Происшествия, 14:20 16.01.2020 Просмотров:41

СК возбудил дело из-за торговли новорожденными детьми в Подмосковье

Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

В Подмосковье обнаружили четырех младенцев, которых готовили к вывозу за границу. Их родили суррогатные матери, а биологическими родителями, по утверждению следователей, были иностранные граждане. Один из детей был найден мертвым.

Следственный отдел СК по городу Одинцово Московской области возбудил уголовное дело после того, как в одной из квартир в поселке ВНИИССОК было найдено тело новорожденного мальчика. Как сообщают подмосковные следователи, дело заведено по статьям о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ) и торговле людьми (ч. 2 ст. 127.1 УК РФ), сообщает РБК.

В квартире содержали четырех младенцев, рожденных от суррогатных матерей. За ними присматривала няня. Как установила предварительная экспертиза, один из детей, который родился в декабре 2019 года, скончался от синдрома внезапной смерти новорожденного (так называют смерть ребенка в возрасте до одного года, когда установить ее причины при вскрытии не удается).

Пока за новорожденными присматривала няня, их биологические родители, граждане иностранных государств, оформляли на детей документы, чтобы вывезти за рубеж. Сейчас следователи изъяли документацию и проверяют юридическую компанию, которая вела программу суррогатного материнства. Следователи также обещали дать правовую оценку сделки в отношении новорожденных с целью вывезти их за пределы России.

Следователи осмотрели квартиру, а также опросили жителей дома, няню и сотрудников юридической компании. Ведомство начало проверку по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей в отношении сотрудников местной полиции и органов опеки и попечительства, не установивших факт проживания двух и трехмесячных младенцев без родителей и опекунов. Оставшихся в живых детей отправили в педиатрическую больницу Одинцово.

В апреле 2018 года в Москве задержали женщину, которая пыталась продать сына за $20 тыс. Мать, проживавшая в Алма-Ате, разместила объявление о поиске приемных родителей для своего ребенка 2017 года рождения. Когда на ее объявление откликнулись, она приехала в Москву для совершения сделки, однако покупателями выступили сотрудники МВД.

Наталия Анисимова / РБК

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 06.02.2020

Полицейского задержали по подозрению в убийстве атамана: СМИ

Здоровье и экология 06.02.2020

Карантинный корпус ДВФУ попрощался с первой гражданкой Китая

Власть 24.01.2020

Госдума приняла закон о праве ребенка на жилье после развода родителей

Здоровье и экология 16.01.2020

Приморцы запуганы пневмонией

Общество 17.01.2020

«Собака подвела к решётке»: охотник из Карасука рассказал, как нашёл пропавшую 10-летнюю девочку

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск работа пенсионеры ветераны дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные Суд #ВОВ происшествия вода ЖКХ Китай Исток-М Даманский Образование дороги спорт #ЖКХ #дороги школы собаки Военнослужащие Школьники мероприятия войны конкурсы юнармейцы дожди