Власть, 11:39 8.07.2021 Просмотров:297

Когда кажется — креститься надо

29 июня состоялось внеочередное заседание Думы Дальнереченского городского округа, на котором обсуждался вопрос о возможной безвозмездной передачи имущества водоканала на баланс администрации

Л.Г. Хачанян: «Только покупка водоканала. Сами мы не сможем выкупить, нужна помощь Губернатора. Есть разница, то ли содержать чужое, то ли свое».

Уважаемый Олег Николаевич!

Обращение депутатов Думы Дальнереченского округа к Вам вызвано крайней необходимостью в связи с ситуацией, сложившейся с неудовлетворительным обеспечением услуг водоснабжения и водоотведения на территории нашего муниципального образования.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ст. 16 п. 1 абзац 4 к вопросам местного значения муниципального, городского округа относится организация в границах муниципального, городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведение, снабжение населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

В связи с оказанием услуг ненадлежащего качества администрация Дальнереченского городского округа и Дальнереченская межрайонная прокуратура в интересах неопределенного круга лиц, неоднократно обращались в Дальнереченский районный суд с соответствующими исками. Исковые требования удовлетворены, однако собственник имущества решения суда игнорирует и по большей части, не исполняет. Меры, предпринимаемые администрацией города для выправления ситуации с водоснабжением и водоотведением, в пределах представленных полномочий, результатов не дают. Ситуация с каждым годом ухудшается.

Дума Дальнереченского городского округа неоднократно обращалась к краевым властям с просьбой оказать помощь. Направлялись решения Думы от 09.11.12 № 92, от 01.02.2013 № 11, от 08.11.2013 № 74 «О принятии обращения Думы к Губернатору Приморского края» по вопросу бездействия ООО «Водоснабжение» и ООО «Водоотведение» в части оказания услуг надлежашего качества по водоснабжению и водоотведению населению Дальнереченского городского округа. Крайнее обращение датировано 2018 годом.

Сети водоснабжения и водоотведения на территории Дальнереченского городского округа находятся в частной собственности. В 2002 году имущество водопроводно-канализационного хозяйства города Дальнереченска было закреплено на праве хозяйственного ведения за муниципальным предприятием водопроводно-канализационного хозяйства (МП ВКХ).  МП ВКХ было признано банкротом. В 2003 году муниципальное имущество предприятия-банкрота путем продажи на торгах Российского Фонда Федерального имущества было приобретено в собственность ООО «Дальнереченское водоснабжение». За последние 10-15лет собственник более пяти раз банкротил и ликвидировал предприятия. Предприятия, оказывающие услуги водоснабжения и водоотведения, создаются для видимости, практически не работают. После накопления долгов и судебных решений они либо ликвидируются собственником, либо преднамеренно банкротятся.

В настоящее время имущество собственником сдано в аренду ООО «Акватико». ООО «Акватико» является гарантирующей организацией по предоставлению коммунальных услуг централизованного холодного водоснабжения и водоотведения на территории Дальнереченского городского округа. Предприятие не исполняет свои обязательства, что привело к критической обстановке: водопроводно-канализационные сети изношены на 85%, водопроводно-канализационное хозяйство длительное время эксплуатируется без модернизации, капитального ремонта и как следствие, влияет на качество услуги централизованного холодного водоснабжения и водоотведения. По результатам лабораторных исследований проб воды, проводимых ежемесячно ФГУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Приморском крае в г. Лесозаводске» на объектах ООО «Акватико» установлено, что питьевая вода не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.

Ситуация осложняется тем, что канализационно-очистные сооружения в городе практически не функционируют, морально и физически устарели. ООО «Акватико» из-за отсутствия резервных насосов, запасных частей и необходимого материального обеспечения не проводит своевременную профилактику и замену насосного оборудования на канализационных насосных станциях и на станциях подъема воды. Систематически происходит аварийная остановка КНС, переполнение канализационных колодцев, подтопление подвалов многоквартирных домов, земельных участков домовладений. Жители Дальнереченска вынуждены дышать смрадом канализационных стоков. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания граждан городского округа в МКД, вызывает крайне негативную и напряженную социальную обстановку.

Из-за затопления подвальных помещений в МКД отсутствует доступ к инженерным коммуникациям. В связи с этим, не представляется возможным подготовить систему отопления к прохождению зимнего периода, что может привести к угрозе срыва отопительного сезона 2021-2022 гг.

ООО «Акватико» не исполняет своих обязательств по договору электроснабжения, имеет огромную задолженность перед ПАО «ДЭК». Также, на предприятии задолженность по заработной плате, что привело к массовому увольнению сотрудников и, как следствие, отсутствию аварийных бригад.

Олег Николаевич! Считаем, что собственники предприятий, а на самом деле один и тот же, оказывающий данный вид услуг, не способен надлежащим образом исполнять свои обязательства по оказанию услуг по водоснабжению и водоотведению потребителям Дальнереченского городского округа, а также обеспечить гарантии перспективы развития данных предприятий и замены аварийных водопроводных и канализационных сетей на территории муниципального образования.

Проблема требует безотлагательного решения и без помощи краевой власти нам не обойтись.

В июне сего года глава ДГО С. Старков обратился к собственнику ВКХ (водоканал) И.Лебскому с просьбой встретиться для обсуждения безвозмездной передачи имущества (водоканала) на срок более 10 лет администрации ДГО (ранее, со слов С.Старкова, водоканал предложил администрации выкупить канализационные сети, на что у муниципалитета денег нет). В свою очередь, собственник водоканала, И.И. Лебский ответил главе ДГО (выдержки из ответа):

Повторю – это ответ от 22.06.2021 г. собственника ВКХ И.И. Лебского главе ДГО С. Старкову.

Тем не менее, 23 июня, С.Старков обращается к Председателю Думы ДГО А.А. Павлову с просьбой собрать внеочередную Думу по данному вопросу (копии писем есть в нашей редакции).

Текст обращения (выдержка): в адрес администрации ДГО от собственника объектов ВКХ (водоканала) И.И. Лебского поступило предложение о заключении договора безвозмездного пользования имуществом (водоотведение и водоснабжение) сроком на один год. На наше предложение заключить договор безвозмездного пользования на более длительный период 23.06.2021 года от собственника получен ответ с предложением заключить договор сроком на 15 лет и что с 28 июня 2021 года будет осуществлена передача от ООО Акватико собственнику всех объектов имущественного комплекса. А с 30 июня собственником в отношении объектов будет выставлена охрана. Представители администрации будут допущены к объектам только при условии наличия заключенного договора безвозмездного пользования объектами водоотведения сроком на 15 лет. В противном случае объекты будут отключены от электропитания и будут закручены задвижки.

Я подчеркнула данную фразу, так как в письме И.И. Лебского на имя С. Старкова не было подобной фразы, то есть шантажа, как сказал на Думе 28 июня С. Старков. Тем не менее, Старков отправляет в адрес Павлова текст с искаженным смыслом, где усматривается шантаж, мол, не возьмете в аренду, оставим город без воды. Главное, Думу собрать, чтобы панику посеять?

Интересно, Старков обращается с предложением взять в безвозмездное пользование имущество водоканала, а где бы он взял средства на содержание и ремонт сетей? На покупку сетей денег нет, а на содержание чужого имущества деньги, значит, есть? По приблизительным расчетам, на содержание сетей в месяц необходимо 3,5 миллиона рублей. У меня есть информация, что водоканал хочет продать свою собственность за 35 миллионов. Даже если не торгонуться, то 3,5 миллиона на 12 месяцев = уже 42 миллиона. Так, может, проще выкупить? Дешевле будет, зато уже будут эти сети снова принадлежать городу, хоть и придется их практически с нуля восстанавливать.

Почему только после того, как то ли Старкову показался (а когда кажется креститься надо) шантаж с закрытием задвижек, то ли ему выгодно было придумать этот шантаж, он попросил собрать Думу и панику включил? Достаточно сравнить текст ответа И. Лебского в адрес С. Старкова и обращение С. Старкова на имя Председателя Думы А. Павлова. Совершенно разная трактовка, соответственно, и смыл другой. Нет в письме Лебского даже намека на шантаж, а вот в обращении, составленного Старковым на имя А.Павлова признаки шантажа усматриваются. Хотя представитель И. Лебского мне сказал по телефону, что письмо с текстом: Представители администрации будут допущены к объектам только при условии наличия заключенного договора безвозмездного пользования объектами водоотведения сроком на 15 лет. В противном случае объекты будут отключены от электропитания и будут закручены задвижки в адрес главы ДГО не направлялось.

Ни о каком шантаже речи нет, так как между собственником ВКХ и ООО Акватико есть свои договорные отношения, которые сейчас между ними и разбираются. А так как С.Старков сам лично, без согласования с депутатами, обратился к И.И. Лебскому с предложением о безвозмездном пользовании имуществом водоканала, то И. Лебский ему ответил о сложившейся ситуации внутри предприятия, и раз у администрации есть желание взять сети, то, пожалуйста, берите, пока только сети водоотведения. Могут, наверно, и другому кому-то в аренду отдать или продать.

А то, что, на мой взгляд, С.Старков ввел депутатов Думы ДГО, мягко говоря, в заблуждение, так это повод снова собрать внеочередную Думу и спросить с него, что к чему.

Получилось на Думе, что водоканал шантажирует администрацию: не возьмете в аренду, закроем задвижки. Лебский просто предложил договор безвозмездного пользования, тем более, Старков сам к нему обратился с этим предложением. А о закрытии задвижек шла в речь в письме Лебского лишь в том контексте, что нет работников на сетях, смотреть за хозяйством некому. Но, как мы видим, вода в город поступает на регулярной основе, задвижки никто не закрывает, да и не закроет, как сказал на думе Депутат Хачанян Л.Г.

На Думе депутаты высказались, что не может быть и речи ни о какой безвозмездной (как просил С. Старков собственника водоканала) или даже частичной аренде. Если вкладывать бюджетные средства, то только в собственность – и никак больше.

С.Старков сказал, что от Министерства ЖКХ Правительства Приморского края пришло письмо с просьбой принять все необходимые меры для создания бюджетного предприятия для эксплуатации водоотведения и оказания всевозможной помощи и контроля со стороны Примводоканала. С. Старков: «Мы же понимаем, как эти резолюции принимаются. Я как глава тоже пишу такие вещи, когда надо просто написать, это и написано. Здесь, в резолюции, реальной помощи нет».

Глава обращается с просьбой о безвозмездной передаче имущества водоканала администрации сроком более на 10 лет. Не просит продать, а потом вкладываться в собственность, а речь идет именно о временном, хоть и долгосрочном пользовании. А потом, вложившись в ремонт и замену изношенных сетей, вбухав туда государственные миллионы, собственник скажет: «Забираю назад свое?» И это еще при том, что он, Старков, планирует создать бюджетное предприятие по обслуживанию арендуемых (не собственных) сетей?

С.Старков на Думе 29 июня сказал, что водоканал не пустил представителей администрации на свою территорию, хотя всем известно, что территория та частная, и вход туда только при определенных условиях (оговорены в ответе И. Лебского, на мой взгляд, совершенно логичные). Якобы начальник ЖКХ города посетил 4 КНС, принадлежащие водоканалу, и везде по одному насосу, а должно быть по два насоса (1 – резерв). Насколько мне известно, и на 4х КНС, находящихся в собственности муниципалитета, тоже по одному насосу, почему там нет резервных насосов?

Да, речь идет пока о безвозмездной передачи сетей только водоотведения, но пока с Акватико действует договор по водоснабжению, поэтому сети водоснабжения не отдают в безвозмездное пользование. Но С. Старков почему-то об этом Думе не сказал, или не знает об этом, а почему я знаю?

Все мы знаем, как рвутся трубы водоотведения в городе, как вонь разносится по улицам города и квартирам жителей. Но никакой грамотный руководитель не будет создавать бюджетное предприятие и вкладываться в чужие арендованные сети, ведь речь о многих миллионах. Об этом говорили на Думе депутат Левон Георгиевич Хачанян, Самвел Альбертович Хачатрян, поддерживала Валентина Ивановна Федоренко и Юрий Викторович Савенко. Депутат С. Давиденко также сказал, что не может быть речи об аренде.

На Думе депутаты единым фронтом приняли решение обратиться в адрес Губернатора (стр.4)

Как только нарисовалась сложная проблема для города, на мой взгляд, у главы случился ступор до такой степени, что он даже не смог отличить перечень внутренних проблем предприятия от шантажа. Даааа…. Решать глобальную проблему городскую, без паники и с холодной головой – это вам не дешевый пир устраивать на потеху жителям города. Либо (очень уже хорошо я знаю господина Старкова, позже я все это расскажу в газете) какой-то свой меркантильный интерес есть по созданию бюджетного предприятия по обслуживанию канализационных сетей города? Поставить «своего» очередного карманного человека там командовать – и вот вам, пожалуйста, отмывание бабла? А будет кричать потом из каждого карманного рупора: «Я водоканал городу вернул?»

Ольга Семенова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 30.06.2021

Сотрудники ФСБ задержали начальника российской колонии

Происшествия 04.08.2021

В Приморье полицейские на руках вынесли из леса спасенного рыбака

Экономика 04.08.2021

На счета россиян стали поступать 10 тысяч рублей

Общество 04.08.2021

Получать госуслуги, не выходя из дома

Происшествия 04.08.2021

Многодетный отец «заминировал»  вокзал, чтобы не возвращаться в семью

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина Дума животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы 9 мая спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События Конкурсы юнармейцы Акции