Общество, 22:13 14.05.2014 Просмотров:543

О празднике для ветеранов Великой Отечественной Войны.

Михаил Алексеевич КоркинФото: Народная весть

9 мая у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной Войны и на городской площади Дальнереченска прошли массовые мероприятия в честь дня победы. В этот день все внимание и почести были обращены к ветеранам ВОВ. Они – герои не только этого дня, но и герои всей жизни. На их долю выпала трудная задача – отстаивать честь своей Родины. Всего же в Дальнереченске 38 участников войны. Но, по понятным причинам, не все смогли прийти на торжества. Старость не щадит  никого, даже героев.

В самом начале праздника всем собравшимся театральная студия «Грай» показала театрализованный пролог «Давным-давно была война» – кратко, но емко – из жизни солдат от начала и до конца войны. А рядом со сценой с  цветами в руках, с медалями на груди, не стесняясь плакать – сидели ветераны. Среди них, например, был Михаил Алексеевич Коркин. В 1942 году призвали его в ряды Советской армии. Было это в Алтайском крае, селе Наречий. Михаил Алексеевич  воевал на третьем Белорусском и центральном  фронтах. Является участником Курской битвы.  О годах войны говорит так: «Недоедали, недосыпали – но свою задачу выполнили – отстояли Советский Союз!». Как итог – 10 медалей красуется на груди у этого смелого мужчины.

Рядом с Михаилом Алексеевичем сидела Софья Львовна Агишева. Девятнадцатилетней девушкой застала ее война. В то время Софья Львовна как раз заканчивала военное училище. После чего добровольно вступила в ряды советской армии. Стала радисткой. На Дальнем Востоке защищала русско-китайскую границу.

А вот, например, Сапарина Анастасия Андреевна в годы войны работала на ферме дояркой, была труженицей тыла. Было это в Рязанской области. Но, однако же, даже в тылу было очень сложно. Без слез женщина говорить не могла: «Вокруг голод, животных кормить было не чем. Приходилось много работать. Но никто не жаловался. Все прекрасно понимали, что все делается – во благо Советского Союза. На передовой солдатикам была намного сложнее».

А вот Владимира Алексеевича Жеребцова мы застали идущим по аллее Памяти. Там он нам и рассказал, что в 1943 году призвали его в городе Имане (ныне Дальнереченск) служить на флот подводником. В годы войны приходилось ему охранять берега Приморского края, районы Сахалина. В крупных военных действиях во время Великой Отечественной Войны ему участвовать не приходилось. Однако, запомнилась ему операция по высадке десанта в Северной Корее городе Сейсин в начале Русско-Японской войны. Это была первая крупная операция Тихоокеанского флота. Из воспоминаний Владимира Алексеевича: «Наши десантники справились меньше чем за трое суток. Авиация наша хорошо им помогла и флот наш. Страшно было. Но те, кто говорит, что на войне не страшно – тот никогда не был на войне».  

Но не забывают в Дальнереченске и тех участников войны, которых уже нет в живых. В самом начале парада победы ученики городских школ пронесли мимо собравшихся портреты тех, кто не дожил до наших дней – это был «бессмертный полк» - 340 человек. Здесь – никто не забыт.  

Вот, например, был среди них портрет Николая Михаиловича Рудя. Родом он из Дальнереченска (в те годы город Иман). Был летчиком. В 1943 году его экипаж разведал и сфотографировал аэродромы Сталино, Константиновка и Ворошиловград, на которых размещалось более трехсот самолетов противника. Затем добыл ценные данные о передвижении резервов. При возвращении в районе Ворошиловграда самолет был атакован пятью истребителями Ме-109, которые вывели из строя  левый мотор. Искусно маневрируя, Рудь сумел оторваться от атакующих истребителей противника, пролетел линию фронта и благополучно посадил самолет.

После того, как погибших воинов почтили минутой молчания, торжественным маршем прошли военнослужащие войсковых частей Дальнеречнска отдавая честь ветеранам.

Кстати сказать, в честь дня победы рядом с городским парком была размещена выставка детских рисунков. А непосредственно на площади дальнереченской городской библиотекой была организована выставка. Здесь можно было увидеть и похоронки, и письма с фронта, и боевые грамоты. И, конечно же, фотографии ветеранов. Каждый год городская библиотека делает подобную выставку и каждый год здесь стараются показать людям разных ветеранов, фотографии каждый год обновляются.

Торжественный митинг, посвященный 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, закончился гимном российской федерации. И ни один из ветеранов не остался сидеть на своем стуле. Со стороны видно было, как тяжело стоять некоторым из них. Опираясь на свои трости мужчины гордо выпрямлялись. Им есть чем гордится – они защищали Родину. Ту Родину, под гимн которой молча стояли они о чем-то задумавшись.

Продолжились массовые гуляния праздничным концертом от детских музыкально-танцевальных групп Дальнереченска. И, неожиданно для многих собравшихся, под песню «Журавли» 200 детских рук выпустили в небо бумажных журавлей привязанным к красным шарам. Ну а ветераны…они отправились на «привал», который организовала для них Дальнереченская администрация, чтобы, кому захочется, «намахнуть» боевые 100 граммов в честь великого дня победы.

Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Политика 30.01.2019

Краевые депутаты согласовали Веру Щербину на должность первого вице-губернатора Приморья

Политика 07.02.2019

В России ликвидируют понятие «дача»

Культура 14.02.2019

«Бессмертный цех»

Происшествия 08.02.2019

По факту нанесения побоев девочке с собакой в Хабаровске возбуждено уголовное дело

Общество 17.01.2019

Бывшая бездомная собака обожает подушки. Смотрите сами

Реклама
Праздники наводнение вов Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия выплаты ДГО помощь Единая Россия пенсия авто ПДД администрация медицина дума животные Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Образование Денис Павлишин подтопление спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #9Мая #ДеньПобеды #погода школы

Закрыть