Общество, 09:18 27.02.2019 Просмотров:79

Волонтёр — это звучит гордо!

Фото: Народная весть

В Дальнереченске 19 февраля состоялось торжественное закрытие года волонтера

Особо отличившимся волонтерам вручены грамоты. Также вручены памятные сувениры предпринимателям города, которые тоже принимают активное участие в жизни города на безвозмездной основе.

2018 — это был наш год — год волонтера и добровольца. Год неравнодушных и активных людей, которые безвозмездно дарят теплоту своих сердец тому, кто в этом нуждается, для кого волонтерство это образ жизни.

По результатам 2018 года Дальнереченский городской округ занял 2е место среди городов Приморского края в конкурсе "Территория добрых дел". Дальнереченску был вручен сертификат на сумму 30 тысяч рублей на приобретение волонтерской экипировки.

Историческая справка

Комсомол и пионерия канули где-то в истории, и сейчас все чаще и чаще слышишь: "А помнишь, когда мы были пионерами? А помнишь, как нас в комсомол принимали? Ах, какие были времена! И дело не в том, что были именно эти организации — молодежь была объединена общей идеей — помощью государству и нуждающимся. Бабушке помочь — пионеры вместе с вожатыми тут как тут. Макулатуру собрать — вперед и с песней. С ветеранами встретиться — всегда "пожалуйста". А какие были прощальные костры в пионерских лагерях! А БАМ ведь комсомольцы строили!

Чудное время было! Веселое и полезное всем: и обществу и детям.

В 90-е годы молодежные организации, которые выполняли воспитательную функцию в образовательных учреждениях и трудовых коллективах и т.д., практически пропали с распадом СССР.

Постепенно ситуация менялась: появилось много новых молодежных объединений, предпринимались попытки воссоздать в государственном масштабе движения детей и молодежи. Так, хотя «Российский Союз Молодежи» официально считается приемником Комсомола, но на практике такой же мощью он, безусловно, не обладает.

По данным руководителя Дирекции по проведению Года добровольца в РФ Ксении Разуваевой, количество волонтеров выросло до 11 млн. человек.

Деятельность добровольцев направлена в первую очередь на помощь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самим (старость, беспризорность, инвалидность, стихийные бедствия, социальные катаклизмы, катастрофы).

Все мы наблюдали работу волонтеров на Зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, где приняли участие 25000 волонтеров, в мероприятиях Чемпионата мира по футболу, где помогали организовывать Чемпионат 17040 волонтеров Оргкомитета «Россия-2018».

5 декабря 2017 года в России впервые официально отметили День добровольца (волонтёра). Указ о введении праздника был подписан Президентом страны Владимиром Путиным. И уже 2018 год Президентом России был объявлен Годом добровольца (волонтера). По словам В.В. Путина, проведение Года добровольца станет признанием заслуг перед обществом и оценкой колоссального вклада волонтеров в развитие страны.

Славный город Дальнереченск также не обошло стороной волонтерское-добровольческое движение.

После объявления 2018 года — годом волонтера, на заседаниях молодежного совета и волонтерского корпуса решили пригласить к сотрудничеству общественные объединения, общественные организации, волонтеров среднего и серебряного возраста. На протяжении всего 2018 года волонтеры Дальнереченска активно участвовали во всевозможных проектах. Например, на всероссийский конкурс добровольца России были направлены 25 социальных программ, 22 проекта вышли в финал регионального этапа конкурса и получили семь призовых мест среди более 200 участников.

Валерий Кензуль, 24 года:

Моя сестра живет в Москве. Являясь волонтером, она рассказывала мне, как это круто людям помогать. Я узнал, что в Дальнереченске тоже есть волонтерское движение. Пошел в администрацию, нашел управление молодежной политики и спорта. И вот почти два года я — волонтер. Почему я стал волонтером? Как бы пафосно это не звучало, но хочется помогать людям."

Одно из направлений нашей работы — это детский дом и центр "Надежда". У нас много социальных проектов, например, один из последних — проект "Кинопросмотр", когда мы с детьми смотрим фильм, а потом вместе обсуждаем с детьми его идею. Проводим с детьми праздники, в том числе утренники к Новому году. Участвуем в подготовке городских праздников.

Социальный проект "Ты не один" по работе с подростками группы риска был представлен на форуме волонтеров Приморского края, а затем реализован на территории Дальнереченского городского округа. Мероприятиями проекта были охвачены воспитанники детского дома, центра "Надежда" и подростки группы риска.

Ольга Чиркова, зоозащита "Надежда":

С детства я приносила домой маленьких кошек и собак, которые были голодными. Выхаживала их, потом раздавала хорошим людям. Благо, родители меня не ругали. Теперь я вместе с такими же переживающими за судьбу братьев наших меньших, Леной Погран и Леной Шолик спасаем брошенных голодных животных. Ежедневно мы кормим их (зимой два раза в день). Больных лечим. Практически каждый день в ветеринарной клинике за свой счет кастрируем и стерилизуем животных. У нас есть две передержки. Конечно, большую часть животных мы пристраиваем в добрые руки. Спасибо тем, кто нам помогает.

Событием патриотической направленности на территории округа стало создание отрядов патриотической направленности Спецназ "Иман", а в последние дни уходящего года было решено присвоить имя отряду имени Героя Советского Союза Демократа Леонова. Проект отрада "Спецназ" по результатам краевого конкурса вошел в число десяти победителей и получил грант в размере 118 тысяч рублей.

Алина Омельченко, 25 лет:

Я училась в школе №2, в пограничном классе. Нас уже тогда учили помогать людям, которым необходима помощь. Также мы всегда помогали городу: убирали памятники, участвовали в городских праздниках. В институте училась на социального педагога. Теперь работаю в городской администрации, являюсь координатором волонтерского движения на территории Дальнереченского городского округа. Наша цель – помогать. Это классно, когда ты видишь результат своей помощи.

К 50-летию событий на острове Даманский отрядом "Спецназ" был разработан социальный проект, который принял участие в конкурсе проекта в рамках форума молодежи Приморского края, где участвовало более 100 проектов. Дальнереченский проект выиграл грант в размере 200 тысяч рублей. Проект включен в план работы администрации Приморского края, и будет реализован 15-16 марта 2019 года в Дальнереченске.

Важным событием 2018 года стали выборы Президента России и выборы Губернатора Приморского края в марте и сентябре 2019 года, где проводился конкурс "Фото на выборах". В Дальнереченске было задействовано 45 волонтеров. В Конкурсе приняло участие более 2000 тысяч горожан. Победителям вручили призы, а волонтерам благодарственные письма от вице-губернатора Приморского края и департамента края по делам молодежи.

Ольга Семенова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Здоровье и экология 14.03.2019

Природоохранный прокурор вывел приморских чиновников на чистую воду

Происшествия 17.03.2019

В Приморье во время задержания преступник убил стажера полиции

Политика 14.03.2019

Кожемяко рекомендовал уволить допустивших самосуд в школе в Приморье

Право 23.02.2019

Банк обанкротил первую птицефабрику в Приморье

Общество 25.02.2019

Долги «Радиоприбора», угольная пыль и «особый» вид валежника: владивостокцы вышли на очередной митинг

Реклама
Праздники наводнение вов семьи Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Приморский край Россия выплаты ДГО помощь тарифы пенсия смерть авто ПДД администрация медицина дума животные Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун Даманский Образование Денис Павлишин подтопление спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #9Мая #ДеньПобеды #погода школы Военнослужащие

Закрыть