События, 09:45 14.02.2019 Просмотров:59

Вот и кончилась война...

Фото: Усть - Камчатский Центр культуры и досуга

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан (ДРА)

«Афганская война» — так все привыкли называть трагические события, длившаяся более 9 долгих лет. Постепенно мы все дальше и дальше отдаляемся от тех дней, которые открыли очередную героическую страницу в новейшей истории нашей страны, в очередной раз рассказав всему миру о мужестве, стойкости и отваге советского солдата. Вопреки очевидным фактам, многие западные СМИ, начиная еще с 90-х годов прошлого столетия, стараются пересмотреть саму историю войны в Афганистане, занижая успехи советских войск, искажая причины ввода ОКСВ, ход самих событий, а также общие итоги военного конфликта, называя вывод войск «проигрышем Советского Союза». Но это совсем не так. Проигравшие битву, никогда не уходят с честью и высоко поднятыми знаменами. Советский контингент покидал Афганистан с чувством выполненного долга.

Кто бы что ни говорил и не писал, а война в Афганистане общим мнением мировых политических аналитиков и военных историков признана как «уникальная». И эти заключения являются не беспочвенными. Ведь многие рассекреченные операции, проведенные советским командованием, вошли в учебные пособия по тактике и стратегии многих армий мира.

Как отмечают некоторые историки, «уникальность» этой войны заключалась в том, что Советский Союз не только воевал в Афганистане, но и занимался обустройством страны — возводились жилые дома, учреждения социальной сферы: больницы, школы, детские сады. Советские врачи и педагоги приезжали в Афганистан для того, чтобы лечить и обучать мирное население. Помимо этого Советский Союз оказывал соседу грандиозную гуманитарную помощь — поставлял через аэропорты Кабула и Баграма необходимое продовольствие и медикаменты.

Спустя десятилетия, афганцы, большинство которых в прошлом были моджахедами и сражались против Советской Армии, сегодня вспоминая о войне, с уважением говорят о советских солдатах и офицерах, не просто как о людях в погонах, а как о настоящих воинах, владевших всегда боевым духом и имевших несгибаемую волю. Все они уважают советского солдата за его стойкость, мужество, героизм, которые тот проявлял всегда и везде. Также они с теплом отзываются и о гражданском персонале — строителях, врачах, инженерах, учителях — за их профессионализм, доброту и отзывчивость. Так, один из самых известных полевых командиров-моджахедов — Ахмад-Шах Масуд после вывода ОКСВ из Афганистана неоднократно в своих интервью мировым СМИ говорил: «…Я очень сожалею, что советские солдаты были моими врагами. Я бы многое отдал за то, чтобы в той войне мы были союзниками…».

Война в Афганистане — это последняя великая война в истории великой страны, имя которой — Советский Союз.

15 февраля — День памятивоинов-интернационалистов России, официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить воинов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины. В 2010 году «День памяти воинов-интернационалистов» обрёл официальный статус. Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. N 320-ФЗв статью 1.1 Федерального закона № 32-ФЗот 13.03.1995года «О днях воинской славы и памятных датах России» внесена памятная дата: 15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

От редакции

Уважаемые ветераны боевых действий, воины-интернационалисты! Уважаемые жители города Дальнереченска и Дальнереченского района! 15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов, участников военных действий развернувшихся за пределами нашего Отечества. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась более 9 лет и унесла жизни 15 тысяч советских граждан.

 В 2010 году «День памяти воинов-интернационалистов» приобрел официальный статус. Теперь эта новая памятная дата объединяет воинов-афганцев и участников более чем 30-и войн и вооруженных конфликтов за пределами страны после окончания Великой Отечественной войны. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе и в других странах. Сегодня мы вспоминаем ребят воевавших на Северном Кавказе, защищавших Южную Осетию и Абхазию. Вспоминаем тех, кто противостоял боевикам в Нагорном Карабахе, в Таджикистане, кто поддерживал порядок в Приднестровье, помогал жителям Югославии. «Горячие точки» унесли жизни множества молодых солдат, которые до последнего остались верны военной присяге и воинскому долгу. В скорбных списках имена ребят из Дальнереченска, они не прятались от службы в армии за спины своих товарищей, а считали ее почетной обязанностью. Мы склоняем головы перед их родителями, вдовами, детьми и скорбим вместе с ними. Сегодня мы отдаем должное мужеству и стойкости ветеранов военных действий, сохранивших нерушимое ратное братство, с честью выдержавших суровые испытания.

Всем, чья жизнь была опалена войной, желаем здоровья, добра и благополучия. Пусть мир и счастье живут в ваших семьях!

Юрий Портнов / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Политика 30.01.2019

Краевые депутаты согласовали Веру Щербину на должность первого вице-губернатора Приморья

Политика 07.02.2019

В России ликвидируют понятие «дача»

Культура 14.02.2019

«Бессмертный цех»

Происшествия 08.02.2019

По факту нанесения побоев девочке с собакой в Хабаровске возбуждено уголовное дело

Общество 17.01.2019

Бывшая бездомная собака обожает подушки. Смотрите сами

Реклама
Праздники наводнение вов Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия выплаты ДГО помощь Единая Россия пенсия авто ПДД администрация медицина дума животные Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Образование Денис Павлишин подтопление спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #9Мая #ДеньПобеды #погода школы

Закрыть