Общество, 11:47 5.12.2018 Просмотров:47

Раздвигая горизонты — расширяем кругозор

Фото: Народная весть

На смену устаревшему аналоговому вещанию в Приморском крае пришло современное цифровое телевидение

Буквально несколько лет назад жители Дальнереченского района и городского округа могли принимать не более четырех бесплатных аналоговых каналов, затем 10, теперь их стало 20 (+ каналы: ТВ, РенТВ, СТС, ТНТ, Спас, Пятница, Домашний, ТВ3, Звезда, Мир, МузТВ) в принципиально другом, цифровом качестве. Трансляция цифрового эфирного телевидения ведется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018». Цель программы – доступность граждан к бесплатному качественному телевидению.

Цифровое эфирное телевидение — это новый этап развития телевещания, который приходит на смену аналоговому ТВ, которое значительно уступает цифровому в качестве изображения и звука. Дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом, в отличие от пользователей сетей кабельного и спутниковых операторов, зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за просмотр, т.е. смотрят 20 цифровых каналов совершенно бесплатно.

Практически все население Приморского края имеет возможность принимать цифровой сигнал — его передают 152 ретранслятора на всей территории края, от Посьета до Тернея.

Если объяснять проще…

Если у вас сейчас на экране рядом с логотипом телеканала вы видите литеру «А», значит, вы смотрите аналоговое телевидение, которое в скором времени будет прекращено в абсолютном большинстве населенных пунктов. То есть у вас больше не будет этих каналов, но вы сможете смотреть их абсолютно бесплатно в «цифре».

Что необходимо для подключения к цифровому ТВ?

В принципе, ничего сложного нет. Для телевизоров после 2012 года выпуска достаточно только купить антенну, если у вас телевизор до 2012 года выпуска, то необходимо докупить еще и приставку стандарта DVB-T2.

Про антенны: В зависимости от вашего местоположения она может быть комнатной или наружной. Например, если вы живете в населенном пункте, где есть ретранслятор цифрового телевидения (например, телевышка), то вам, скорее всего, будет достаточно комнатной антенны. Если до ближайшего цифрового ретранслятора расстояние побольше — более 7-10 километров, то потребуется более мощная наружная антенна. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки — от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный кабель можно приобрести в магазинах электроники.

Про приставки: Для каждого телевизора нужна отдельная приставка, если в нем нет встроенного тюнера. Теоретически можно обойтись одной, но в этом случае на всех экранах будут идти передачи одного и того же телеканала.

Можно ли установить дециметровую антенну самостоятельно или придется приглашать специалиста?

Чтобы это сделать, достаточно следовать инструкции, приложенной к устройству. Для пользователей интернета на сайте Телерадиосети России созданы специальные разделы «Все для приема» и «Интерактивная карта ЦЭТВ». На этой карте можно найти ближайший к вашему населенному пункту объект цифрового вещания и сориентировать на него антенну. Таких объектов более 160, они охватывают цифровым эфирным телевидением более 98 процентов населения Приморского края. В частности, В Дальнереченске, это телевышка на сопке Знаменская.

Если у вас современный телевизор, то надо просто запустить в его меню автоматический поиск цифровых каналов.

Почём обойдется телезрителю переход на «цифру»?

Цифровое телевидение бесплатно для зрителей — никакой абонентской платы, никаких ежемесячных платежей. Возможны расходы только в случае приобретения дополнительного оборудования.

В Приморье приставки отнесены к жизненно необходимым товарам. Для нуждающихся предусмотрена государственная социальная помощь через территориальные органы социальной защиты населения в соответствии с законом. По словам и.о. директора департамента труда и социального развития Светланы Красицкой, выплату на приобретение и установку спутникового оборудования смогут получить пенсионеры, многодетные и малоимущие семьи, проживающие вне зоны охвата цифрового телевидения. Соответствующее поручение было дано врио Губернатора края Олегом Кожемяко по итогам встреч с населением в районах. Светлана Красицкая также добавила, что компенсацию можно будет получить за оборудование, приобретенное в период с 15 июля 2018 года по 31 декабря 2020 года.

Фото: Народная весть

После отключения аналогового телевидения в 2019 году, на территории края 2021 домохозяйство не сможет принимать цифровое телевидение. Компенсация позволит приобрести и установить оборудование, с помощью которого можно будет поймать сигнал. На эти цели в краевом бюджете на 2019 год предусмотрено более 12 миллионов рублей», — сообщила она, добавив, что на сегодняшний день от приморцев уже поступило более 400 заявлений на компенсацию.

30 ноября на городской площади Дальнереченска была запущена символическая «красная кнопка», которая дала «старт» цифровому ТВ в нашем городе и районе. Жители соседних районов — Василий Терещенко, Людмила Колещук и Надежда Будько получили от Приморского филиала РТРС новые комплекты для приема цифрового телевидения. А всеми уважаемый житель Дальнереченска Татьяна Прокофьевна Рубцова, которая всю жизнь проработала в пограничном отряде, не только приняла от Приморского филиала РТРС подарок ckp_prim@rtrn.ru новый комплект цифрового телевидения, но ей полностью его настроили и заменили старую антенну на новую.

Евгений Пономарев, начальник отдела внешних коммуникаций регионального отделения российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) в конференц-зале администрации ДГО рассказал о цифровом телевещании, показал варианты подключения и настройки, ответил на вопросы присутствующих, а также подчеркнул, что Дальнереченск и Дальнереченский район — одни из первых в Приморском крае, кто подключен к 20-ти цифровым каналам.

Подробную информацию о «цифре» можно найти на специализированном сайте РТРС — СмтриЦифру.РФ или Vladivostok.rtrs.Ru, либо позвонить по телефонам: 8 800 220-20-02, 8 (4232) 60-84-41, е-mail: ckp_prim@rtrn.ru. Специалисты центра консультационной поддержки (ЦКП) РТРС в Приморском крае готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.

В течение первого полугодия 2019 года аналоговое телевидение федеральных телеканалов в Приморском крае будет отключено. Точные сроки отключения будут определены Правительственной комиссией по развитию телерадиовещания и в настоящее время неизвестны. После отключения вещание в аналоговом формате продолжат только региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов.

Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Право 14.11.2018

Реформа техосмотра: штраф 2000 руб. каждый день и жесткие нормы

Политика 06.12.2018

Кожемяко «вычистит» приморский лес от китайцев

Общество 07.12.2018

Дольщикам двух долгостроев во Владивостоке готовы дать деньги вместо квартир уже в этом году

Транспорт 10.12.2018

Субсидированные авиабилеты поступят в продажу в середине декабря

Политика 11.12.2018

Путин поддержал идею Кожемяко о переносе столицы Дальнего Востока

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть