Загружаем страницу... Загруpка...
Наука, 17:21 16.05.2016 Просмотров:1750

Супербинт для Минобороны

Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Инновационные перевязочные средства помогут остановить кровь менее чем за 10 минут. МФТИ взялся за реализацию проекта для Минобороны России

По материалам L!FE Московский физико-технический институт (МФТИ) разрабатывает специальные гемостатические (кровоостанавливающие) перевязочные средства для Министерства обороны. Речь идёт о средствах на основе хитозана, получаемого из хитина ракообразных и обладающего сорбирующими свойствами, для остановки кровотечений при оказании первой помощи и на этапах медицинской эвакуации. Средства будут эффективны при обильных кровотечениях, ожогах и множественных поражениях различными видами современного оружия, сообщает L!FE.

МФТИ еще в мае 2015 года выиграл соответствующий конкурс по заявке Минобороны и приступил к созданию средств на основе хитозана. Стоимость контракта на разработку составила 88,6 млн рублей. В апреле 2016 года для сокращения времени реализации проекта к работе подключилось питерское ООО «Спецмедтехника», которое получит за своё участие 18,5 млн рублей. Согласно контракту, работа над перевязочными средствами должна быть завершена в ноябре 2017 года.

МФТИ и "Спецмедтехника" разработает четыре наименования:

  1. Перевязочное гемостатическое средство "Гемохит" и "Гемохит-бинт" с антибактериальным и ранозаживляющим действием для закрытия обширных осадненных ран кожи/
  2. Перевязочное средство "Гемохит-А" для остановки наружных артериальных и венозных кровотечений различной интенсивности, при необширных глубоких открытых повреждениях мягких тканей (колотые раны, слепые огнестрельные ранения)/
  3. Пластырь с антибактериальным и ранозаживляющим действием "Гемохит-П" для остановки кровотечения, лечения ран и ожогов.

Как сообщает L!FE аналогичные изделия ранее не разрабатывались.

Все средства должны останавливать кровь за 10 минут. Они должны входить в медкомплекты, хранимые в нагрудном кармане полевой формы одежды военнослужащего. Первичная упаковка будет иметь цветовые решения, отличающееся у каждого из продуктов.

Сергей Брусов, сооснователь компании "Новые биомедицинские решения" и гендиректор ООО "Наполи", утверждает, что о кровоостанавливающих свойствах хитозана было известно ещё в Древнем Китае. Сегодня одним из самых популярных гемостатических средств в мире на основе хитозана является Celox, который активно используется солдатами армий стран НАТО.

L!FE также сообщил тот факт, что Брусов параллельно с МФТИ вёл собственные разработки кровоостанавливающих средств, о чём упомянул в интервью "Лайф Ньюс" ещё в 2013 году. Брусов назвал свой препарат "Элларга" и рассказал, что ему с коллегами удалось создать бинт по ряду показателей лучше Celox.

Сейчас Брусов готовится оформить патент на "Элларга", он уже получил прототип и провёл специальные испытания. В настоящее время "Элларга" находится на регистрации в Росздравнадзоре. Обещают, что средство выйдет на рынок уже в этом году в виде порошка и бинтов. Стандартный размер бинта 7,5 см на 1,5 м. Его цена в рознице будет 1,5-1,8 тыс. рублей. Для сравнения в России Celox стоит 46 евро.

L!FE также сослался на то, что медики ряда разных странах разрабатывают гемостатические бинты, и привёл в пример Израиль, где в феврале 2016 года представили бинт, который не требует оказания давления на рану и способствует скорому свёртыванию крови. Стоимость такого средства, по данным LIFE, составляет менее $10 за единицу, но может достигать $100 за большие материалы, используемые в хирургии.

Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 17.01.2018

В Приморье по фактам нарушений в зоопарке, где от лап леопарда пострадал ребенок, возбуждено уголовное дело

Происшествия 12.01.2018

Зарезал и собирался сжечь. СКР раскрыл подробности убийства лыжницы в Татарстане

Общество 13.01.2018

Спецназовца, который воевал с коллекторами в экзоскелете, освободили

Происшествия 17.01.2018

В Оренбурге в машине найдены тела мужчины и ребёнка со связанными руками

Здоровье и экология 17.01.2018

Российскую курятину признали опасной для жизни: накачана антибиотиками и бактериями

Реклама
Праздник наводнение Лайнрок #праздник Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск пенсионеры дтп Владивосток дети информация убийство преступление ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты помощь Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Народная весть Дальнеренск ОДН Суд #ВОВ квартира ЖКХ Тайфун детский сад Исток-М Денис Павлишин подтопление #дороги #9Мая #ДеньПобеды

Закрыть