Общество, 12:08 30.10.2018 Просмотров:83

РИА Новости: 11 косаток держат в Приморье, чтобы продать в Китай за миллионы долларов

Фото: pixabay.com

В Росприроднадзоре, выдающем разрешения на вывоз за границу редких животных, заявили, что изучают проблему вместе с Погранслужбой ФСБ

В Greenpeace России сообщили РИА Новости, что в РФ готовится незаконная продажа в Китай 13 краснокнижных косаток. В организации отметили, что сейчас по меньшей мере 11 из 13 косаток содержатся в пункте передержки в бухте Средняя недалеко от города Находка Приморского края. За одну косатку можно выручить несколько миллионов долларов. В Росприроднадзоре, выдающем разрешения на вывоз за границу редких животных, заявили, что изучают проблему вместе с Погранслужбой ФСБ, передает ИА PrimaMedia.

Отмечается, что за последние пять лет в Поднебесную уже было вывезено 15 этих морских млекопитающих. Коммерческая добыча косаток запрещена с 1982 года введением моратория Международной китобойной комиссии. Их отлов в России допустим исключительно в учебных и научно-просветительских целях. При этом дальневосточная плотоядная популяция косатки в 2018 году внесена в красную книгу Камчатского края.

"Под видом просвещения и культуры ведётся грязный бизнес на редких косатках. В настоящее время готовится вывоз из России в Китай 13 косаток. Они выловлены в 2018 году якобы в учебных и культурно-просветительских целях, но на самом деле речь идёт о коммерции с баснословными барышами. За одну косатку можно выручить несколько миллионов долларов", — заявили в Greenpeace.

Экологи со ссылкой на базу данных таможенных деклараций отмечают, что экспорт косаток из России в Китай в 2013-2017 годах составил 15 особей. По данным российских таможенных деклараций, косатки продаются в КНР по цене около миллиона долларов за особь. Однако китайские океанариумы на своих сайтах сообщают, что стоимость одной купленной в России косатки составляет 45 млн юаней — около 6,5 млн долларов, подсчитали в организации.

"По косвенным данным известно, что сейчас по меньшей мере 11 из 13 косаток содержатся в пункте передержки в бухте Средняя недалеко от города Находка", — отметили в Greenpeace.

Как подтвердил РИА Новости временно исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, запрос на вывоз морских млекопитающих за границу могут подать организации, получившие у Росрыболовства право на отлов в культурно-просветительских целях. При этом животные формально не продаются китайским океанариумам, а сдаются в аренду.

"Такая вот форма, весьма своеобразная. Мы изучаем эту проблему. Поскольку береговая охрана Пограничной службы обязана надзирать за добычей биоресурсов в море, она у нас запросила материалы, мы им копии пересылаем для рассмотрения. Видимо, общая позиция будет выработана, насколько это экономически целесообразно и в правовом отношении верно",

— сказал Амирханов.

Бизнес на косатках неоднократно привлекал внимание правоохранительных органов. В июне 2018 года Генеральная прокуратура России организовала уголовное преследование лиц за незаконную продажу семи косаток.

"Установлено, что в 2012-2015 годах руководство четырех коммерческих организаций предоставило в органы Росрыболовства ложные сведения о намерении использовать косаток в культурно-просветительской деятельности. На этом основании им были выданы разрешения на вылов более 10 особей",

— говорится в заявлении надзорного ведомства.

Согласно таможенным документам, стоимость только одной косатки составила 77 млн рублей, а общая сумма причиненного государству ущерба превышает 270 млн рублей, отмечает Генпрокуратура.

ИА PrimaMedia

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 14.11.2018

Стали известны победители конкурса «Приморье и люди»

Общество 14.11.2018

Олег Кожемяко дал неделю на решение проблем с дровами в Приморье

Право 14.11.2018

Принят Закон "О детях войны в Приморском крае"

Право 13.11.2018

Росприроднадзор запретил вывозить 25 белух из Приморья

Транспорт 13.11.2018

В России введут новый порядок взимания штрафов ГИБДД

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть