Происшествия, 20:58 26.06.2013 Просмотров:1454

Следствие «заземлило» уссурийского предпринимателя-спортсмена

Следствие «заземлило» уссурийского предпринимателя-спортсмена

        В минувшую пятницу следственное управление СКР по ПК и ГУ МВД России по ДФО дружно подтвердили: в течение мая-июня сего года в Уссурийске произведены аресты граждан, обвиняемых в убийствах прошлых лет. Но недоговоренность в официальных сообщениях оставляет множество вопросов.
        Как ранее сообщал Saytoday, в начале мая 2013 года в Уссурийске в ходе спецоперации трех силовых ведомств — СКР по ПК, УФСБ по ПК и ГУ МВД по ДФО, — арестованы Александр Расторгуев, Евгений Костров и Александр Бычков, обвиняемые в убийстве в 1998 году Сергея Гостюшева (Банзая).
      Месяц спустя, 7 июня, был арестован еще один житель Уссурийска, 36-летний Арман Айрапетян — известный как бизнесмен, меценат и спортсмен, председатель федерации кикбоксинга. Которого также обвинили в убийстве десятилетней давности, а именно — 30 октября 2003 года, когда в Уссурийске у дома 66 по улице Некрасова неизвестными был застрелен местный бизнесмен Андрей Смолдырев.
       По версии обвинения конфликт между Айрапетяном и Смолдыревым возник из-за права аренды на участок муниципальной земли по ул. Комсомольской, 87, в районе нынешней Ледовой арены Уссурийска, где ранее находился полузаброшенный стадион «Патриот», к которому прилегала обширная пустующая территория, именуемая «резервной». Именно этот участок, как сформулировало обвинение, и стал причиной конфликта между двумя бизнесменами, Айрапетяном и Смолдыревым, а уже сам конфликт, как считает следствие, — поводом для кровавой расправы. Как утверждает следствие, Айрапетян, стремясь во что бы то ни стало заполучить указанный участок под размещение рынка, еще в 1999 году создал ООО «Вираж», на которое и переоформил договор аренды, отобрав землю у ООО «Патриот Плюс», которое контролировал Смолдырев. Для этой цели якобы Айрапетян с помощью некоего аффилированного лица вывел фирму Смолдырева, ООО «Классик», из состава учредителей ООО «Патриот плюс», оформил аренду земли на свое ООО «Вираж», а когда Андрей Смолдырев стал судиться и добиваться отмены незаконных решений, то Арман Айрапетян якобы организовал его убийство. Которое якобы и совершил в 2003-м некий гражданин Дмитрий Гагарин с помощью «неустановленного следствием лица».
         Однако самая поверхностная проверка такой версии обвинения вскрывает нестыковки в обстоятельствах. В Уссурийске действительно имеется небольшой рынок автозапчастей, принадлежащий ООО «Вираж», в котором Арман Айрапетян с 2001 года является одним из участников. Рынок расположен рядом с Ледовой ареной, на ул. Краснознаменной, 163а. Только данный участок земли, площадью в 6 540кв. м, получен ООО «Вираж» в аренду в марте 2005-го, то есть через полтора года после убийства Андрея Смолдырева. Тогда как земельные участки по улице Комсомольская, 87 и 87а никогда не числились в аренде у ООО «Вираж», а с 2002 года остаются муниципальной собственностью, используемой для эксплуатации стадиона и построенной позже Ледовой арены. И более того: за рынком ООО «Вираж» и поныне находится т. н. резервная территория — заросший травой пустырь. Не эту ли землю, не самую привлекательную для коммерческих целей, следствие сочло мотивом для убийства по найму, которое вменяют Арману Айрапетяну?
         Впрочем, ничего из вышеуказанных подробностей ни СКР по Приморскому краю, ни ГУ МВД по Дальневосточному округу официально не сообщали. Мотивация обвинения и содержания под стражей вполне стандартная: по месту регистрации не проживает, имеет загранпаспорт и часто выезжает за пределы края и России, может оказать давление на свидетелей и потерпевших, уничтожить доказательства. Впечатление такое, что у этих самых доказательств истекает десятилетний срок хранения — с 2003 года они хранились, а теперь могут быть уничтожены?
         Вызывает недоумение и внезапность, с которой были вдруг раскрыты никак не связанные между собой преступления прошлых лет: два убийства, совершенные 15 и 10 лет назад, вдруг оказались в одночасье раскрыты с разрывом в один месяц — чистое везение? Но как быть с попытками самоубийства сразу двоих обвиняемых по одному делу — совпадение?
        В Уссурийске между тем обсуждают проведенные силовиками спецоперации как некие меры, якобы принимаемые по команде из федерального центра, для поддержки экспансии московского бизнеса в Приморский край в целом, и в Уссурийск, как одну из «узловых точек» экономики, в частности. В этом ряду рассматривают не только аресты известных в городе бизнесменов, но и прокурорскую проверку деятельности мэрии Уссурийска по заявлениям предпринимателей о нарушении их прав. Обобщенное мнение обывателей: «зачистка» в городе проводится «сверху», потому и поднимают старые дела, как «рычаг давления» на крупных бизнесменов, давно поделивших сферы бизнес-деятельности, и на чиновников, силовиков и политиков, как-либо связанных с этими бизнесменами. Кое-кто прогнозирует и политические решения, вплоть до смены мэра и нового передела города.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 16.09.2020

Юлия Рыбинцева — «Лидер 21 века»

Общество 16.09.2020

Родители пьют – несчастное детство у детей

Общество 30.09.2020

А давайте жить дружно!

Происшествия 13.10.2020

ФСБ изъяла более 100 золотых слитков при обысках по делу о хищении медпрепаратов

Общество 14.10.2020

Не хочу учиться, а хочу…?

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы смерть авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События ЦБС Конкурсы юнармейцы Акции