Происшествия, 10:28 29.09.2021 Просмотров:534

На Эльбрусе погибли пятеро альпинистов

Почему туристы не смогли спуститься вниз и действительно ли их бросил гид?

Альпинисты застряли на Эльбрусе и запросили помощи МЧС

Вечером 23 сентября группа из 19 альпинистов, находящихся на высоте 5,4 тысячи метров на склоне Эльбруса, запросила помощь спасателей из-за ухудшения погодных условий.

На поисково-спасательные работы отправились семь человек и две единицы техники. По данным ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии, туристы находились в разных местах.

Уточняется, что спасатели начали поисковую операцию с пяти тысяч метров, однако работу осложняли неблагоприятные погодные условия — плохая видимость, сильные осадки, температура до минус 20 градусов и порывы ветра от 40 до 70 метров в секунду.

В происшествии погибли пять человек

В результате происшествия погибли пятеро альпинистов, 14 туристов удалось спасти, 11 из них получили травмы разной степени тяжести и были госпитализированы.

Сначала сотрудникам МЧС удалось обнаружить восемь альпинистов, из которых трое были без признаков жизни. Затем живыми нашли еще девять. Позже были обнаружены тела еще двух погибших членов группы.

По словам начальника ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии Михаила Надежина, практически у всех спасенных имеется сильное обморожение, некоторые туристы также получили переломы конечностей.

Причиной трагедии назвали плохие погодные условия

По данным туристической компании, организовавшей восхождение, причиной гибели альпинистов стал спуск с вершины во время шторма.

Уточняется, что одной из участниц восхождения стало плохо, когда группа уже поднялась на плато вершины, и ее начали спускать вниз, однако позже девушка скончалась. Оставшиеся участники группы, чтобы избежать массового замерзания, были разделены на «быстрых» и «медленных» и начали спуск.

В результате от переохлаждения на тропе погибли еще два путешественника. Два других альпиниста потеряли сознание при спуске и были транспортированы до станции на высоте 3,9 тысячи метров. Позже они тоже скончались, не приходя в сознание.

Один из гидов оставил альпинистов на горе

Как сообщили представители МЧС, которые занимались спасательной операцией на Эльбрусе, гид, сопровождавший группу альпинистов, бросил их во время происшествия и спустился вниз. Сотрудник поисково-спасательного отряда уточнил, что они встретили его внизу, когда отправлялись на помощь к туристам.

Кроме того, стало известно, что все альпинисты, включая гида, не были профессионалами. Не исключено также, что группа нарушила сроки, в которые должна была совершать восхождение на Эльбрус.

Организаторы восхождения опровергли версию МЧС о халатности гида

Туристическая компания, которая организовала поход, сообщила, что гид не бросал путешественников на подъеме, а наоборот — помог одной из пострадавших. По их версии, в группе было 20 человек, из которых 14 — туристы, двое — гиды и еще двое — их помощники.

Организаторы уточнили, что когда погода сильно ухудшилась, одной из участниц восхождения стало плохо, и помощник гида Игорь Даньков начал спускать ее вниз, в то время как остальная группа продолжила восхождение. Через час девушка умерла у Данькова на руках.

После этого он пытался связаться с МЧС и начал спускаться самостоятельно, чтобы сообщить координатору о случившемся.

Участники восхождения прокомментировали происшествие

Один из участников группы дал свой комментарий по поводу произошедшего. Он записал себя на видео во время спуска с вершины.

На кадрах видно, что мужчина сидит на ратраке, рядом с ним стоят спасатели. «Мы на этом ратраке поедем в наши приюты. Нас трое, в новостях писали, что вернулись трое. Я, мой гид Антон и жена гида Ильи втроем спустились», — поделился он. В ролике видно, как людей обносит снегом и ветром.

Комментарий также дала дочь двух пропавших туристов из Санкт-Петербурга. Девушка рассказала, что звонила матери накануне дня восхождения, 22 сентября, после этого ее родители не выходили на связь.

Она также сообщила, что родители поехали на Эльбрус во второй раз, с проверенным гидом и новым снаряжением. «В прошлый раз тоже были плохие метеоусловия, но они успешно спустились обратно», — сказала она.

СК возбудил уголовное дело, другие проводники подозревают гидов в халатности

По факту гибели пяти человек возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Следственное управление СК по Кабардино-Балкарской Республике организовало доследственную проверку.

По мнению одного из горных проводников, работающего на Эльбрусе и совершавшего восхождение в тот же день с другой группой, возможной причиной несчастного случая может быть халатность гидов и пренебрежение графиком восхождения.

По словам проводника, он встретил группу во время спуска, и в тот период с альпинистами все было в порядке. В то же время он отметил, что потерявшиеся туристы сильно задерживались. Об этом говорит тот факт, что поисково-спасательная операция проводится практически у вершины Эльбруса.

Lenta.Ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Здоровье и экология 16.10.2021

QR-коды для посещения кафе и фитнес-клубов в Приморье нужно будет предъявлять с 15 ноября

Общество 22.09.2021

Названы ограничения по продаже урожая из своего сада и огорода

Происшествия 18.08.2021

Среди погибших в авиакатастрофе в Турции был летчик из Владивостока

Образование 18.08.2021

Движение вперед!

Общество 18.08.2021

«Дог пати» в Дальнереченске

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы смерть авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События ЦБС Конкурсы юнармейцы Акции