Общество, 10:53 1.04.2020 Просмотров:119

Дерьмовато попахивает, не правда ли, депутат Серых?

Яма, где должна быть сточная трубаФото: Народная весть

Данную статью является обращением в государственную жилищную инспекцию Приморского, а также в Дальнереченскую межрайонную прокуратуру

Уже несколько лет жители дома по ул. Лазо, 35а в селе Лазо Дальнереченского городского округа с превеликим удовольствием живут в доме. Прямо прыгают от радости от такой чести. Еще бы! Такой чудный запах разносится по всему дому, что аж дух захватывает. Дух захватывает так, что глаза на лоб лезут, а носовые пазухи сворачиваются в трубочку. Вместе со лбом и трубочками в рулет заворачивается мозг от непонимания, тоски и безнадёги.

Дерьмом воняет людям в квартиры из подвала так, что скоро, не дай бог, придется вводить чрезвычайное положение, хотя и оно вряд ли людям поможет, если Управление ЖКХ администрации в лице достопочтенной Г.В. Березовской не решит этот вопрос.

Бьются жители многоквартирного дома вместе с управляющей компанией в лице Порошиной Е.Н. за чистый воздух в квартирах, бьются, но, что называется, что в лоб, что по лбу. Броня уже на том лбу, не иначе.

Жители того дурнопахнущего дома так и говорили мне при встрече: "Только обещания со стороны администрации, больше ничего".

Чтобы разобраться в таком интимном вопросе, как вонючий подвал, я попросила Е.Порошину показать мне этот подвал и рассказать, что по чем. Для того чтобы картина была ясной, Е.Порошина показала мне местную достопримечательность (подвал, полный фекальной воды), и объяснила, что она как управляющая компания ИП Порошина обслуживает этот дом с 2015 года. Все эти годы она пытается решить проблему затопляемости подвала канализационными стоками, но проблема, видимо, не по зубам кое-каким чиновникам, либо не по уму.

Поговорив с жителями дома и с Порошиной, стало ясно, что проблема не в доме, не в ИП Порошина. Дело – в трубе.

Закатав рукава и надев сапожищи резиновые, пошла я в поля, в прямом смысле этого слова, искать трубу, конец трубы, потому как надо же было разобраться, откуда в подвале коммунального дома в 21 веке плавают фекалии в таком количестве.

И вот мы вдвоем с Порошиной (не работа у меня, а прямо скажу, сплошные приключения) идем: раз колодец, два колодец, три, четыре, и, опа, яма. В той яме должна по плану выходить труба, по которой когда-то, в лохматые времена, текли канализационные стоки в очистные. Очистных давно нет, земля в яму осыпалась, в следствие чего трубы не видно, по-видимому, она погребена там навеки. И только талые воды сверху текут в эту яму. Колодцы тоже, скажу я вам, забиты и залиты, и если учесть все это во внимание: забитые колодцы, не функционирующую трубу, куда тогда должны утекать канализационные стоки из канализации дома?

ИП Порошина 25 июня 2019 года пишет в администрацию ДГО письмо с просьбой оказать содействие по принятию срочных мер по устранению неисправности центральных сетей канализации и водоснабжения по данному адресу. 2.07.2019 года ИП Порошина направляет письмо в адрес администрации и ООО Дальводоканалс с требованием принять незамедлительные действия по устранению аварийной ситуации тех же сетей того же дома. 4.12.2020 года то же ИП направляет в адрес администрации ДГО, начальнику Управления ЖКХ города снова требование принять те же меры + организовать 2-3 раза в неделю откачку канализационных вод оттуда же. 28.02.2020 года снова ИП Порошина направляет в адрес администрации, начальнику Управления ЖКХ обращение, где сказано, что на неоднократные обращения о принятии мер по устранению неисправности наружных канализационных сетей до настоящего времени никаких мер не принято, что является причиной нарушения комфортного проживания жильцов…под влиянием влаги разрушается фундамент дома. "Мною были проведены работы по осушению данного подвального помещения и подготовке его к текущему ремонту, но по сложившейся ситуации все проведенные мною работы были проведены напрасно. ПРОШУ НАПРАВИТЬ КОМИССИЮ для определения износа наружных сетей и принятия срочных мер по выявлению и устранению аварийной ситуации в наружных сетях дома. В случае, если проблема не будет решена в ближайшее время, я, ИП Порошина, как управляющая компания, для улучшения комфортного проживания граждан, буду вынуждена пойти на крайние меры (спуск канализационных стоков на рельеф)» - пишет Порошина Е.Н.

2 марта 2020 года ИП Порошина пишет директору ООО "Акватико" (бывший водоканал) с той же просьбой. А ответ вот какой: балансодержателем участка наружной канализационной сети по вышеуказанному адресу является администрация ДГО(ниже я напишу, почему я именно это указала). Участок находится в аварийном состоянии и нуждается в незамедлительной замене. Сброс канализационных стоков в тупиковой точке производится на рельеф (вблизи ЖД путей), а не очищается на очистных сооружениях, тем самым нарушая Приказ Минприроды России от 08.07.2010 года № 238 "Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды".

Для предотвращения негативного воздействия на природу, необходимо установить конечный (тупиковый септик), аккумулирующий в себе жидкие отходы. Между тем, между "Акватико" и Управлением ЖКХ города в лице Г.В.Березовской заключен муниципальный контракт на сумму 1 042 033 р. на ремонт и обслуживание канализационных насосных станций и т.д., но "Акватико" не несет бремя ответственности за техническое состояние и ремонт канализационных сетей, расположенных по адресу: г.Дальнереченск, с.Лазо, ориентир ул.Лазо,35а,29а, рекомендуем с данным вопросом обратиться к балансодержателю данных сетей, а именно к администрации ДГО.

В принципе, вопрос, решается просто, так говорят и жители дома, и Е.Н. Порошина и директор "Акватико" и глава администрации села Лазо Кравченко Г.Н.: «Надо устанавливать септик, так как привести в рабочее состояние трубу не предоставляется возможным, а дерьмо в подвал течет и течет».

19 марта 2020 года Г.В.Березовская заключает еще один контракт с "Акватико" уже на откачку и вывоз бытовых отходов из канализационных колодцев. Сумма контракта составляет почти 52 тысячи рублей. Срок договора до 31.12.2020 г.

Простая арифметика: септик 50 кубов стоит примерно 90-100 тысяч рублей + установка – и люди дышат полной грудью. Это если учесть, что ту откачку из колодцев, которую производит "Акватико", как мертвому припарка, откачка не помогает решить проблему, так как в эти колодцы прямиком стекает талая вода. Значит, администрация в лице Березовской тратит бюджетные деньги за откачку талой воды?

Летом 2019 года, перед выборами депутатов в Думу ДГО, к жителям данного дома приезжал тогда еще кандидат, ныне уже депутат Думы ДГО Серых В.Ю. и начальник Управления ЖКХ города Березовская Г.В. Людям было обещано – к зиме септик будет. Об этом в один голос говорят жители дома, Е.Н. Порошина и глава сельсовета Кравченко Г.Н.

Звоню депутату Серых В.Ю. Разговор лично меня поверг в шок.

- Вам известна ситуация по дому?

- Да, известна.

- Вы, как депутат, какие меры приняли, чтобы устранить негативную ситуацию?

- Бью во все колокола. Разбирался с Галиной Владимировной Березовской. Есть контракты с Акватико на обслуживание, но Елене Николаевне Порошиной надо бы посерьезнее с ними работать с Акватико, писать на них жалобы.

На мой вопрос, причем здесь Елена Николаевна, если контракт заключен между администрацией в лице Березовской и Акватико, депутат ответил, что подвальные помещения это её, Елены Николаевны, вотчина, затапливает её территорию, она и должна требовать от Акватико чистку. Я снова спрашиваю: «Между кем и кем заключен договор, между Порошиной и Акватико или между Акватико и Березовской? Оказывается, по словам депутата, Порошина должна писать на Акватик, на администрацию, чтобы какие-то меры приняли (чистят, откачивают). Знает, что колодцы забиты и в конце вода не уходит по трубе, которая замерзла. «При чем тогда здесь Порошина, если в конце тоннеля не свет, а лед?» - опять спрашиваю, может, депутат, думаю, не понимает, о чем речь.

- Я звоню к Вам, как к депутату, что Вы сделали для решения данной проблемы? Оказалось, что к нему письменных обращений от жителей не было. Да, было собрание, была обещана установка септика, сейчас надо ждать, когда земля оттает, а о том, что было обещано об установке септика к зиме, он сказал, что такого не было. Мол, надо еще место определить для установки, хотя директор Акватико мне прямо сказала, что место есть.

- И снова я повторялась: «Вы как депутат какие запросы куда делали?»

- Я работаю над этим, но ко мне жители не обращались по этому вопросу.

- Если жители к Вам не обращались, как тогда вы работаете в данном направлении?

- Я разговариваю с людьми, они (добуквенно) плотят управляющей компании. Пусть она и решает вопрос.

- И чего вы добились?

- Просто я разговариваю, я устно решаю проблему (от редакции: болтать, не мешки ворочать). А управляющая компания должна требовать у другой компании, у которой заключен договор на устранение неисправностей.

То, что договор на устранение этих неисправностей заключен между Березовской и Акватико, а не между Порошиной и Акватико, Серых в упор не понимал, либо научили не понимать. Мол, управляющая компания должна написать ему письмо-обращение.

Дальше в ходе телефонного разговора, я испытала ужас. Депутат Серых сказал, что территория, где проходят канализационные сети принадлежат Порошиной. Наверно, я открыла депутату Серых Америку, сказав, что территория, по которой проходят сети от дома к трубе принадлежат администрации ДГО. А придомовая территория принадлежит собственникам жилья, а ИП Порошина просто обслуживающая компания.

«Требовать должна Порошина, она должна в неделю писать по 4-5 писем Акватику, что не производится ремонт» - сказал депутат.

А вы вообще читали контракт, депутат Серых, между Акватико и Администрацией?

А теперь я еще раз подчеркну, почему я выделила фразу "напишу ниже". Для одаренного знаниями депутата Серых, и, особенно, для того, кто его такими знаниями одарил: «Балансодержателем участка наружной канализационной сети по вышеуказанному адресу является администрация ДГО». Все, точка. Порошина и так пишет письма в администрацию с просьбой о помощи. Кстати, ни на одно письмо Порошина не получила письменно ответа из администрации.

Школа в селе Лазо установила септик, чтобы дети фекалиями не дышали. А люди в доме продолжают дышать дерьмом, а депутат устно что-то где-то решает.

И ещё информация для депутата: если договор заключен между администрацией и Акватико, то требовать должна с Акватико администрация, в частности, Березовская, так как по договорам всегда ЗАКАЗЧИК требует от  Испонителя выполения работ!!!

И снова напоминаю депутату Серых: из ответа Акватико Порошиной следует, что Акватико не несет бремя ответственности за техническое состояние и ремонт канализационных сетей, расположенных по адресу: г. Дальнереченск, с.Лазо, ориентир ул.Лазо, 35а, 29а, рекомендуем с данным вопросом обратиться к балансодержателю данных сетей, а именно к администрации ДГО (от редакции: а именно, к Г.В.Березовской).

Пока депутат Серых плутает среди трех сосен (Порошина, Березовская и Акватико) избиратели его нюхают дерьмо, и конца таким воздушным ваннам нет.

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Экономика 23.05.2020

Дума приняла закон об увеличении ежемесячного пособия по уходу за детьми

Здоровье и экология 23.05.2020

Операция на сердце - бесплатно. В медцентре ДВФУ остаются неиспользованные квоты

Происшествия 14.05.2020

Фигурант дела обвинил уволенного Путиным генерала во взятках и вымогательстве

Образование 16.05.2020

Ректор ДВФУ: Отмена ЕГЭ опасна для психологического состояния людей

Экономика 21.05.2020

Путин поручил загрузить Севморпуть рыбой с Дальнего Востока

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции