Общество, 10:14 23.10.2019 Просмотров:88

Внимание! Акция «Белая трость»

Фото: Народная весть

В рамках Международного дня «Белой трости» в городе Дальнереченске сотрудники Госавтоинспекции межмуниципального отдела МВД России «Дальнереченский» провели социально-правовую акцию «Белая трость», направленную на информационную работу среди участников дорожного движения, в том числе, водителей пассажирского транспорта. Об этом сообщила редакции инспектор по пропаганде БДД старший лейтенант полиции И.И. Комелягина.

15 октября — Международный день «Белой трости», утвержденный 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых.

Белая трость является символом незрячего человека. Можно сказать, что это своеобразный знак недуга определенной части граждан. Поэтому информирование граждан о нормах законодательства, предусмотренных для особой категории участников дорожного движения; привлечение внимания участников дорожного движения к проблеме незрячих пешеходов приобретает в современном мире особое значение. Стоит задача привлечь внимание общественности на людей, имеющих ограничения по зрению, возникающим у слабовидящих пешеходов.

Основное правило «Белой трости» — пропусти слепого пешехода.

В «Памятке водителю», которые раздавали всем участникам акции, четко сказано: «Никогда не думайте, что пешеходы вас видят, даже если вы с ними, как вам кажется, встретились глазами. Вы также должны давать себе отчет в том, что у людей бывает сильная близорукость, не все могут быстро двигаться, тем более, бегать (особенно это относится к пожилым людям) и слышать звуковой сигнал». Необходимо также учитывать, что слепой пешеход, не дождавшись помощи, может ошибиться с выбором места для перехода проезжей части.Сотрудники правоохранительных органов останавливали машины с целью выяснить, знают ли они эти правила. В большинстве своем, многие водители отвечали отрицательно. Поэтому, где бы человек с белой тростью не решил переходить дорогу, вы обязаны его пропустить, что соответствует п.14.5 Правил дорожного движения Российской Федерации. Невыполнение требования ПДД РФ уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении, влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей (статья 12.18 КоАП РФ).

16 октября 2019 года акция проходила на одной из оживленных улиц города Дальнереченска, Героев Даманского. В мероприятии приняли участие инспектор по пропаганде БДД старший лейтенант полиции Комелягина И.И. и старший инспектор ДПС старший лейтенант полиции Горбачев Е.С., члены Лесозаводского межрайонного общества слепых в городе Дальнереченске Александр Костырко и Нина Колпащикова, а также добровольные народные дружинники Ирина Шевчук и Светлана Каурова.

В заключении хочется добавить, что акция поможет обновить знания водителей или же напомнить им, что и в таких небольших городах, как наш Дальнереченск, есть люди с данной проблемой по зрению. Давайте их замечать, пропускать и просто помогать при первой же необходимости. Это законно, гуманно и будет в копилке наших добрых дел.

Лариса Давыдова / Народная Весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 30.10.2019

Школьницу из Приморья наградят за спасение двоих мальчиков, провалившихся под лед на реке Уссури в прошлом году

Происшествия 01.11.2019

В Нарьян-Маре убили шестилетнего мальчика во время тихого часа в детском саду

Общество 03.11.2019

Подростку из Томска, чью собаку сбила машина, подарили щенка

Происшествия 01.11.2019

В российском детдоме изнасиловали девять детей

Право 13.11.2019

С 10 вечера до 8 утра запретили компьютерные игры: Как ещё бороться за психику детей

Реклама
Погода Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты ДГО помощь тарифы авто ПДД выборы администрация медицина Дальний восток дума животные Суд #ВОВ вода ЖКХ Исток-М Даманский Образование подтопление спорт #ЖКХ #вода #дороги школы память собаки Военнослужащие Школьники мероприятия войны дожди