ЖКХ, 13:07 9.04.15 Просмотров:982

Труба преподнесла сюрприз

1 апреля в редакцию нашей газеты позвонили жители домов 94, 96,98 по ул. Рябуха и дома № 41 по ул. Победы. Топит людей. Приехав на место – мы поняли, что не просто топит людей, у людей – катастрофа.

"Нет стока воде, автоколонна 1950 подняла уровень своей территории гораздо выше наших домов и огородов. Бани, сараи, все в воде, мы даже печи не можем затопить. У них на территории есть автозаправка. Оттуда, мы думаем, к нам в огороды еще и мазут попадает» - говорит одна из жительниц.

Действительно, в огороде дома 41 по ул. Победымы увиделибольшое пятномазута или бензина.

Разбираемся дальше. Люди рассказали, что на территории автоколонны, под землей, есть труба метров 70-80, которая забилась и вода не уходит в Белую речку.

В администрации города нас уверили, что ситуацию знают, что с 28 марта ведутся работы пооткачке воды.

Было решено 2 апреля в 10.00 провести собрание с жильцамипострадавших домов, куда приехали:глава округа А.А.Павлов, заместитель председателя Думы ДГО Ю.В. Савенко, отдел дорожного хозяйства и благоустройства В. Н. Тарасенко, Го и ЧС ДГО Гуль А.И. Был приглашен О.Д. Старовойтов начальник автоколонны 1950. Все мы увидели отчаяние жильцов, тем более что 2 апреля мазут подступил уже к домам по ул. Рябуха.

Нам былонепонятно, почему вода стояла только в 4-х домах по ул. Рябуха. Дальше, в сторону Белой речки, в домах и огородах воды не было. В.Н. Тарасенкопояснил, что улица Рябуха расположена как бы домиком. Пострадавшие дома находятся ниже домов, которые находятся ближе к речке, поэтому вся вода стекается в дома, которые и затопило.

О.Д. Старовойтов: действительно под территорией автоколонны 1950 проходит труба, по которой вода, стекаясь со всей округи, должна уходить в Белую речку. В этом году на самом деле возникла проблема – труба либо засорилась, либо в ней перемерзла вода. Теперь скопившейся воде в пяти домах попросту некуда стекать, вот их и подтопило. Раньше такой проблемы не было. Вода сейчас стекается только до колодца (их у нас три). Как только мы узнали о подтоплении домов, заказали «аску» объемом 9 кубов, котораясделалаоколо 14 рейсов.Также эта машина не прекращала работать и31 марта.Купили мы за свой счет электрические насосы для откачки воды,но их мощности не хватало, и мыпопросили Водоканал о выделении нам на время переносной мотопомпы (качает до ста кубов воды в час), которая работала еще 1 апреля.

Раньше можно было трубу прочистить тросом, но так как произошло смещение трубы, и онаподнялась максимально к поверхности земли – это уже невозможно. Теперь только ждать лета и вскрывать асфальт, иначе до трубы добраться нельзя.

На вопрос о наличии мазутных пятен в огородах людей Олег Дмитриевич Старовойтов нам пояснил, что бензин не может попасть в огороды этих домов. На территории автоколонны нет ни одного маслянистого пятна. Даже если и моется транспорт, то все стекает в Белую речку. Попадание нефтепродуктов под землей в огороды также, невозможно, так как приезжали арендаторы АЗС и делали замеры – утечки нефтепродуктов из емкостей нет.

Олег Дмитриевич попросил людей налить в емкость воды с огорода, где есть пятна от, якобы, бензина, для анализа на предмет того что именно за нефтепродукты разлились по огородам. Результатами обещал поделиться с нашей газетой.

Ситуацию комментируетГуль Александр Иванович: Мы нашли место в трубе, где вода не замерзла и, опустив туда шланг,пустили воду по территории автоколонныпо поверхности землинапрямую в Б. речку. Другого выхода не было. Если бы мы ждали переносные мотопомпы с 28 марта (когда началось подтопление домов) - ситуация еще больше усугубилась и пострадало бы большее число домов.

По статье на ликвидацию чрезвычайных ситуаций мы приобрели две переносные мотопомпы для прочистки труб и сегодня (2 апреля) после обеда начнем прочищать участок замерзшей трубы.

Действительно, уже вечером в пятницу 3 апреля нам в редакцию позвонили жители затопленных домов и сказали, что вода из домов и огородов ушла.

На собрании представителей администрации с жильцами было решено сначала решить вопрос с откачкой воды, а потом уже выяснять, откуда появился мазут. Ведь вода уйдет, а плодородный слой земли испорчен.

Представители администрации также рассказали, что были проведены работы по очистке стоков для воды по улице Мира, со стороны улицы Партизанская к ул. Шевчука.

Трубы для стока воды забиты не только грязью, но и мусором, говорят чиновники. Различные бутылки, пакеты и т.д. можно наблюдать повсюду. Мусор рано или поздно смывается водой, и он оказывается в сточных канавах, потом в трубах, потом эти трубы забиваются – затем кого-то топит.

Также можно наблюдать как жители, покупая дрова, гравий и т.д. сваливают это добро в канавы и воде опять преграда. Люди сами себе же, порой, и создают проблемы. Еще один пример: на Масокомбинате в 2014 году были проложены трубы для стока воды в районе дамбы. Один "умный" житель вскоре выкопал эту трубу и…сдал на металлолом. Теперь снова топит людей в том районе. Где тут плакать, а где смеяться?

Елена Звонарева

Популярное

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Общество 10.03.22

Ребята гибнут, а у нас всеобщее гулянье

Общество 02.03.22

Какие выплаты Пенсионного фонда положены отставным военным и их семьям

Происшествия 02.03.22

Суд арестовал экс-главу ГИБДД Приморья

Происшествия 10.03.22

Начальник подразделения в «Примводоканале» фиктивно устроил двух сотрудников и получил за них 3,5 млн рублей

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции