Здоровье и экология, 08:27 28.01.16 Просмотров:847

Вместо совести - стихийные свалки

С некоторых улиц Дальнереченска исчезли мусорные контейнеры.

Улица Фабричная, район Мясокомбината. Контейнеры пропали. Пересечение улиц Г. Даманского и Уссурийская (поворот на ж/д и автовокзалы) тоже пропали контейнеры для ТБО, как и среди бараков по ул. Уссурийская. Сейчас здесь образуются стихийные свалки.

Складировали в контейнеры мусор как жители близлежащих домов (на них в принципе и были рассчитаны ящики), так и проезжающие граждане. Теперь ситуация такова: контейнеры демонтировали, а мусор по привычке сюда выбрасывают уже только проезжающие люди (не жители этих домов), несмотря на то, что ящиков уж и нет. Жители говорят: «Мы уже заключили договоры на вывоз мусора с ООО «Доверие», 40 рублей в месяц – и увозят мусор в пакетах. Мы же сами не будем складировать мусор у себя под окнами. Но другие не понимают, не себе же под нос выбрасывают, а мы должны всем этим любоваться. Вывозить эти кучи никто не будет. Скоро весна. Чем мы будем дышать? Вот у нас установлен туалет. Сюда приезжают все кому не лень. Нагло подъезжают, выкидывают мусор и что еще хуже справляют нужду. Мы же не просимся ни к кому домой в туалет, и мусор никому не подкидываем!»

Давайте разбираться

Для начала мы обратились в ООО «Доверие» к директору С.В. Левченко с вопросом, куда делись контейнеры для твердо-бытовых отходов?

- С января 2016 года администрация не объявила конкурс на выполнение работ по вывозу контейнеров для ТБО. Мотивировали тем, что это нерациональное использование бюджетных средств, и жители многоквартирных неблагоустроенных домов должны платить за вывоз контейнеров, как и жители коммунальных домов, где взымается плата по квитанциям. Многие-многие годы мы выполняли данные работы по муниципальному контракту.

Дело в том, что с так называемыми бараками дела сложнее. Может кто-то и платил раньше за вывоз мусора в контейнерах, как положено, но сознательных людей было единицы. А единицы – это мало. Себестоимость вывоза одного контейнера семьсот два рубля. Компенсировать разницу между оплатой людей и фактическими затратами администрация теперь отказалась.

То есть, когда стояли контейнеры по вышеуказанным адресам, то за их вывоз платила администрация?

- Да.

Если бы ООО «Доверие» оставило бы контейнеры в 2016 году, они естественно, заполнятся. А кто будет вывозить?

Какой выход из ситуации?

- Заключать так называемый «пакетированный» договор и, извините, жителям бараков, и жителям частного сектора. С кем у нас заключены такие договоры – мы не прекращали оказание данной услуги. Если есть какие-либо сбои – мы готовы разобраться с каждым случаем индивидуально. Есть еще один выход - вывоз контейнеров по факту, то есть по мере его заполнения. Жители собирают оплату 702 рубля - и мы вывозим контейнер.

Жители неблагоустроенных домов могут выбрать старшего по дому, кто придет к нам в ООО «Доверие» и от всех жителей составит с нами договор, где будут прописаны все условия вывоза мусора. Так же как и жители частного сектора могут у нас заключить данный договор. Если жители по какой-то причине не могут сами к нам прийти, например, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, за них может прийти доверенное лицо.

В ООО «Доверие» мы узнали, что на сегодняшний день «пакетированный» договор заключили 2 человека с ул. Уссурийская и 3 человека с ул. Свободы, проживающие в неблагоустроенных многоквартирных домах (бараках).

Вот как прокомментировал ситуацию глава администрации Дальнереченска С. И. Васильев.

- Муниципального контракта на вывоз контейнеров для ТБО в 2016 году не будет. У нас в городе около 70% частного сектора, и никто никогда не платил за вывоз мусорных контейнеров. Но есть хорошие примеры - район Сенопункт и прилегающие улицы уже шесть-семь лет пользуются «пакетированными» договорами. В ЛДК такая же система.

Контрольно-счетная палата нам указала на то, что мы несем так называемые несанкционированные расходы бюджета. Проще говоря, средств на обслуживание каждого подворья из общей городской казны нет. Хотя есть граждане, которые готовы заключить с ООО «Доверие» вывоз контейнеров для ТБО, но уже только за свой счет.

У нас в бюджете предусмотрена статья на ликвидацию несанкционированных свалок, которые появятся весной как подснежники. Свалку на повороте на ж/д вокзал после обеда 25 января убрали, это решение было принято еще до собрания жителей.

Сергей Васильевич, город Дальнереченск единственный населенный пункт от Хабаровска до Владивостока, имеющий площади ж\д вокзала и автовокзала, но не имеющий, извините, туалета. Спасаются кто как может: кто за ларьки бегает, кто за здание автовокзала, кто ночью за елки, а кто в туалет близлежащих бараков.

- Летом 2015 года РЖД ликвидировала туалет на перроне. Сейчас мы отправили письма в «Исток М», «Приморавторанс», РЖД, т.к. данные организации осуществляют межрегиональные, межмуниципальные перевозки. Пассажиропоток очень большой. Письма написали, но уверенности в решении данной проблемы нет. Чтобы построить муниципальный туалет нам надо создать муниципальное унитарное предприятие, которое может оказывать населению платные услуги. У нас нет полномочий на создание объекта торговли и набрать туда штат.

Есть один общественный туалет в городе за рестораном «Арарат», но это ужас. Конечно, спасал туалет на ж/д вокзале.

Остается ждать ответы на наши письма в вышеперечисленные организации.

Дело в совести?

С вывозом мусора вроде ясно: необходимо заключить подходящий договор с ООО «Доверие». Но с туалетами, как оказалось, ситуация сложнее. Люди теперь оказались заложниками бюрократической волокиты. Рада была бы администрация сделать для людей, извините, отхожее место, но не имеет право. Уповать остается только на совесть людей. Ну, должны же они понимать, что туалеты возле бараков принадлежат жителям этих домов, а никак не таксистам, заезжающим людям или проезжающим.

Хотя, в воспитании дело, «господа», писающие в чужие и на чужие туалеты. А, может, людям повесить замки на туалет и ходить туда каждый раз с ключом? Хотя, от безкультурья и хамства ключи не спасут.

Весной, ни в чем не повинные жители бараков, проживающие по ул. Уссурийская и Свободы, будут, скорее всего, наслаждаться зловонным весенним воздухом.

Ольга Семенова

Популярное

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Общество 10.03.22

Ребята гибнут, а у нас всеобщее гулянье

Общество 02.03.22

Какие выплаты Пенсионного фонда положены отставным военным и их семьям

Происшествия 02.03.22

Суд арестовал экс-главу ГИБДД Приморья

Происшествия 10.03.22

Начальник подразделения в «Примводоканале» фиктивно устроил двух сотрудников и получил за них 3,5 млн рублей

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции