Общество, 12:15 5.07.17 Просмотров:931

Вот и рассказал ветеран про барана...

Михаил Александрович КоркинФото: Народная весть

Ветеран Великой Отечественной Войны Михаил Александрович Коркин 70 лет скромно молчал о невручённых наградах

В 2015 году, перед празднованием 70-летия Победы, газета "Народная весть" опубликовала статью о ветеране войны Михаиле Александровиче Коркине. Тогда в беседе с нашим корреспондентом ветеран не был многословен. "Страшно было, что скрывать, — вспоминал тогда фронтовик. — Кромешный ад, когда со всех сторон бьет вражеская артиллерия, а однополчане, которые идут с тобой в атаку, падают под градом пуль". Дедушка оказался очень скромным. Тем не менее, в 2015 году, с помощью родной племянницы ветерана Тамары Ильиничны Гаурской, мы по крупицам "сложили" нелегкую биографию ветерана.

Родился Михаил Александрович в 1924 году в Алтайском крае в селе Невском.

Призван был на фронт из Алтайского края, Новичихинского района. Боевое крещение Михаил получил на станции Жиздра Калужской области. Прошёл всю войну. Был рядовым-связистом, пулемётчиком, радистом. Имеет два ранения, одно — тяжёлое, которое лечил в госпитале Восточной Пруссии в Германии, где и встретил Победу. После тяжёлого ранения Михаил лишился глаза.

Вернулся с фронта 1 января 1946 года. Работал в колхозе "Красный партизан" Алтайского края. В 1956 году с женой приехал в Приморский край, в г. Лесозаводск. Работал пилорамщиком, имел многочисленные благодарности и грамоты за добросовестный труд.

В 1973 году по семейным обстоятельствам снова вернулся в Алтайский край в село Поспелиха. После смерти жены с 2006 года жил один. Тамара Гаурская, племянница, привезла дедушку в Дальнереченск, чтобы не остался он на старости лет один. Сейчас ветеран живёт со своей родной сестрой Татьяной Александровной Кузьмич — мамой Тамары Ильиничны Гаурской. Счастливые те брат и сестра, которые детство вместе провели и старость вместе встречают, заботясь друг о друге. Каждый год на Парад Победы Тамара с гордостью ведёт под руку своего дядю-ветерана на площадь праздновать столь драгоценный для всех россиян праздник. Повезло Михаилу с племянницей.

Зря барашек пострадал

В 2015 году, как раз на празднование 70-летия Победы, Михаил Коркин в кругу своей семьи рассказал, как однажды он продавал барана. Смех смехом, а выяснилось во время рассказа, что у деда есть ещё две неврученные награды за боевые заслуги.

В 1946 году пришли тогда ещё молодому и бравому Михаилу, документы о том, что ему необходимо получить награды медаль "За отвагу" и орден "Красного знамени". Получать награды надо было в Новосибирске, а проживал после войны Михаил в Алтайском крае. Денег не было. Решил Миша продать барана, а так как в его деревне мясо стоило дёшево, поехал продавать боец барана на станцию Рубцовка, там побольше денег можно было выручить за мясо. По дороге баран от Миши сбежал. "Я бегу за бараном, а он от меня. Я устал, и баран устал. Стоим, друг на друга смотрим" — рассказывал Михаил семье. В итоге баран был Мишей всё-таки пойман и продан.

На вырученные деньги поехал боец в Новосибирск, а по дороге его обворовали: украли и деньги (зря барашек пострадал), и документы на получение наград. В то время давали за награды деньги. По простоте душевной подумал Михаил, что раз украли документы на получение наград, значит, кто-то другой награды получит и, соответственно, деньги тоже за них будет получать. Не стал он искать справедливости. И только в 2015 году рассказал эту историю. Племянница Тамара решила несправедливость исправить. Раз заслужил дед боевые награды, значит, должен их получить. Пусть спустя 72 года. Говорю же — повезло Михаилу с племянницей.

Ждём награды

Тогда же, в 2015 году Михаил Александрович по настоянию племянницы написал заявление в военный комиссариат г. Дальнереченска. В свою очередь, комиссариат Дальнереченска сделал запрос в центральный архив МО РФ, который находится в Московской области в городе Подольске, по поводу неврученных медали "За Отвагу" и ордена "Красной звезды". 8 июля 2016 года Дальнереченским военным комиссариатом был сформирован необходимый пакет документов для получения удостоверений к не врученным наградам и направлен в военный комиссариат Приморского края. После проверки документы из военного комиссариата Приморского края были направлены в управление кадров Восточного военного округа. Такая вот бюрократия.

Теперь Михаил Александрович, кстати, уже имеющий одну медаль "За отвагу" и орден "Красной звезды" вместе со своими дальнереченскими родственниками ждёт ещё одну медаль "За отвагу" и орден "Красной звезды". Вроде и отправили наш местный и краевой военные комиссариаты необходимые документы для получения наград Коркиным ещё год назад, но то ли в комиссариате Восточного округа что-то пошло не так, то ли в центральном архиве. А Михаилу Коркину, извините, 93 годочка.

Тем не менее, корреспондент газеты "Народная весть" 3 июля связался с военным комиссариатом Приморского края, где пояснили, что награды Михаилу Александровичу Коркину уже отправлены в адрес штаба Восточного округа. Может, совпадение, что как только СМИ заинтересовалось данным вопросом, награды выслали, то ли на самом деле чиновники соизволили…

Осталось совсем немного подождать. Целый год документы на не врученные награды Михаила Александровича кочевали где-то между Хабаровском и Москвой. Бюрократию в России никто никогда не отменит. Но разве у ветеранов есть время ждать?

На сегодняшний день в Дальнереченске проживают 14 ветеранов Великой Отечественной Войны. В прошлом году их было 21. То, что ветеранов ВОВ становится всё меньше и меньше, напоминать не приходится.
Ольга Семенова