Спорт, 12:20 5.10.22 Просмотров:1225

В Тольятти определились победители VII Спартакиады пенсионеров России

Фото: Пресс-служба Союза пенсионеров России

670 финалистов из 73 российских регионов разыграли медали в семи видах спорта

–В общекомандном первенстве золото VII Спартакиады завоевала команда пенсионеров Санкт-Петербурга. Серебро выиграли пенсионеры из Тюменской области, бронзу – представители Челябинской области. Сборная Самарской области, принимавшей Спартакиаду, – в пятерке сильнейших. В комбинированной эстафете лучшей стала команда Забайкальского края.

Соревнования проходили в семи видах спорта: легкая атлетика (кросс 1000 м и комбинированная эстафета), плавание (50 м), настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы, дартс, волейбол. Все призеры соревнований получили медали и грамоты Министерства спорта Российской Федерации. В рамках мероприятия также состоялась сдача нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) 9-11 ступеней. Лучший командный результат показала Ульяновская область.

Финал VII Спартакиады пенсионеров России проходил с 26 по 29 сентября в городе Тольятти. Организаторами соревнований выступили Министерство спорта Российской Федерации, Правительство Самарской области и Союз пенсионеров России. Поддержку в проведении VII Спартакиады оказало Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, свое приветствие в адрес участников направил министр Антон Котяков.

Участниками турнира стали более 670 человек в составе команд из 73 субъектов РФ. За путёвки в финал в региональных отборочных турах сражались почти 67 тыс. спортсменов-любителей (не выше кандидата в мастера спорта) старше 55 лет среди женщин и старше 60 лет – среди мужчин. К финалистам присоединилась сборная Донецкой народной республики.

Почетные дипломы «За сохранение традиций комплекса ВФСК ГТО» получили самые возрастные спортсмены: Валентина Лукашеня (83 года, г. Калуга) и Александр Антипин (82 года, г. Саранск, Республика Мордовия). Валентина Лукашеня нарушила традицию, по которой самые старшие финалисты сражаются в шахматы. В составе команды Калужской области она выступала в дисциплине «легкая атлетика» и пробежала 1000 метров за 5 минут 48,19 секунд, а также подтвердила золотой значок ГТО, выполнив два упражнения на максимальные 100 баллов.

«Спартакиада пенсионеров России – это прежде всего соревнования спортсменов-любителей. Одни из них занимаются физкультурой и спортом всю жизнь, другие пришли к этому недавно. У них разные условия: одни живут в больших городах, другие – в отдалённых сёлах, многие продолжают работать. Их объединяет главное – желание жить активно, их пример вдохновляет: если могу я, то можешь и ты! Важная задача государства –продолжать поддерживать старшее поколение в этом стремлении, создавая достойные условия и доступную инфраструктуру для занятий спортом», – отметил председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

Министр спорта РФ Олег Матыцин, в своём обращении к спортсменам серебряного возраста отметил, что Спартакиада способствует популяризации массового спорта и здорового образа жизни: «Любое спортивное соревнование помогает проверить себя, испытать силы, ощутить насыщенность жизни. Спартакиада пенсионеров именно такое состязание. Год от года оно собирает все больше участников со всей России. Их активность и стремление к высоким результатам достойны всеобщего уважения».

Участники Спартакиады тоже уверены в ее важности и нужности для пенсионеров. «Можно и нужно заниматься спортом, но у себя дома ты варишься в собственном соку. А выезжая на соревнования, проверяешь себя, смотришь на других людей, лучших в своих регионах. И это вдохновляет! То, что мы приехали сюда, в Тольятти – уже праздник», – говорит Любовь Ануфриева (62 года, г. Брянск).

Нина Мельникова (71 год, Санкт-Петербург) увозит из Тольятти не просто заряд позитива, но и две золотые медали – командную и в личном зачёт. Она быстрее всех преодолела дистанцию в 1000 метров среди женщин старше 70 лет, и это при том, что бегать начала только в 50 лет! «Бег дает мне эмоции, адреналин. Я живу в Санкт-Петербурге, солнечных дней у нас не так много, – делится Нина Петровна. –Бывает, смотришь в окно: дождь, слякоть, серость. Вышла на улицу, начала тренировку – и природа, и погода преображаются. Важна и поддержка, конечно. У меня это мои сестры, мои соратники и, конечно, моя команда!»

Один из лучших источников адреналина и спортивного азарта – зрелищная комбинированная эстафета, которой ежегодно открывается Спартакиада. В ней принимают участие команды в полном составе: и традиционно возрастные шахматисты, и пловцы, и стрелки. В этом году эстафета включала скандинавскую ходьбу, бросок мяча в баскетбольную корзину, гладкий бег с эстафетной палочкой, ведение мяча с препятствиями, метание дротиков, бег с теннисной ракетной и чеканку мяча, бег с препятствиями с преодолением барьеров под планкой и удар футбольным мячом по хоккейным воротам. Спортсмены из сборной Забайкальского края преодолели все восемь этапов за 2 минуты 42,3 секунды и оказались быстрее других команд, забрав золото в комбинированной эстафете. Второе место у Амурской области, третье – у Чувашской Республики. Победа потребовала не только хорошей подготовки, но командной работы, выстраивания стратегии взаимодействия.

По словам Натальи Мириной (66 лет, г. Чита Забайкальский край), готовясь к эстафете, команда исходила из возможностей каждого участника. Самой старшей, 73-летней, Цырегме Дагбаевой, хотели оставить самый легкий этап – метание дротиков. Но оказалось, что до мишени и обратно нужно бежать 120 метров. Было решено, что она начнет гонку и возьмёт на себя скандинавскую ходьбу. Стратегия оказалась верной: несмотря на 10 штрафных секунд, забайкальцы стали лидерами.

Множество ярких впечатлений осталось и у других участников эстафеты. Татьяна Киселева (68 лет, г. Кирово-Чепецк Кировской области) отвечала за бег с теннисной ракеткой и чеканку мяча: «Шарик не уронила, хоть и тренировалась с большой теннисной ракеткой, а тут пришлось бежать с маленькой, для настольного тенниса!» Светлане Яхиной (61 год, город Агидель Республики Башкортостан) достался бег с препятствиями: «Я же маленькая, мне проще всего! В Башкирии наша команда дважды собиралась на общую тренировку ради эстафеты. Мне пришлось преодолеть расстояние в 220 км, чтобы присоединиться к сокомандникам в Уфе».

Любая из дисциплин Спартакиады требует от участников хорошей подготовки. Секрет отличной физической формы спартакиадовцев прост: можно заниматься любым видом физической активности, главное – делать это регулярно. Золотой призер VII Спартакиады по плаванию среди мужчин до 70 лет Давид Сулакадзе (63 года, г. Москва) уверен, что спорт может и должен стать привычной частью жизни старшего поколения: «Почему я хожу в бассейн? Не потому, что хочу выиграть медаль. Просто я уже не могу без тренировок, уже сформирована потребность получить нагрузку на мышцы. Когда я выхожу из бассейна, я чувствую себя моложе на 15-20 лет, а главное – счастливым. Порой в дождь, в слякоть на тренировку идти не хочется. Но я встаю и иду, потому что спорт – это необходимость». 

Не мыслит своей жизни без регулярной физической нагрузки и Евгений Драгунов (60 лет, г. Махачкала Республики Дагестан). Ежедневно он бегает по 2-3 часа, его комфортная дистанция – 20 км, но и марафонские 42 км ему по-прежнему под силу: «Бег – это мой психотерапевт и кардиолог. Махачкала – прекрасное место для бегунов. Можно подняться на плато в горах и в январе бегать по зеленой траве, можно бегать в парке, на стадионе или по песчаному пляжу. Пропускать тренировки нельзя, мы же не пропускаем завтрак или ужин. Бег – это жизнь. Когда все поймут, что надо двигаться, фармпромышленность умрет!»

Один из важнейших факторов вовлечения пожилых людей в регулярные занятия физкультурой и спортом, популяризации здорового образа жизни – доступность объектов спортивной инфраструктуры. 87% участников Спартакиады проживают в городах, 13% – в сельской местности. Независимо от места проживания, 88% опрошенных отметили, что живут в шаговой доступности к спортивным объектам, 78% сообщили, что имеют льготы на посещение спортивных сооружений (бассейны, фитнес-клубы, спорткомплексы и др.) либо занимаются бесплатно.

По данным Минспорта, сейчас в стране насчитывается более 368 тыс. спортивных объектов. В регулярные занятия физической культурой и спортом вовлечено 49,4% граждан нашей страны. К 2030 году в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» планируется привлечь к регулярным занятиям спортом и физической культурой 70% жителей России. Численность занимающихся среди старшего поколения за прошедшие пять лет возросла более чем на 4,5 млн человек.


Каждый пятый участник Спартакиады-2022 (22%) старше 70 лет; шестеро спортсменов-любителей перешагнули 80-летний рубеж. Женщин среди них 49%, мужчин – 51%. 53% спартакиадовцев продолжают работать, среди них помимо представителей традиционных педагогических, инженерных и рабочих специальностей, есть агрономы, врачи, архитекторы, музыканты, журналисты, военнослужащие и даже сейсмолог и руководитель оркестра русских народных инструментов.


Пресс-служба Союза пенсионеров России

Популярное

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина Новый год животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы фестивали собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции