Происшествия, 14:27 24.01.2018 Просмотров:206

"Я боялся, что он умрет": как подросток из Приморья спас человека от обморожения

Стас Горбачев с одноклассникамиФото: предоставлено Стасом Горбачевым

Школьник из приморской глубинки рассказал, как он спас мужчину на перроне и почему не смог пройти мимо

Стас Горбачев учится в 7-м классе общеобразовательной школы №2 в поселке Раздольном Приморского края. В конце декабря он как обычно шел в школу и увидел пьяного человека в крови с черными от обморожения пальцами. 13-летний мальчик донес его на себе до лавки, чтобы он не лежал на холодном снегу, а затем растирал и отогревал до приезда полиции, сообщает ИА PrimaMedia. Скорая в этот момент была на вызове, оператор сказал школьнику, что теперь "это его ответственность". Сейчас жизни мужчины ничего не угрожает, но мальчик до сих пор чувствует беспокойство за него и периодически звонит в больницу. Стас Горбачев рассказал ИА PrimaMedia о том, как нашел мужчину, почему хочет работать в МЧС и зачем иногда провожает домой пьяных односельчан.

"У меня в голове была каша"

В тот день я собрался в школу, пошел обычным путем через железнодорожный перрон станции Безымянной. Увидел лежащего человека, сначала подумал, что он что-то ищет под лавкой, но потом заметил кровь и куртку, которая лежала неподалеку. Он был одет в летние спортивные штаны и футболку. Я накинул на него куртку, потом 10 минут тупил и не мог понять, что делать: у меня в голове была каша из уроков ОБЖ, советов дедушки и обрывков папиных рассказов. Потом я взял себя в руки, узнал, как его зовут и где он живет. Выяснилось, что этому мужчине только 31 год. Я понес его на себе до посадочной платформы и положил на скамейку, начал растирать.

Выглядел он страшно: весь в крови, пальцы черные. Если вставал, то сразу падал. Почти не мог говорить и стучал зубами, но просил отвезти его домой и предлагал выпить вместе. Я не послушал его и позвонил в скорую. Там сказали, что бригада на выезде и это теперь моя ответственность. Я стал звонить в полицию. Когда он узнал, что мы не едем к нему домой, то "все понятно", и обиделся. Когда приехали полицейские, меня отпустили в школу. Мужчину госпитализировали с диагнозом "общее переохлаждение".

Весь день я боялся, что он умрет. Потом позвонил в больницу, мне сказали: под вопросом три пальца на правой руке и два на левой, могут отрезать. Я подумал: а как он будет без пальцев? Чувствую за него ответственность. Думаю, буду за ним приглядывать и потом.

"Есть те, кому надо спасать, чтобы чувствовать себя хорошо"

Я люблю погулять с друзьями, занимаюсь джиу-джитсу, а школу не очень люблю, учусь так себе. Живу с бабушкой, не с родителями. У нас возникли некоторые проблемы, так что меня воспитывала бабушка.

Знаю, что многие не помогают пьяным людям. Но мне их жалко. Это связано с моей личной историей. Тем более, надо быть неравнодушным к любой человеческой жизни.

У меня уже были случаи, когда я шел с ребятами после дискотеки, и мы находили кого-то в пьяном состоянии. Часто бывает, что по пути провожаю домой бедолаг. Один раз я так нес мужика, который упал в обморок. Когда притащил его жене, она пыталась дать мне денег, но я не взял. Она сказала: "бери, а то как-то неправильно", но я не взял и ушел.

Моя бабушка гордится мной. А я ей говорю, что если бы не она, то я бы этого мужика не спас. Потому что она же меня воспитала, значит, он не умер благодаря ей и еще полиции, которая приехала вовремя. Я ей очень благодарен, что она меня вырастила.

После 9-го класса хочу пойти учиться в колледж МЧС во Владивостоке. Быть спасателем – это же круто, ты рискуешь своей жизнью, чтобы спасти человека, и знаешь, что поступил правильно. Есть люди, которые убивают, а есть те, кому надо спасать, чтобы чувствовать себя хорошо. Мне нравится спасать. Но если ничего не выйдет, я стану программистом, наверное.

Станиславу Горбачеву за проявленную смелость, готовность прийти на помощь, за доброту, отзывчивость и активную гражданскую позицию представители владивостокского линейного управления МВД России на транспорте вручили благодарность от начальника Управления полиции Игоря Бояринова. Грамоту и слова благодарности полицейские выразили бабушке мальчика — Людмиле Павловне Горбачевой, которая воспитывает его одна, и классному руководителю — Евгению Сергеевичу Рыскаль.

Спасенный подростком человек находится в больнице. Его жизни и здоровью ничего не угрожает.

ИА PrimaMedia

Ещё фото

Теги: #PrimaMedia

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Право 16.10.2018

«Родные до сих пор в шоке». Чем закончилось расследование убийства многодетной матери из Псебая?

Экономика 16.10.2018

Лесную отрасль Приморья нужно оздоровить и перестроить на переработку — Валентин Карпенко

Политика 17.10.2018

Прямые выборы глав местных администраций решили вернуть в Приморье

Политика 17.10.2018

Выборный блицкриг: нового губернатора Приморья изберут в ускоренном режиме

Транспорт 26.09.2018

Новые тарифы ОСАГО могут вступить в силу уже в ноябре

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть