Загружаем страницу... Загруpка...
События, 18:03 2.08.2017 Просмотров:49

Дальнереченский ветеран получил неврученные награды за боевые заслуги

Фото: Народная весть

Спустя 72 года после окончания Великой отечественной войны Михаилу Александровичу Коркину вручили Орден "Красной Звезды" и Медаль "За отвагу"

72 года прошло со дня окончания Великой Отечественной Войны. Мы помним и чтим погибших на полях сражений. Миллионы погибших и пропавших без вести, миллионы замученных в концлагерях. Мы помним тех, кого знали — погибших, мы помним всех тех, кого не знали, но кто ценой неимоверных страданий привел нашу страну к Победе.

Особо ценно наше время тем, что у нас есть возможность сказать "СПАСИБО" дорогим ветеранам, прошедшим войну и выжившим в том аду.

Один из ветеранов войны, проживающий в Дальнереченске Михаил Александрович Коркин. Ему уже 93 года. Месяц назад газета "Народная весть" рассказала своим читателям, как Михаил Александрович на праздновании 70-я Победы рассказал своей семье смешную историю, как он однажды продавал барана. Смех смехом, а выяснилось во время рассказа, что у деда есть ещё две неврученные награды за боевые заслуги.

В 1946 году пришли тогда еще молодому и бравому Михаилу, документы, что ему необходимо получить награды медаль "За отвагу" и орден "Красного знамени". Получать награды надо было в Новосибирске, а проживал после войны Михаил в Алтайском крае. Денег не было. Решил Миша продать барана, а так как в его деревне мясо стоило дешево, поехал продавать боец барана на станцию Рубцовка, чтобы мясо подороже сдать. По дороге баран от Миши сбежал. "Я бегу за бараном, а он от меня. Я устал, и баран устал, стоим - друг на друга смотрим" — рассказывал Михаил семье. В итоге баран был Мишей все-таки пойман и продан. На вырученные деньги поехал боец в Новосибирск, а по дороге его обворовали: украли и деньги (зря барашек пострадал), и документы на получение наград. В то время давали за награды деньги. По простоте душевной подумал Михаил, что раз украли документы на получение наград, значит, кто-то другой награды получит и, соответственно, деньги тоже за них будет получать. Не стал он искать справедливости тогда.

Михаил Александрович историю ради смеха рассказал. Но его племянница Тамара Ильинична Гаурская настояла, чтобы ветеран написал заявление в Дальнереченский военкомат по поводу неврученных наград.

Два года (с 2015) документы на неврученные награды Михаила Коркина "гуляли" между комиссариатом Восточного округа и архивом Минобороны в г. Подольск.

Месяц назад корреспондент газеты "Народная весть" и Тамара Ильинична Гаурская скромно дали понять большим офицерам в больших городах, что награды ветерану так и не пришли. После намека награды все-таки отправили. И спустя три недели пути (как-то очень уж долго) награды "приехали" в Дальнереченск.

26 июля в торжественной обстановке, глава Дальнереченского городского округа Александр Анатольевич Павлов вручил Михаилу Александровичу Орден "Красной Звезды" и Медаль "За отвагу".

Призван был на фронт Михаил из Алтайского края, Новичихинского района. Прошел всю войну рядовым, был связистом. Имеет два ранения, второе — тяжелое лечил в Восточной Пруссии в Германии, где и встретил Победу. После тяжелого ранения Михаил лишился глаза.

В 2006 году, когда после смерти жены Михаил Коркин остался один. Его племянница Тамара Гаурская и её муж Сергей Михайлович Гаурский перевезли дедушку в Дальнереченск. Сегодня Михаил Александрович живет в квартире со своей родной сестрой Татьяной Александровной Кузьмич (мамой Тамары Ильиничны). Часто в гости к ветерану заходит Лидия Андреевна Литвинцева (совет ветеранов Дальнереченска). Также навещает дедушку подруга семьи Гаурских Надежда Федоровна Усатая.

Важно и почетно получить награды спустя столько лет за подвиг во время войны. Но, на мой взгляд, главная награда Михаила Коркина в столь почтенном возрасте — заботливая семья, где его холят и лелеят. Вместе на парад Победы идут, вместе чай пьют, вместе награды получают.

Михаил каждое утро сам заправляет койку, да без малейшей складочки, постоянно читает газеты. Всегда чистенький и аккуратненький. Посмотришь на него и его сестру — ну божьи одуванчики.

За то и воевал Михаил — за свою спокойную старость и за наше с вами настоящее и будущее.

В наступающих боях в Восточной Пруссии показал себя умелым и инициативным радистом. В условиях боя быстро ликвидировал повреждения радиостанции, чем обеспечил бесперебойную радиосвязь боевых подразделений батальона с командованием полка. За боевое выполнение заданий в борьбе с немецкими захватчиками, Михаил Коркин представляется к награде Ордену "Красная звезда" и медали "За отвагу".

Из наградного листа

Ольга Семенова

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 20.09.2017

Пить или не пить - вот в чём вопрос

Культура 20.09.2017

Ждали - и он приехал

Здоровье и экология 20.09.2017

Без карты выйди вон!

Происшествия 20.09.2017

Прохожие не пришли на помощь охраннику, которому отрезали ухо в центре Москвы

Происшествия 20.09.2017

МОМВД "Дальнереченский" разыскивает без вести пропавших

Реклама
Праздник наводнение Лайнрок #праздник Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск пенсионеры дтп Владивосток дети информация убийство преступление ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты помощь Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Народная весть Дальнеренск ОДН Суд #ВОВ квартира ЖКХ Тайфун детский сад Исток-М Денис Павлишин подтопление #дороги #9Мая #ДеньПобеды

Закрыть