Здоровье и экология, 12:39 29.06.2018 Просмотров:80

Генпрокуратура рассказала об угрозе жизням миллионов россиян от мусора

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

На каждого жителя страны приходится более 200 т мусора. Токсичные отходы на свалках представляют реальную угрозу для 17 млн человек

В России сложилась крайне сложная ситуация с хранением и переработкой отходов. Об этом сообщил во время заседании коллегии Генпрокуратуры в Иркутске первый замгенпрокурора России Александр Буксман, передает ТАСС.

Он привел статистические данные, согласно которым на свалках на территории страны содержатся свыше 30 млрд т отходов. Это значит, что на каждого россиянина приходится по 205 т мусора.

В год жители страны производят 4 млрд т отходов. Общую площадь, которую занимают полигоны и свалки, первый замгенпрокурора оценил в 4 млн га. И эта территория ежегодно увеличивается на 300 тыс. га, отметил он.

Токсичные отходы, содержащиеся на полигонах, угрожают жизни и здоровью 17 млн человек

— подчеркнул Буксман, добавив, что доступ к чистой воде имеют только 40% жителей страны.

По словам Буксмана, Генпрокуратура провела четыре масштабные проверки мусорных полигонов на территории России и обнаружила 250 тыс. нарушений. По их итогам прокуроры вынесли более 60 тыс. представлений, а свыше 10 тыс. несанкционированных свалок удалось ликвидировать. Из них 200 находились в лесных зонах, а 87 — в заповедниках и национальных парках.

Проверки соблюдения «экологического» законодательства надзорное ведомство начало проводить по всей стране в начале июня. Мероприятия проходят по поручению президента Владимира Путина.

С 2019 года в России должна заработать новая система обращения с отходами. Для того чтобы страна перешла на эту систему, регионы должны были до 1 марта принять и утвердить территориальную схему обращения отходами и до 1 мая выбрать на конкурсной основе регионального оператора по вывозу и утилизации мусора. Как писал ранее РБК, конкурсы не были объявлены и проведены в Орловской, Псковской, Самарской областях, в Москве, Пермском крае и в Татарстане.

Анна Трунина / РБК

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Право 13.07.2018

В Приморском крае осуждена бывшая полицейская-взяточница

Право 16.07.2018

Владивосток увеличит штрафы по примеру Сингапура

Общество 17.07.2018

Ни слова о возрасте: как найти работу в Приморье, если тебе за 50

Происшествия 18.07.2018

Люди из руководства ГУФСИН Приморья попались на многомиллионных махинациях

Транспорт 18.07.2018

Недовольный водитель разгрузил зерно на трассе под Ростовом назло полицейским

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск пенсионеры дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Народная весть Дальнеренск ОДН Суд #ВОВ квартира ЖКХ Тайфун детский сад Исток-М Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ветераны #дороги #Спорт #ДеньРоссии

Закрыть