Здоровье и экология, 07:20 9.07.15 Просмотров:944

Воздух поделить на избирательные участки нельзя

Более десяти лет назад в Дальнереченск к детям приехала Трошина В.Е. Педагог по образованию, преподавала в СССР на Брянщине историю и конституцию страны. К моменту своего переезда в Приморье, она уже находилась на заслуженном отдыхе и часто гуляла у нас по городу, особенно в летнее время. Местом её прогулок до сих пор является городской парк. Там давненько она и познакомилась с… амброзией.

«Эта такая гадкая трава, от которой мучаются каждое лето, болеют аллергией многие взрослые в этом городе» - уверяет она. - Сейчас конец июня, а она уже большая какая. Я её уничтожаю, как увижу. Пойдемте, покажу, какая здесь в парке она растёт». Местами городской парк выкошен, а местами, гораздо более объемными, сорных трав просто море. Вот уж поистине рассадник травы и, однозначно, отравленного для аллергиков воздуха. Там, где на небольшой территории парка траву сорную косили, там амброзия небольшая, но уже опять подрастает. Там, где не ступала нога местных косильщиков, амброзия уже выросла и готова выплюнуть безумно упоительную смесь своего цветения, которая настолько опасна, что задохнуться аллергикам можно запросто. Что такое отек Квинке слыхали? Это когда человеку дышать невозможно, а может и  жить.

Лет пятнадцать назад об амброзии в Дальнереченске лишь слышали, но прошло время и вот она, эта ядовитая смесь, при цветении с июня по октябрь каждый год беспокоит уже многих горожан повсеместно. Особенно проблематично в эту пору маленьким детям. Они ещё не умеют сказать о том, что и как у них болит. А когда болит - врач для них первый помощник в борьбе с болезнью. Что мы имеем на территории? Такого врача, как аллерголог, в городе нет. И нет давно. Заезжий врач, специалист аллерголог, бывает иногда. В медцентр, бывает, приедет, а бывает, нет. Так случилось и в этом году. Начало опасного для аллергиков сезона, а врач не приехал. Вся очередь, записанная на 26 и 27 июня, была просто отброшена на ещё один отрезок времени в будущее. Не получили так необходимую, а для кого-то из аллергиков жизненно важную консультацию, не поставлены пробы. Даже за деньги.

За всё, что происходит на территории, ответственны власти. У нас их по нашей местной конституции, Уставу города, аж две. Законодательная и исполнительная. Обе ветви власти, надеюсь, понимают, что такое угроза амброзии и отек Квинке. Что сделали они обе для того, чтобы оградить население целого города от напасти под названием сорные травы и, в том числе, амброзии? Власти опубликовали через свою газету напоминание об угрозе этой вредоносной травы. Этакая памятка к населению. ВСЁ!!! Глава администрации Сергей Васильев: «На борьбу с амброзией нет денег. Не запланировали. Будем расторгать договоры на покос с компаниями, которые эти работы раньше выполняли. Не хотят они «за копейки» траву косить. Маленькая стоимость работ они считают. Всего бюджетом на эти цели 670 тысяч рублей определено».

Деньги застили руководителям этих компаний всё. Этакая компашка у нас в городе собралась и диктует? Это буду делать, это не хочу. Есть в городе те, кто повлиять может на ситуацию? Пока таковых не видно. Сколько ещё надо полномочий и кому, чтобы не прикрывались памятками населению об угрозе амброзии, а дело делали? Амброзия и другие сорные травы это вам не избирательные участки: тут играем, а тут не играем. Амброзия это угроза воздуху, которым мы все тут дышим. А воздух поделить на избирательные участки нельзя.

«Мне очень жаль взрослых и детишек, которые болеют от этой амброзии, задыхаются, - говорит Трошина, я уже пожилая женщина, но мне не трудно проходя через городской парк, вырывать эту гадость там, где я её вижу. Не хочу, чтобы люди, особенно ребятишки, страдали, чтобы она, эта зараза, нещадно разрасталась по городу, в котором живу. Я, хоть и не местная, приехала сюда из Брянской области, не могу равнодушно мимо неё проходить. Она заполонила всё в городе и разрастается шире, разрастается… Уничтожала и уничтожать её буду».

В последних числах июня город зарос сорной травой и амброзией. Ровно неделю назад, после вопросов градоначальнику, лишь на территориях городских школ начали косить траву. Но это не меняет ничего. Амброзия бесконтрольно распространяется. При попустительстве властей она наступает. Косят её в этом году не везде и не всегда. Поэтому ситуация, считаю, вышла из - под контроля. Может быть угрожающей. Потому как единым воздухом дышим. А он сейчас упоительно опасен.

 

Татьяна Мищук

Популярное

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Общество 10.03.22

Ребята гибнут, а у нас всеобщее гулянье

Общество 02.03.22

Какие выплаты Пенсионного фонда положены отставным военным и их семьям

Происшествия 02.03.22

Суд арестовал экс-главу ГИБДД Приморья

Происшествия 10.03.22

Начальник подразделения в «Примводоканале» фиктивно устроил двух сотрудников и получил за них 3,5 млн рублей

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции