События, 21:36 9.05.2018 Просмотров:88

Ветераны Отечественной войны — гордость страны!

Парад Победы. 2018 годФото: Народная весть

Каждый год перед Днём Победы руководство страны, края, городских округов или муниципальных районов поздравляет своих ветеранов Великой Отечественной войны, узников концлагерей и тружеников тыла. Каждый край, область, город, село, район — своих земляков, своих героев. Тех, кто своим подвигом добыл Победу, принёс мир на русскую землю, спас от фашизма не только свою землю, но и помог соседним странам обрести свободу.

Ежегодно ветеранов войны становится меньше, уходят живые свидетели вероломной и жестокой той страшной войны. Но те, кто остался в строю, жив, ежегодно принимают поздравления в честь своего праздника — Праздника с сединою на висках…

Как ни прискорбно, но осталось всего 8 участников войны: Михаил Александрович Коркин, Зият Мамедович Бархударов, Михаил Аксентьевич Постников, Григорий Игнатьевич Жарченко, Алексей Фёдорович Мартынов, Сергей Андреевич Залуговский, Павел Антонович Дешко, Петр Максимович Ганичи; и 3 узника концлагерей: Галина Филипповна Тучнолобова, Светлана Андреевна Любас, Мария Васильевна Масловская.

Наших дорогих и почитаемых ветеранов, проживающих в Дальнереченске, поздравляли накануне 9 мая и вручали подарки от властей города и края. От врио губернатора Приморского края Тарасенко А.В. Ветераны получили подарочный сертификат на 4500 рублей на приобретение лекарств в аптеках Дальнереченска. Так же были вручены подарки от депутата ЗАКСа Милуша В.В. — поздравления и красивый пирог с надписью «С Днём Победы».

4 мая всех 11 участников Великой Отечественной войны и узников фашистских концлагерей поздравили: заместитель главы администрации ДГО Дзюба И.Г., помощник депутата ЗАКСа Милуша В.В. Ожиганов В.М., начальник отдела по Дальнереченску департамента труда и социального развития ПК Зозуля В.П., председатель Совета ветеранов Левешко Л.М.

Все ветераны как на подбор старожилы, им свыше 90 лет. У каждого своя история, своя судьба, свои воспоминания. Самые опытные бойцы: БархударовЗ.М. и Ганич П.М., им в этом году исполнится 95 лет. Сергей Андреевич Залуговский воевал на Дальнем Востоке, был артиллеристом на Тихоокеанском флоте, помогал в составе знаменитой артиллерийской башенной батареи имени К.Е. Ворошилова, которая помогала высадке нашего десанта на о. Русский, охранял подступы к Владивостоку, побывал с боями и на Хутоу.

Михаил Аксентьевич Постников воевал рядовым в 82 миномётной роте; сражался с японцами в Гродеково, дошёл до Харбина, награждён орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги».

Зият Мамедович Бархударов сражался под Сталинградом, прошёл всю войну, был ранен, имеет множество боевых наград.

Алексей Фёдорович Мартынов был сапёром-минёром на Западном фронте, всю войну прошёл в составе 3-го Белорусского фронта. Был контужен, брал в плен немцев многократно, участвовал в боях за Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию, дошёл до порта Пиллау, потом до Кёнигсберга в апреле 1945-го года, затем воевал на Дальнем Востоке на Халкидоне, в Гродеково. Закончилась война с Японией для него в городе Гирин в конце августа 1945-го года. Награждён шестью боевыми орденами и медалями: орденом Красной Звезды и Славы третьей степени, медалями — «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и «За победу над Японией»; орденом Великой Отечественной войны.   

Михаил Александрович Коркин, участвовал в битве при Курске, был рядовым-связистом, пулемётчиком, радистом. Воевал на Центральном фронте в пехоте, после на 3ем Белорусском фронте. Освобождал Курск, Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию, был несколько раз ранен. Орденоносец двух Красных звёзд, медалями «За отвагу» и «Жукова».

Григорий Игнатьевич Жарченко воевал с 1942 года на Дальнем Востоке, не любит вспоминать о войне, бередить старые раны.

Павел Антонович Дешко служил в Амурской области в стрелковом полку снайпером, потом в Харбине воевал, на Курильской гряде. Награждён Орденом «Отечественной войны 2 степени», медалями «За победу над Японией», «Жукова».

Галина Филипповна Тучнолобова — узница фашистского концлагеря, выжила в плену, выучила немецкий язык и после освобождения, преподавала этот язык в школе, с молодыми кадрами было плохо в послевоенные годы. Две другие узницы им сейчас по 74 и 75 лет — были угнаны с матерями в Германию совсем маленькими девочками. Все остались живы, а Светлана Андреевна Любас до сих пор работает в здравоохранении — она врач-гинеколог в поликлинике в ЛДК.

Много и долго можно говорить обо всех оставшихся в живых ветеранах Великой Отечественной войны, но они в большинстве своём не очень любят вспоминать тот отрезок военного времени, который оставил рубец на их судьбе, неизгладимый и незабываемый.

День Победы — для россиян великий праздник. Мы вспоминаем павших на полях сражений в Великую Отечественную войну, преклоняем колени перед ветеранами. Мы гордимся, что наши деды и уже прадеды ценой неимоверных усилий отстояли неприкосновенность России-матушки.

Бессмертный  полк  Дальнереченска… Как же гордо несут дети, внуки и правнуки портреты своих родственников, погибших в боях в Великую ту войну! Как высоко поднимают фотографии, чтобы все видели. А мы видим, гордимся и помним! Спасибо за Победу, за то, что живем!

Смотреть фоторепортаж с парада Победы

 

Письма к ветеранам

Даниил Георгиевский:

«Дорогие ветераны! От всей души хочу вас поблагодарить за Победу в Великой Отечественной войне. Сколько невинных душ спасли вы из лап фашистов!

Благодарности вам моей нет границ! Если бы ни вы, русского народа, наверное, бы не было… Многие из ваших товарищей полегли на поле боя. Но они сражались и погибли за Отечество. Когда я вырасту, то тоже хочу стать военным – снайпером и защищать свою землю.

Спасибо вам, дорогие ветераны за то, что подарили нам День Победы!»

Александр Терехов:

«Семьдесят три года назад 9 мая вся наша страна праздновала День Победы. В этот последний день войны погибло много советских солдат. И я хочу сказать большое спасибо моему прапрадеду, который прошёл всю войну и всем, кто сражался за наше будущее, за свободу и мир. Горжусь нашими солдатами, и буду помнить их подвиг.

Каждый год на 9 мая я возлагаю цветы к памятнику 2200 на аллее Победы и несу портрет своего прапрадеда в Бессмертном полку.»

Иван Миков:

Мой прапрадед Иван воевал, был несколько раз в плену. Но смог сбежать от фашистов при перевозке его к месту расстрела, ему удалось вырваться и уйти от преследования по льду. И он снова бил их в боях и сражениях. По воспоминаниям, мой прапрадед был сильный и небольшого роста, очень смелый и ответственный, настоящий русский солдат.

Я горжусь своим прапрадедом, в честь которого меня назвали его именем. Я хочу на него быть похожим. Жаль, что я не застал его в живых, не расспросил о том, как он воевал и победил!

Елена Тарасова:

Здравствуй, дорогой Михаил Мазняк! Мой прапрадед! Спасибо тебе за то, что помог освободить нашу страну от фашистов. За то, что подарил мне жизнь. О твоих военных подвигах я узнала от бабушки и мамы, которые много рассказали  о тебе интересного. Я горжусь, что у меня такой замечательный боевой прапрадедушка!

Кирилл Замяткин:

Я благодарен ветеранам Дальнереченска за то, что они все 2 200 человек ушли на фронт и воевали за нашу Родину, за Отечество, за то, что победили немцев, и всех их союзников, за чистое небо над головой, а не чёрное от разрывов и пулемётных очередей.

Каждый год я с родными 9 мая приношу цветы  к памятнику на аллее Победы и уже как два года участвую в акции «Бессмертный полк».

Александр Сысоев:

Семьдесят три года назад 9 мая стал для всех особым праздником. Это День Победы. Эта жестокая война унесла много жизней наших русских солдат. А в тылу женщины и дети, старики голодали, но отдавали последнее для фронта, чтобы всем вместе победить врага. Я представил себя на месте сына полка или в партизанском отряде, на месте пленных солдат, и тоже захотел на фронт громить фашистов, за то, что они сделали с вами, с нашим народом, страной.

Спасибо вам, ветераны, за Победу!

Хочу сказать спасибо всем ветеранам за мир на земле, что не слышно взрывов и вражеского гула самолётов.

Каждый год вот уже 73 года подряд ветераны, их родственники приходят к памятным местам, мемориалам  и отдают честь всем, кто воевал в Великую Отечественную войну. Взрослые и дети несут цветы и дарят их ветеранам 9 мая, возлагают венки на могилы погибших в войне.

Я горжусь таким великим государством, в котором люди воевали за свободу, отдавали жизни за Родину и защищали Россию от захватчиков! Спасибо большое за наше будущее!

Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Здоровье и экология 21.05.2018

Загар — это не про здоровье: почему мы должны защищать детей от солнца

Происшествия 23.05.2018

Жестокое убийство многодетной матери всколыхнуло Кубань. Глава Псебая ушёл в отставку

Общество 23.05.2018

Вздохнули, задержали дыхание. Не дышать!

Здоровье и экология 07.05.2018

Диетологи рассказали о вреде сухомятки

Происшествия 27.04.2018

Рядом с ТОВМИ парень застрелил девушку из ружья и застрелился сам

Реклама
Праздник наводнение Лайнрок #праздник Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск пенсионеры дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты помощь Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Народная весть Дальнеренск ОДН Суд #ВОВ квартира ЖКХ Тайфун детский сад Исток-М Денис Павлишин подтопление #ветераны #дороги #9Мая #ДеньПобеды

Закрыть