Общество, 15:45 5.08.2020 Просмотров:112

Единый налоговый платеж – способ уплатить имущественные налоги заранее

Уплатить налог на имущество, транспортный и земельный налоги можно заранее с помощью Единого налогового платежа (ЕНП) физических лиц.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ единый налоговый платеж физического лица - это деньги, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему с помощью одного платежного поручения. Периодичность внесения средств и конкретные суммы налогоплательщик определяет самостоятельно. Внесенная сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты имущественных налогов.

Таким образом, ЕНП - это своеобразный электронный кошелек налогоплательщика, куда он вносит деньги, чтобы затем они распределились на уплату имущественных налогов и задолженности по ним.

Единым налоговым платежом можно оплатить имущественные налоги  и НДФЛ, начисленный по декларации 3-НДФЛ, а также  возникшие по ним задолженности и пени. На другие виды налогов этот механизм не распространяется.

Внести единый налоговый платеж можно через интернет-сервисы на сайте ФНС России «Личный кабинет для физических лиц» или «Уплата налогов и пошлин физических лиц». При осуществлении платежа следует указать его вид - «Единый налоговый платеж физического лица», свои персональные данные и реквизиты получателя. Получателем является налоговая инспекция по месту жительства или пребывания налогоплательщика, либо по месту нахождения его имущества. Реквизиты инспекции можно уточнить на официальном сайте ФНС России в  разделе «Адреса и платежные реквизиты вашей инспекции», либо непосредственно в своей инспекции.

Внести единый налоговый платеж может как сам плательщик, так и третье лицо за этого плательщика. В этом случае следует воспользоваться сервисом «Уплата налогов за третьих лиц».

Обращаем внимание: при наличии у плательщика  задолженности по имущественным налогам, поступившая сумма единого платежа в первую очередь направляется в счет погашения долга.

Если у плательщика нет долгов по налогам, то зачет производится в момент наступления срока уплаты налогов. ИФНС при этом обязательно проинформирует плательщика о зачете в течение 5 дней со дня наступления срока уплаты соответствующих налогов.

Использовать единый налоговый платеж или перечислить исчисленную сумму налога после получения налогового уведомления - решает сам налогоплательщик. Однако важно помнить, что уплата имущественных налогов не позднее 1 декабря - это обязанность каждого собственника

Межрайонная ИФНС России № 2 по Приморскму краю

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Здоровье и экология 24.10.2020

Минздрав Приморья опубликовал телефоны горячих линий для горожан с симптомами инфекционного заболевания (ПАМЯТКА)

Здоровье и экология 27.10.2020

Роспотребнадзор ввел всеобщий масочный режим

Право 04.11.2020

Дальнобойщику, под чьей фурой рухнул мост в Приморье, отменили приговор

Общество 06.08.2020

Россияне смогут переводить деньги через банкоматы по номеру телефона

Общество 19.08.2020

Дальнереченские пенсионеры могут поменять способ доставки пенсий дистанционно

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина новый год Дума животные вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки военнослужащие школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции дожди