Происшествия, 08:08 7.12.2019 Просмотров:79

Бывший владелец крупных заводов в Приморье приговорен к тюремному заключению

Фото: pasmi.ru

Экс-депутат Госдумы и бывший владелец ГХК «Бор» и ГМК «Дальполиметалл» Вадим Варшавский приговорен к 3,5 годам лишения свободы за уклонение от уплаты налога на прибыль организации на общую сумму более 490 млн руб. Об этом сообщает Konkurent.Ru со ссылкой на пресс-релизе СК РФ.

«Собранные следственными органами СК РФ по Ростовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Ростовский электрометаллургический завод» (ООО «РЭМЗ») Вадима Варшавского. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. б ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере»). В период с 2014 по 2015 год генеральный директор коммерческой организации уклонился от уплаты налога на прибыль организации на общую сумму более 490 млн руб. Приговором суда ему назначено наказание - 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима», - говорится в сообщении.

Варшавский также является фигурантом уголовного дела о хищении 2,5 млрд руб. у банка «Петрокоммерц». В марте 2018 г. в Москве Варшавский был арестован, а в ноябре переведен под домашний арест по состоянию здоровья.

В Приморье Варшавский известен по ООО «Русская ГРК», которое он создал вместе со своим бизнес-партнером и тоже бывшим депутатом Госдумы Эдуардом Янаковым. ООО в 2005 г. купило для диверсификации ЗАО «ГХК «Бор». Через пару лет на предприятии, эксплуатирующем уникальное месторождение боросиликатных руд, возникли многочисленные акции протеста по причине постоянных задержек заработной платы и появились многомиллионные долги перед контрагентами. Сложная ситуация даже вынудила экспертов поднять тогда вопрос о национализации «Бора».  

Сгладили вопрос олигархи очередной диверсификационной схемой. Прикупив еще «Дальполиметалл» и «Ярославскую ГРК», они планировали создать в Приморье горно-металлургический холдинг. Однако упавшие на мировом рынке цены помешали воплотить проект в реальность. Это по официальной версии. В кулуарах же поговаривали о том, что кризис был связан либо с неумелым менеджментом, либо с нежеланием собственников развивать предприятия. У многих и вовсе возникало чувство, что в тяжелой ситуации приморские активы  оказались искусственно. Так, все экспортные контракты контролировались из Москвы, прозрачность сделок была осуществлена так, что на местах не могли разобраться в финансовых хитросплетениях. 

Нахлебавшись по полной «приморскими митингами», Янаков и Варшавский решили отказаться от горно-металлургических активов в крае. Но следы их деятельности не прошли даром. «Бор», как известно, давно не выходит из кризиса и в настоящее время банкротится. На базе «Бора» был создан «Дальнегорский ГОК», но и он не блещет впечатляющими финансовыми результатами. «Ярославская ГРК», которая находится сегодня под контролем РУСАЛа, уже несколько лет как  законсервирована, а обязательства «Дальполиметалла» превышали стоимость активов предприятия на 1,8 млрд руб. (по состоянию на 31 декабря 2018 г.).

Konkurent.Ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 15.01.2020

СК предложил упростить процедуру задержания депутатов, судей и адвокатов

Транспорт 16.01.2020

Владимир Путин поручил создать отдельную авиакомпанию для перевозок на Дальнем Востоке

Происшествия 16.01.2020

СК возбудил дело из-за торговли новорожденными детьми в Подмосковье

Общество 16.01.2020

Российская семиклассница забеременела от 10-летнего мальчика

Экономика 17.01.2020

Медведев за несколько часов до отставки потратил из бюджета 127 миллиардов

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск работа ветераны пенсионеры дтп дети население убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные Суд #ВОВ происшествия вода ЖКХ Исток-М Даманский Образование дороги спорт #ЖКХ #дороги школы собаки Военнослужащие Школьники мероприятия войны конкурсы юнармейцы дожди