Экономика, 08:44 29.01.2020 Просмотров:78

Налоги и лицензии: что нужно знать владельцам коттеджей и дач в 2020 году

Фото: Народная весть

Напоминаем о законодательных изменениях 2020 года, которые нужно знать всем владельцам загородной недвижимости

С 2020 года для дачников начали действовать несколько важных законодательных изменений. Они коснулись водопользования СНТ, налогообложения земли общего пользования, получения участка и налога на подаренную дачу, сообщает РБК.

Лицензирование скважин

С 2020 года лицензирование общих скважин садоводческими товариществами стало обязательным и платным. Получение лицензии обойдется СНТ в 7,5 тыс. руб. Нарушителям грозит штраф до 1 млн руб. Дачникам, у которых есть своя скважина на участке, лицензия понадобится только в том случае, если из нее в сутки добывается более 100 куб. м воды и при этом затрагивается центральный водоносный горизонт.

Налог на земли общего пользования

С 1 января 2020 года снизился налог на земли общего пользования СНТ. Сниженная ставка составила 0,3% вместо прежних 1,5% от кадастровой стоимости. Нововведение приравняло участки с видом разрешенного использования «для дачного хозяйства» или «для дачного строительства» к садовым и распространило на них льготную налоговую ставку.

Новый порядок выделения земельных участков

1 января 2020 года закончился срок, в который землю в СНТ можно было получить в упрощенном порядке — на основе проекта организации и застройки территории, утвержденного местным муниципалитетом. Теперь для этого понадобятся проекты планировки и межевания территории товарищества.

Налог за подаренную дачу

С 2020 года в случае продажи садового дома с участком, который был унаследован либо подарен в 2019 году или позже, владелец может снизить на законном основании свой налогооблагаемый доход. Это возможно, если трехлетний срок владения имуществом еще не истек. Нововведение действует в отношении расходов наследодателя либо дарителя, сделанных для приобретения данной недвижимости, а также суммы НДФЛ, уплаченной в момент получения дома с участком в качестве дара (при условии, что даритель и получатель дара не являются близкими родственниками).

...а также

Напомним, что 1 января 2019 года вступил в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества…». Документ определяет понятие объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и правила застройки участков, а также регулирует отношения в садовых некоммерческих товариществах.

Кроме того, в России продлили действие дачной амнистии. Соответствующий законопроект приняла Госдума и одобрил Совет Федерации. Граждане смогут воспользоваться упрощенным порядком оформления права собственности на дачные, садовые дома и хозяйственные постройки до 1 марта 2021 года.

РБК

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Экономика 15.02.2020

Налоговая будет контролировать все поступления на карты россиян

Происшествия 15.02.2020

Российского прокурора поймали при передаче взятки сотруднику ФСБ

Экономика 14.02.2020

Мишустин круто взялся за чиновников

Власть 15.02.2020

После антикоррупционных проверок 13 муниципальных депутатов в Приморье лишились постов

Экономика 14.02.2020

Объем вкладов жителей Приморья за год вырос на 5%, а кредитов на 20%

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск работа пенсионеры ветераны дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные Суд #ВОВ происшествия вода ЖКХ Китай Исток-М Даманский Образование дороги спорт #ЖКХ #дороги школы собаки Военнослужащие Школьники мероприятия войны конкурсы юнармейцы дожди