

Происшествия 07.10.2020

Полицейские задержали жителя Приморья, подозреваемого в серии имущественных преступлений

Экономика 07.10.2020

Более 14 миллионов рублей направили на поддержку многодетных семей с низким достатком в Приморье

Происшествия 30.09.2020

Дело четырёх пакетов с частями тел получило продолжение в Приморье

Экономика 30.09.2020

Путин поручил запретить экспорт необработанной древесины

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина дума животные вода ЖКХ продукты Даманский Образование дороги День победы экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны осадки конкурсы юнармейцы акции подтопления дожди