События, 11:32 15.05.2019 Просмотров:204

Вы нам – из прошлого, мы вам – из настоящего – мост времени

Фото: Народная весть

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая?» — Булат Окуджава

Вот и в нашем славном и прославленном своими боевыми традициями городе Дальнереченске торжественно прогремел самый почётный праздник года — 9 Мая. Жители встретили 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне с гордостью и со слезами на глазах, вспоминая родных, близких — современников тех далёких, но памятных исторических событий 1941-1945 гг.

Живая колонна акции «Бессмертный полк» — это личная память каждого человека о родных, участвовавших и живших в годы второй мировой войны, а портреты в руках, как вечная слава и любовь близких, передаваемая из поколения в поколение.

Вот что поведала семья Титенко о своих боевых дедушках: Титенко Андрей Макарович воевал на западном фронте, кавалер двух Орденов Славы, множества медалей. Второй дедушка Козин Лаврентий Григорьевич участвовал в боевых действиях еще в первую мировую войну, получил несколько Георгиевских крестов. Прошел всю Великую Отечественную, был участником разгрома Квантунской армии на Дальнем Востоке.

С гордостью и волнением люди передают свою память: Овчарук Степан Федорович — пропал без вести. Овчарук Федор Григорьевич — прошел всю войну. Сведений немного, но они передаются родными до сих пор «со слезами на глазах».

«Костина Анна Яковлевна — труженик тыла военных лет, была в оккупации в городе Воронеже!» — рассказала семья Чехирова С.Н. о своей тете.

И сколько еще правды истории человеческих судеб военной поры!

Великая Отечественная война по прошествии стольких лет до сих пор, имеет свои отголоски. То там, то тут находится информация, что кто-то, после долгих, томительных лет поисков, наконец-то, нашел брата, сестру, родственников или могилу отца, деда, за которой бережно и заботливо ухаживали чужие люди, может, в другом государстве. Всякое бывает, ведь была война, а она никого не щадила и поэтому чужие фронтовые судьбы — это и наша общая боль и возможность чтить память и быть благодарными за все, что мы имеем сегодня.

У меня случилась неожиданная встреча, знакомство с очень интересным человеком, который поведал трогательную историю, достойную быть внесенной в общую летопись событий огненных лет. По сути — семейная хроника…

В фойе администрации Дальнереченска проходит выставка под названием «Вся жизнь между строк», мимо которой невозможно пройти равнодушно. Художник-дизайнер, педагог, графолог Самусь Наталья Николаевна, с которой я и имела удовольствие познакомиться, непосредственно отвечающая за экспозицию, рассказала мне необыкновенную историю:

Наталья Николаевна сама была необычайно заинтересована такой эксклюзивной находкой. Ведь это не просто письма, с фронтовым сроком давности, это самые настоящие оригиналы, которые, на удивление, прекрасно сохранились в их подлинном виде. В чем их и уникальная ценность! Среди писем особое внимание привлекают весточки-треугольники. А так как Наталья Николаевна сама художник - в письмах, овеянных неложной славой, увидела и родственную душу — несостоявшегося художника.

Семья ученика Самусь Натальи купила в Дальнереченске квартиру, где нашли реликвию – фронтовую переписку семьи Волосатовых. Жила семья в городе Красноярске, совхозе Солонцы. Отец — Волосатов Варлан Матвеевич, мать — Волосатова Ирина Никитична. Большая семья: шесть сыновей и дочь. Из переписки ясно, что братья один за другим ушли на фронт. Только Василий был призван в 1944г., достигнув совершеннолетия. Он был направлен в 100-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 298-й стрелковый полк. Был, по сведениям из писем, младшим сержантом и наводчиком. Письмо, отправленное Василием из Венгрии, было датировано 10-м марта 1945 г., где он пишет родным, что именно здесь они начнут «травлю зверя» (его цитата). По документам (все данные взяты только из писем!) ясно, что погиб Василий в бою 14 апреля 1945г. Парню было всего 19 лет. Похоронен в Австрии, на северной окраине города Люксембург. Примечательно, что до войны он очень хотел стать художником и об этом своем желании есть упоминание в переписке с братом Леонидом. А жизнь так рано оборвалась, почти перед самой Победой…

Строки писем между братьями, домой «тяте» (так называли дети отца) и маме пронизаны таким уважением и глубокой заботой о близких, что ни в одном письме с фронта нет ни единой жалобы на тяжелую солдатскую жизнь. Но, в основном, письма были адресованы сестре Феше (ласково-сокращенное от Феодоры) и Ек. Дм. (именно такое сокращение почти в каждом послании) – видимо, это их тетя.

О брате Александре сведений немного. В одном из писем он уведомляет, что временно выполняет обязанности телефониста. В 1942г. пишет домой: «За меня прошу не беспокоиться, а, если что и случится, хотя бы и смерть, то только в бою за Родину…» Здесь же информирует, что выполняют Приказ Сталина №130. В документах значится: в числе погибших, умерших от ран или пропавших без вести не значится.

Братья Яков и Георгий, судя по переписке с родными, изначально на фронте были вместе. Про Якова известно, что он 1919г. рождения. В 1941г. был призван советским РВК Красноярского края. Далее назначен командиром отделения в звании сержанта, беспартийный. Несколько писем было от братьев из Украины, летом 1941г., где они еще вместе. 22 июля 1945г. Георгий пишет Феше о том, что в бою под ст. Пырятино в селе Черевики Полтавской области они с Яковом потеряли друг друга.

Георгий, на долгих 4 года потерял из вида всю семью, так как 21 сентября 1941г. попал в плен. Было несколько попыток побега. 12 апреля 1945г. был освобожден из плена американцами. По отдельным строкам из писем понятно, что не миновал он и наших лагерей, после фашистского плена, но уже с 9 июля зачислен в ряды РККА. Дальнейшая судьба Георгия, судя по переписке, неясна.

Яков прошел всю войну. В одном из боев был ранен осколком в позвоночник и уже после Великой Победы, 13 мая 1945г. попал в госпиталь, а 29 мая умер от ран. Похоронен Яков Волосатов в Польше, городе Жары.

Практически, никакой информации из писем мы не видим о Степане. По переписке видно, что братья друг у друга спрашивают о нем, но известно только, что, так же, как и все братья Волосатовы, он ушел на фронт. Но, по единственному предложению в письме Василия, от 10 марта 1945г. становится ясно, что Степан был еще жив, так как тот получил от него письмо. И все, дальше о Степане ничего не известно.

Больше всего данных из писем мы имеем о брате Леониде. Поражает красивая каллиграфия, грамматическая грамотность письма и стиль изложения. От письма исходит такая братская опека и забота — невольно думаешь, что он самый старший из братьев. Из переписки понятно, что Леонид родился 3 августа 1921г. На срочной службе в рядах Красной Армии с 15 октября 1940г. Он прошел всю Великую Отечественную войну и закончил уже воевать на Дальнем Востоке с милитаристской Японией. Есть его письмо родным, датированное от 9 августа 1945г., где он сообщает, что находится в Лесозаводске, а 13 августа – уже в Имане. И самое последнее письмо, адресованное Леониду, было в 1999г. от кого-то из родных, где его и некую Лиду поздравляют с Новым 2000 годом. Похоронен Леонид Волосатов в Дальнереченске на городском кладбище.

Вот такая хронология событий периода второй мировой войны была отслежена по семейной переписке братьев Волосатовых с родными.

И, в связи с этим, хочется обратиться к читателям газеты. Может, вам что-то говорит эта фамилия, эти имена или знакомы отдельные, упомянутые события. Пожалуйста, обязательно сообщите в редакцию газеты "Народная весть". Возможно, есть еще близкие и родственники этих замечательных героев войны, потому что преданность и верность идеалам своей Родины должны стать для нас неподражаемым примером того, как надо любить свое Отечество и ценить самое дорогое и близкое — нашу малую Родину и наши семьи.

И закончить хочется на оптимистической ноте нашего современного мира. «Артшкола» Натальи Николаевны проводила проект «Письма на фронт» — обращение молодежи к своим родным, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Что бы мы могли им сказать сейчас, в наше настоящее время, туда, в прошлое?! И это были самые главные слова поддержки и благодарности за их бессмертные жизни и за наше мирное небо над головой! Этот прекрасный проект в Приморском крае имел огромный успех и пусть он станет доброй традицией для всех, кто еще в нем не принял участие!

Наступит день, когда
иссякнут списки,
Когда не станет
встреч однополчан…

К взметнувшемуся
в небо обелиску
Шагнет один —
последний ветеран…

Низкий поклон живым!
Вечная память ушедшим!

Владимир Корсак

Выставка «Вся жизнь между строк» продлится до 19 мая.

Лариса Давыдова / Народная Весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 12.07.2019

Восемь офицеров ФСБ скрылись на Кавказе после обвинений в разбое

Происшествия 11.07.2019

Чекист числился в университете

Экономика 21.06.2019

Россияне по-новому будут платить за отопление

Общество 05.07.2019

В Приморье стали меньше жениться и рожать

Право 20.06.2019

Для грибников, ягодников и любителей ходить в лес в России вводится штраф

Реклама
Праздники вов семьи ГИБДД Дальнереченск ветераны дтп дети Россия помощь авто администрация медицина дума животные Суд #ВОВ продукты жильё Даманский Образование бюджет алкоголь mail.ru закон лес депутаты питание подтопление День победы Прокуратура квартиры материнство Путин транспорт спорт #ЖКХ #вода #дороги Воспитание школы родители здоровье Программы Военнослужащие Школьники мероприятия культура войны конкурсы