Спорт, 10:17 24.11.2021 Просмотров:420

Приморец установил шесть мировых рекордов на Чемпионате мира по плаванию

Фото: World Deaf Short Cours Swimming Championships

Виталий Оботин в общей сложности выиграл три золотые медали в личных заплывах и пять в командных

Чемпионат мира по плаванию на короткой воде среди глухих завершился в городе Гливице (Польша). Первое место в медальном зачете уверенно заняла сборная России, завоевавшая 65 наград — 36 золотых, 17 серебряных и 12 бронзовых. Весомый вклад в победу российской сборной внес спортсмен из Приморья, многократный чемпион мира и Сурдлимпийских игр Виталий Оботин, положивший восемь наград высшего достоинства. Кроме того, на его счету — шесть рекордов мира и восемь рекордов Европы, сообщает ИА PrimaMedia.

Как рассказали в региональном министерстве физической культуры и спорта, всего за шесть соревновательных дней, с 15 по 21 ноября, спортсмен Центра адаптивной физической культуры и адаптивного спорта Приморского края, заслуженный мастер спорта Виталий Оботин выиграл три золотые медали в личных заплывах и пять в командных, попутно устанавливая новые рекорды.

«Приморский пловец Виталий Оботин в составе сборной команды России лидировал в эстафетах 4х50, 4х100 вольным стилем. В эстафете 4х200 метров вольным стилем россияне побили собственный рекорд, установленный в 2014 году. Примечательно, что и тогда Виталий Оботин завоевал “золото”. Кроме того, мировые рекорды были поставлены в смешанной эстафете 4х50 вольным стилем и 4х50 метров комплексным плаванием», — уточнили в краевом минспорта.

Виталий Оботин блестяще выступил и в индивидуальных заплывах на 100, 200 и 400 метров комплексным плаванием, включающим сразу четыре стиля — дельфин, на спине, брасс и кроль. Причем на 200 и 400-метровой дистанциях Виталий установил рекорды Европы. А на стометровке приморец также выиграл «золото», но так и не побил свой собственный рекорд мира, который он сам установил в 2014 году на чемпионате мира в Нью-Йорке.

Отметим, заслуженный мастер спорта Виталий Оботин — один из самых титулованных пловцов с нарушением слуха не только Приморского края, России, но и мира. Он является 12-кратным чемпионом Сурдлимпийских игр, 27-кратным чемпионом мира, 12-кратным чемпионом Европы, многократным чемпионом России, рекордсменом мира, Европы и России по плаванию среди лиц с нарушением слуха.

В Приморском крае работает краевое учреждение «Центр адаптивной физической культуры и адаптивного спорта», которое осуществляет спортивную подготовку четырех групп спортсменов с ограниченными возможностями здоровья по направлениям: спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), спорт слепых, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями, спорт глухих.

Дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья могут бесплатно заниматься лечебной физкультурой и несколькими видами спорта: баскетболом, регби и танцами на колясках, бочча, бадминтоном, настольным теннисом, легкой атлетикой, парусным спортом, греблей, плаванием, мини-футболом, голболом, стрельбой из лука, пауэрлифтингом, а также фигурным катанием на коньках.

ИА PrimaMedia

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 16.09.2020

Юлия Рыбинцева — «Лидер 21 века»

Общество 16.09.2020

Родители пьют – несчастное детство у детей

Общество 30.09.2020

А давайте жить дружно!

Происшествия 13.10.2020

ФСБ изъяла более 100 золотых слитков при обысках по делу о хищении медпрепаратов

Общество 14.10.2020

Не хочу учиться, а хочу…?

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы смерть авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События ЦБС Конкурсы юнармейцы Акции