Здоровье и экология, 20:12 14.01.2019 Просмотров:45

Нет доверия: жители Владивостока вышли на пикет против создания центра хранения радиоактивных отходов в Приморье

Фото: VL.Ru

В понедельник, 14 января, жители Владивостока вышли на пикет против создания центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в районе бухты Сысоева, сообщает VL.Ru. В ходе мероприятия представитель атомной промышленности пояснил, что никаких радиоактивных отходов из Японии и других стран в Приморье завозить не будут — это запрещено законодательством.

Всего на пикет вышли не так много людей — около сотни. Возможно, из-за того, что пикет назначили на 16 часов в будний день. Организатором выступило приморское отделение ЛКСМ РФ — первый секретарь Евгений Ляшенко прибыл на пикет вместе с главным инженером ДВЦ «ДальРАО» Валерием Паниным. Как выяснилось, непосредственно перед пикетом у активистов была встреча с представителями атомной промышленности.

«Нас категорически убедили, что могильника нет, произошла просто подмена понятий, — заявил Евгений Ляшенко. — СМИ в погоне за увеличением числа просмотров оперировали терминами, в которых мы все не разбираемся. Ничего завозить не планируется. Также нам четко обозначили позицию, что Росатом будет строить, модернизировать тот объект, который находится в бухте Сысоева для переработки тех ядерных отходов, которые накопились с 60-х годов».

Активисты приморского отделения ЛКСМ вышли с инициативой о создании общественного совета, который будет контролировать процесс создания и работы центра. Ожидается, что в феврале этот совет уже заработает: в него войдут журналисты, общественники, экологи и вообще все желающие.

«В настоящий момент принято правительством решение о кондиционировании больших объемов ТРО для дальнейшего вывоза их отсюда в места хранения, их будет два: в районе Красноярска и в районе Урала, — сообщил главный инженер ДВЦ «ДальРАО» Валерий Панин. — В 2020-м строительство центра будет закончено. После все то, что накоплено, в том числе земляные радиоактивные отходы (то, что было в Чажме в 1985 году), — все будет переработано новыми технологиями и уменьшено».

Собравшиеся на пикете горожане не переставали задавать вопросы по поводу центра — многие так и не поверили, что радиоактивные отходы не будут завозиться в приморский центр из Японии и других стран. Представитель ДВЦ «ДальРАО» заявил, что ничего подобного не произойдет, потому что как минимум это запрещено российским законодательством.

Подробный материал с пикета будет опубликован на VL.Ru позднее.

Напомним, с 2017 года около ЗАТО Фокино, в районе бухты Сысоева, проектируют и строят центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Решение приняли еще пять лет назад, Россия и Япония подписывали намерения о строительстве, но широко о начале строительства не объявляли. О новом предприятии и его функциях известно крайне мало, поэтому СМИ его быстро окрестили «ядерным могильником». VL.ru изучил проектные документы нового предприятия и рассказал, чем «хранилище» отличается от «могильника» и что может грозить персоналу и местным жителям в случае аварии.  

VL.Ru

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Политика 30.01.2019

Краевые депутаты согласовали Веру Щербину на должность первого вице-губернатора Приморья

Политика 07.02.2019

В России ликвидируют понятие «дача»

Культура 14.02.2019

«Бессмертный цех»

Происшествия 08.02.2019

По факту нанесения побоев девочке с собакой в Хабаровске возбуждено уголовное дело

Общество 17.01.2019

Бывшая бездомная собака обожает подушки. Смотрите сами

Реклама
Праздники наводнение вов Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия выплаты ДГО помощь Единая Россия пенсия авто ПДД администрация медицина дума животные Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Образование Денис Павлишин подтопление спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #9Мая #ДеньПобеды #погода школы

Закрыть