События, 17:30 20.07.16 Просмотров:1244

Возраст, которым гордятся

Труженик тыла и ветеран труда, заслуженный работник потребкооперации Бессонова Антонина Федоровна отметила 15 июля юбилей – 90 лет

Родилась Антонина Федоровна в Алтайском крае в 1926 году. В военные годы работала в колхозе дояркой, в 50-годы приехала в Приморский край, где и прошла большой трудовой путь.

В Малиновском совхозе работала заведующей детским садом в 1964 году, потом заведовала малиновским школьным ларьком. В селе Ариадном работала в школьном буфете заведующей. С 1969 уже служила в системе калининского КООПа (с 1972 года – старший продавец), с 1973 года работала в иманском РАЙПО. В 1982 году Бессонова Антонина Федоровна вышла на пенсию.

Отметить юбилей собрались в кафе села Веденка Дальнереченского района. Пришли односельчане, социальный работник Валентина Кирилловна Билык, предприниматель Елена Николаевна Перепелица, бывшие коллеги: Вера Филипповна Сахно, Раиса Анатольевна Гуркина, Любовь Васильевна Черномаз, Надежда Андреевна Хоптяр. Начальник отдела кадров РАЙПО Дальнереченского района Светлана Алексадровна Кабачинская и бухгалтер Раиса Алексеевна Суховерхова. Односельчанка Антонины Федоровны из с. Новотроицкое Людмила Федоровна Перепилица. Представители Дальнереченской районной администрации. Светлана Валерьевна Порхун (директор районного досугового информационного центра) вручила Антонине Федоровне приветственную телеграмму и поздравление с днем рождения от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, губернатора Приморского края Владимира Владимировича Миклушевского, главы Дальнереченского муниципального района Виктора Сергеевича Дернова и председателя совета ветеранов ДМР Анатолия Михайловича Фтодосьева. Галина Александровна Нарышкина (начальник отдела ЗАГС Дальнереченского района и председатель общественной организации «Матери России» ДМР) также поздравила Антонину Федоровну с 90-летием.

Немного о грустном

После выхода на пенсию жила Антонина Федоровна в селе Новотроицкое с сыном (он, к сожалению, давно умер) и осталась бабушка жить с невесткой, которая приехала года полтора назад в отдел соц. защиты района и попросила для свекрови путевку в дом престарелых. Но путевку надо было ждать год-два, и все что это "родная" невестка придумала для свекрови – собрать Антонине Федоровне мешок с вещами и оставить ее в кафе в с. Веденка.

Елена Николаевна Перепелица – владелица кафе позвонила социальному работнику Валентине Кирилловне Билык и они решили снять бабушке Антонине квартиру в Веденке.

Еще одна история одинокой бабушки

Граждан Валентина Васильевна проживала долго в молодости в Веденке. С мужем они взяли приемную девочку и уехали жить в Пожарский район. Жили там долго, девочка выросла, родила мальчика, т.е. внука. А потом бросила мальчика, и бабушка воспитывала внука, практически с пеленок. Умирает дедушка, и бабушка с внуком снова переезжает в Веденку. Купила дом. Внука бабушка проводила в армию, из армии встретила. Потом внучок уехал к матери на Сахалин. Соц. работник Билык Валентина Кирилловна узнала, что муж Валентины Васильевны был участником ВОВ, и добилась, чтобы бабушке присвоили статус вдовы. Дали Валентине Васильевне сертификат на квартиру. Сделали в квартире ремонт, а оставшиеся деньги бабуля отправила внуку любимому. Внук тут же, почуяв деньги, приехал. Бабушка продает квартиру, покупает дом в Веденке и переоформляет его на внука. А потом внук пишет соц. работнику отказную от бабушки – и выгоняет ее из дома.

Теперь две бабушки: Бессонова Антонина Федоровна и Граждан Валентина Васильевна живут дружно вместе на съемной квартире. Живут – не тужат. Антонина Федоровна очень плохо слышит, но с усердием лепит вареники и домашнюю лапшу. А Валентина Васильевна плохо видит, поэтому поддерживает подружку морально. За бабушками ухаживают добрые люди, покупают им дрова и продукты, ведь после того как родственники прогнали старушек, у них ничего не осталось. Навещает бабушку Антонину Вера Сахно (она начинала свой трудовой путь с Антониной Федоровной).

А юбилей прошел на «УРА». Антонина Федоровна не уставала благодарить собравшихся людей за праздник, который, по ее словам, никто для нее никогда не организовывал. Даже смогла немного потанцевать под аккомпанемент гармониста Сергея Ляхова (жителя с. Веденка), несмотря на то, что без палки она ходить не может. А подружка Валентина Васильевна радовалась со слезами на глазах за свою соседушку.

Вот так – в довольно пожилом возрасте, бабушки обрели в лице бывших коллег и односельчан новую семью и заботу.

Елена Звонарева

Ещё фото