Общество, 10:38 3.06.2020 Просмотров:107

Косой колодец не соответствует нормам СанПиНа

02.06.2020Фото: Народная весть

В декабре прошлого года в нашей газете была опубликована статья "Не коррупцией ли попахивает?" по поводу ненадлежащего, на наш взгляд, питьевого колодца в селе Грушевое Дальнереченского городского округа. В статье мы обратились к квалифицированным специалистам из правоохранительных органов с просьбой проверить качество выполненных работ по ремонту питьевого колодца на территории с. Грушевое ДГО, муниципальный контракт № 0820300018119000143-0734590-01 от 16 октября 2019 года. Речь шла и идет на сегодняшний день о муниципальном контракте, заключенным 16 октября 2019 года между МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства ДГО» в лице Г.В. Березовской и ИП Буравкова Л.Г. (г. Уссурийск) на работы по ремонту питьевого колодца на территории с. Грушевое, ДГО. Сумма контракта составила 257 749 за счет администрации ДГО.

Из статьи "Не коррупцией ли попахивает?": "Приехали, откачали воду пожаркой - была чистая вода, затем зачем-то притащили и запихали грязные трубы, обложили трубы глиной, а потом пригнали водовозку и (!!!) залили из нее воду в колодец по край новых колец.Вода благополучно замерзла, и теперь, опуская ведро в колодец, ведро не в воду плюхается, а становится на лед. Сейчас уже ничего не сделаешь. Надо ждать весны, пока вся это "прелесть" оттает. Воду мы здесь брать теперь не можем, ходим за переезд, благо сосед разрешает воду из его колодца набирать. Еще и гудроном воняет, когда крышку колодца открываешь – трубы перемазали зачем-то этим гудроном" – рассказывали жители села Грушевое в декабре 2019 года.

26 ноября 2019 года Г.В.Березовская и Л.Г.Буравкова подписывают акт о приемке выполненных работ по ремонту питьевого колодца на территории с. Грушевое. То есть: колодец негоден (по нашему субъективному мнению) к применению - воду там питьевую не наберешь, а работы, по мнению Г.Березовской и Буравковой Л.Г., выполнены.

Насколько мне было известно на момент написания статьи в декабре, ремонтировать колодец изначально хотели фирмы из Дальнереченска, когда речь шла о сумме 450 тысяч рублей, но, когда администрация уменьшила сумму до 250 тысяч, наши отказались, сказав, что этой суммы недостаточно для качественного ремонта колодца. ИП Буравкова, видимо, 250 тысяч хватило, чтобы заморозить людям колодец и испоганить воду в нем.

Полгода шла переписка Дальнереченской межрайонной прокуратуры с заинтересованными организациями в данном вопросе.

Неоднократно начальник МКУ "Управления ЖКХ ДГО" Г.В. Березовская на запросы прокуратуры давала ответы, что, мол, колодец не питьевой, а для технических нужд, мол, оттуда брали воду, чтобы животных поить, хотя она собственноручно подписывала контракт на ремонт именно питьевого колодца. Если судить по ответам Г.Березовской, то на ремонт колодца для попойки скота и технических нужд, администрация выделила 260 тысяч рублей?

Дальнереченская межрайонная прокуратура отправляла в Роспотребнадзор материалы проверки соблюдения действующего законодательства при выполнении работ по ремонту питьевого колодца в с. Грушевое для организации проверки его санитарного состояния. Однако 10 февраля, затем повторно 17 марта материалы проверки были возвращены в Дальнереченскую межрайонную прокуратуру в связи с невозможностью проведения оценки соответствия данного колодца санитарным правилам и нормам, поскольку он не является источником питьевого водоснабжения. То есть, как я понимаю, Роспотребнадзор отправлял также запросы в администрацию, а именно, начальнику МКУ «Управление ЖКХ ДГО» Г.В. Березовской (ведь она подписывала контракт и акт выполненных работ) по поводу колодца. На что, вероятно, Роспотребнадзор и получал ответы от Г. Березовской, что, дескать, колодец для хозяйственных нужд, там и такая вода подойдет.

Из запроса прокуратуры на имя руководителя счетной палаты администрации ДГО: В ходе проверки установлено, что на основании контракта, заключенного МКУ "Управление ЖКХ ДГО" в лице Г.В. Березовской и ИП Буравкова в октябре-ноябре 2019 года проводились работы по ремонту питьевого колодца в с. Грушевое Дальнереченского городского округа. Согласно поступивших в Дальнереченскую прокуратуру материалов, работы по муниципальному контракту выполнены, приняты и оплачены в полном объеме. В то же время, в прокуратуру поступила информация, что вода в указанном колодце используются для хозяйственных нужд. При этом, указанная ситуация связана в том числе с некачественным ремонтом колодца, соответственно, необоснованной их приемкой и оплатой. В связи с чем, в рамках взаимодействия, а также исполнения решения совещания по противодействию коррупции от 30.03.2020 года прокуратура направляет материалы для организации контрольных мероприятий по проверке законности, обоснованности, эффективности и целевого расходования средств бюджета Дальнереченскогогордоского округа, выделенных в рамках исполнения вышеназванного муниципального контракта.

Из запроса прокурора Дальнереченской межрайонной прокуратуры на имя руководителя Роспотребнадзора по Приморскому краю Т.Н. Детковской: Полагаю, что, как администрация ДГО, так и ведущий специалист территориального отдела УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и человека по ПК в г. Лесозаводске Пернятин А.Б. предоставляют Вам недостоверные сведения относительно объекта проверки, послужившие основанием возвращения материалов.

Так, согласно предоставленных Вам администрацией ДГО сведений рассматриваемое сооружение является колодцем используемым жителями ближайших домов, как источник для обеспечения водой домашних животных. Данный факт якобы был заявлен жителями с.Грушевое во время проведения сельского схода в августе 2019 года.

Однако, согласно предоставленной администрацией ДГО в прокуратуру информации, проведение такого схода документарно не оформлялось, в связи с чем, объективная информация о рассмотренных на нем вопросах и принятых решениях отсутствует.

При проведении административного расследования по делу № 1 от 15.02.2020 года в протоколе № 1 от 29.01.2020 года, составленного ведущим специалистом Пернятиным А.Б. кроме прочего указано, что слов жителей с. Грушевое вода из колодца только для технических нужд.

Тем не менее, какие-либо опросы в материалах административного расследования отсутствуют, а со слов самого Пернятина А.Б. установлено, что опрошенные лица очень кого-то бояться, и в связи с этим не хотят называть своих установочных данных и что-либо подписывать.

При этом, в результате проведенного по поручению Дальнереченского межрайонного прокурора сотрудниками МО МВД "Дальнереченский" опроса ряда жителей с. Грушевое, установлено, что расположенный в селе Грушевое колодец, ремонт которого осуществлен, использовался ими в качестве источника именно питьевой воды, а не только хозяйственно-бытовых нужд.

Назначение колодца определено и в муниципальном контракте заключенным между МКУ "Управление ЖКХ ДГО" в лице Березовской и ИП Буравкова, где его предметом являются работы по ремонту именно питьевого колодца.

В связи с чем, прошу поручить вернуться к рассмотрению направленной нами информации и документов в рамках предоставленной компетенции.

29 мая Дальнереченская межрайонная прокуратура получила ответ из краевого Роспотребнадзора: Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в г. Лесозаводске, рассмотрев Ваше письмо от 10.04.2020 года, поступившее из Роспотребнадзора по Приморскому краю в соответствии с компетенцией информирует:

Специалисты территориального отдела провели административное расследование с применением лабораторных методов исследования в отношении администрации ДГО.

По результатам административного расследования установлено:

Оголовок колодца в результате провала (осадки) грунта покосился. Между оголовком и грунтом образовались щели, через которые в шахту колодца могут проникать поверхностные стоки (нарушение требований ст.3.3.2 ст.СанПин "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников"). По периметру оголовка колодца отсутствует "замок" из уплотненной глины или жирного суглинка, а также отсутствует отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта в радиусе 2 м с уклоном 0,1 метра от колодца. Вокруг колодца отсутствует ограждение и не оборудована скамья для ведер.

Реконструкция колодца проводилась в 4 квартале 2019 года. После реконструкции колодца исследование качества воды не проводилось (нарушение требований п.6.4 СанПиН 2.1.4).

По результатам лабораторных исследований, отобранные образцы проб питьевой воды нецентрализованного водоснабжения не соответствует нормам Сан ПиНа по органолептическим показателям: по запаху, по мутности, по физико-химическим показателям, о чем был составлен протокол и проведена экспертиза (от редакции: то есть, колодцем, как источником питьевой воды, пользоваться нельзя).

По итогам административного расследования приняты меры: в отношении администрации ДГО составлен протокол об административном правонарушении по ст.6.5 КоАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде), подготовлено представление об устранении выявленных нарушений, даны предложения о приведении колодца в с. Грушевое в соответствие с требованиями СанПиНа "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников".

Я не знаю, что такое оголовок, но до ремонта данного колодца, жители Грушевого могли бесплатно круглосуточно брать питьевую воду, а после ремонта колодца, они вынуждены покупать привозную воду три раза в неделю по цене 70 копеек за литр.

Мне на диктофон житель села Грушевое в декабре сказал: "Мы десятилетиями брали из этого колодца питьевую воду". Также мне описали мужчину, который непосредственно выполнял работы по ремонту колодца: "Какой-то полный мужчина из ЛДК работал, и он нанимал еще кого-то из Лазо. Покажете фотографию - узнаю".

29 января этого года мы получили ответ из МО МВД "Дальнереченский" все по тому же вопросу, о чем мы известили наших читателей в статье "Матрешка в колодце":

"В ходе проведенной проверки нарушений закона в указанных статьях (т.е. в статьях нашей газеты) не установлено (а Роспотребнадзор установил в мае 2020 года). Дальше – интересней: по ремонту колодца полицией установлено, что первоначальный ремонт колодца был произведен с отклонениями от сметной документации (кольца в колодце по смете предусмотрены диаметром 65 см, а поставлены были кольца стандартным диаметром более 1 метра, однако комиссия и инженер-строитель, который проектировал смету не подписали акт приема передач, и подрядчик (кто, Буравкова или полный гражданин?) за счет собственных средств (за счет Буравковой или полного гражданина?) установил дополнительные трубы, по размерам, которые указаны в смете. Однако, при проведении данных работ, в настоящее время, пользоваться колодцем не представляется возможным, так как вода в нем замерзла. Однако в Управлении Жилищным хозяйством сообщили, что в настоящее время проведение каких-либо работ по ремонту колодца и восстановления колодца не представляется возможным, так как не соответствуют погодные условия, и когда температурный режим будет подходящий, то работы по данному колодцу продолжатся.

Я еще тогда удивилась, что значит «по ремонту и восстановлению колодца?» Значит, после ремонта, который оплачен государством, колодец надо снова восстанавливать и ремонтировать? И это "нет нарушений"? Что значит "продолжатся"? Акт выполненных работ Березовская и Буравкова подписали 26 ноября 2019 года и деньги за работы перечислены на счет ИП Буравкова! За чей счет будут восстанавливать, ремонтировать и продолжать?!

То, что вода в колодце замерзла – это не нарушение? То, что в колодец закопали матрешку из труб тоже не нарушение? А гудроном трубы бетонные перемазали в колодце – это что, акция такая бесплатная – вишенка на торте? И, кстати, полиция так и не дала ответ на вопросы в нашей статье "Не коррупцией ли попахивает?" от 4.12.2019 года:

2 июня я поехала посмотреть в Грушевое, как там матрешка в колодце поживает. Батюшки! Колодец так перекосило с момента подписания акта выполненных работ по ремонту колодца (а прошло всего шесть месяцев со дня подписания), что там не то что питьевую, даже для скота невозможно воду набрать – подойти нет возможности, крышка тяжеленная – еле смогла отодвинуть. Хотя тому полному, что производил ремонт сооружения, эта крышка, что перышко, и руки у этого полного оказались крюки, потому что так умудриться промотать бюджетные деньги – это надо суметь.

Мне рассказывали жители тогда, в декабре, как они ругались на того полного, прям орали, что неправильно ремонтирует он колодец, что не надо в колодец воду заливать из водовозки и трубы такие не нужны. Я тогда спросила людей, зачем воду из водовозки заливали, на что мне сказали, что вода в колодце мутная была после ремонта, вот и залили. Кулибины…только вода от этого чище не стала точно. Я вообще не пойму, как можно была так наремонтировать, что вода в колодце оказалась у самой поверхности труб, и, естественно, зимой замерзла. В нормальных колодцах люди воду берут и зимой и летом.

На мой вопрос и.о. главы администрации ДГО С.И. Васильеву, что администрация будет делать исходя из ответа Роспотребнадзора и прокуратуры по поводу выявленных нарушений после ремонта колодца, было сказано, что будут выносить предписания подрядчику ИП Буравкова на устранение выявленных нарушений. Если в добровольном порядке Буравкова не выполнит требования, администрация будет вынуждена обращаться в суд.

Есть, конечно, другой вариант, сначала своими силами администрации устранить нарушения, а потом по судам деньги с подрядчика взыскивать, тогда люди в обозримом будущем смогут пользоваться колодцем. Хотя, на мой взгляд, там просто устранением нарушений не обойдется, там снова надо капитально ремонтировать, один демонтаж матрешки чего стоит. Матрешка хорошо видна фотографии.

У этой истории точка еще не поставлена, будем следить за ходом событий.

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 02.07.2020

Победителей конкурса ДВФУ для юных журналистов назвали в прямом эфире "МедиаСаммита"

Общество 02.07.2020

Здесь птицы больше не поют

Общество 02.07.2020

Российская кинологическая федерация составила рейтинг самых популярных пород собак

ЖКХ 02.07.2020

Конкурс. Дороги. Фекалии

Общество 17.06.2020

Подготовиться к пенсии поможет проведение заблаговременной работы

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции