Экономика, 20:26 30.09.2020 Просмотров:51

Путин поручил запретить экспорт необработанной древесины

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

По мнению главы государства, бесконтрольному вывозу древесины нужно поставить «жесткий заслон»

С 1 января 2022 года нужно запретить вывоз из России необработанной или грубо обработанной древесины. Такое поручение правительству дал президент Владимир Путин.

«Поручаю с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород», — сказал президент на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Путин заявил, что нужно поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины. Президент напомнил о необходимости запустить федеральную информационную систему лесного комплекса.

Также Путин заявил о необходимости реформировать систему лесоустройства как основу для учета, планирования, инвентаризации и оценки лесов, четко разграничив полномочия федеральных, региональных и местных органов власти. «Наряду с этим предлагаю ввести правовой институт административного обследования лесных участков. Здесь должны широко применяться передовые, современные дистанционные методы зондирования, беспилотные летательные аппараты», — сказал глава государства.

В регионах президент предложил ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора.

Еще одной задачей Путин назвал развитие бизнеса и стимулирование потребления продукции лесного хозяйства отечественной экономикой. «Нужно у себя, конечно, внутри нашей страны обеспечить благоприятные условия для инвестиций в лесной комплекс: от создания целлюлозно-бумажных и перерабатывающих производств до проектов по выращиванию лесопосадочного материала», — отметил президент.

По его словам, большие перспективы есть у деревянного домостроения. «Это важно для решения жилищных проблем граждан, у которых появятся дополнительные возможности построить свой дом», — отметил Путин.

Комментируя итоги совещания с участием президента, вице-премьер Виктория Абрамченко заявила о необходимости связать в единой государственной информационной системе все цепочки движения древесины посредством электронных сопроводительных документов. «В системе должно фиксироваться перемещение на производство и на реализацию, в том числе на экспорт. В случае если на любом последующем шаге система не имеет подтверждения легальности происхождения древесины, сделки блокируются, легальность не подтверждается, реализация древесины невозможна», — отметила она.

Она также указала, что для запрета вывоза с территории страны необработанных и грубо обработанных лесоматериалов нужно немного времени. «Чтобы небольшие компании, для которых лес является единственным источником дохода, успели выйти из тени и с разумной государственной поддержкой смогли наладить переработку древесины», — сказала Абрамченко.

Приостановить вывоз леса за границу в прошлом году предлагала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, необходимо также провести мониторинг всех договоров по аренде, заключенных на 49 лет, и проверить деятельность арендаторов, которые под видом санитарной защиты леса занимаются вырубкой.

Тогда же Дмитрий Медведев, который на тот момент возглавлял правительство, предлагал расширить действие системы ЛесЕГАИС и ставить клеймо на каждом бревне, чтобы понимать, куда вывозится древесина.

ЛесЕГАИС существует с 2014 года для контроля происхождения и оборота древесины. В конце января прошлого года вице-премьер Алексей Гордеев заявлял о том, что система должна быть усовершенствована и распространена на все сделки с древесиной и лесопродукцией. По его мнению, это поможет в борьбе с черными лесорубами и теневым бизнесом.

Артем Филипенок / РБК

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Право 22.10.2020

Впервые в России автолюбитель выиграл у мэрии иск за плохую дорогу

Происшествия 22.10.2020

Генерала Росгвардии забрили на дело

Происшествия 24.10.2020

У бывшего топ-менеджера «Владивосток девелопмент» конфисковали $2,9 млн и 11 млрд рублей

Власть 27.10.2020

Снизить ставки по кредитам и запретить плановые проверки: Путин поручил рассмотреть новые меры поддержки малого бизнеса

Общество 28.10.2020

42 дальнереченца воспользовались поддержкой по соцконтракту

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина дума животные вода ЖКХ продукты Даманский Образование дороги День победы экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны осадки конкурсы юнармейцы акции подтопления дожди