Спорт, 21:38 13.05.2016 Просмотров:1132

Сила через виски: в США вновь обвиняют российских спортсменов в массовом приёме допинга

Допинговые скандалы не покидают РоссиюФото: CNN

Бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, переехавший после прошлогоднего допингового скандала в США, в интервью The New York Times заявил, что перед Олимпийскими играми в Сочи российские спортсмены употребляли разработанный им допинговый коктейль из трёх запрещённых препаратов и алкоголя. При этом ранее он сам обвинялся в нарушении антидопингового законодательства. По словам министра спорта России Виталия Мутко, к словам Родченкова стоит относиться с большим недоверием. Об этом сообщил информационный портал RT со ссылкой на РИА Новости.

Накануне газета The New York Times опубликовала заявление экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о том, что именно он помог России победить в командном зачёте Олимпийских игр 2014 года в Сочи, разработав некую беспрецедентную допинговую схему для достижения победных результатов.

По его словам, образцы мочи со следами допинга на чистые пробы подменяли непосредственно сотрудники  ФСБ.

При этом коктейль из запрещённых препаратов якобы употреблялся спортсменами вместе с алкоголем – для лучшей усвояемости и более быстрого выведения. Утверждается, что в напитках для мужчин использовались виски Chivas, а для женщин – вермут Martini.

В статье, в частности, упоминаются бобслеист Александр Зубков, лыжник Александр Легков, скелетонист Александр Третьяков и вся женская сборная России по хоккею, занявшая на Олимпиаде в Сочи шестое место.

Кто такой Григорий Родченков

Григорий Родченков занимал должность директора ФГУП «Антидопинговый центр» с 6 июля 2006 года по 11 ноября 2015 года.

В 2013 году его сестра – трёхкратная чемпионка мира по бегу Марина Родченкова – была признана виновной по статье «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». В том же году Всемирное антидопинговое агентство рекомендовало лишить Московский антидопинговый центр аккредитации «из-за недостаточной надёжности».

В ноябре 2015 года WADA обвинило Родченкова в том, что он уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проверки. Решением WADA работа Московской антидопинговой лаборатории была временно приостановлена, а Родченков подал в отставку с поста главы центра.

Также в ноябре 2015 года Григорий Родченков был временно отстранён от должности в медицинском комитете Международной федерации лыжных видов спорта (FIS).

В январе 2016 года Григорий Родченков уехал в Лос-Анджелес.

Реакция в России

По мнению министра спорта России Виталия Мутко, статья The New York Times о допинге российских спортсменов на Олимпиаде 2014 года в Сочи является абсурдной.

«Фамилии спортсменов? Я верю этим ребятам, это выдающиеся спортсмены, обвинения абсурдны. Коктейли? Глупость. Они входят в международный пул тестирования. Они были под контролем до, во время и после Олимпиады. Это лидеры! Это не те, что пришли и ушли. Обвинения в их адрес абсолютно беспочвенны. Мы изучим эту статью и посмотрим, как отреагировать. Я в этих спортсменах уверен», – цитирует ТАСС слова главы Минспорта.

«Мне хочется добавить, что все так озабочены чистотой нашего спорта во многих странах мира. На себя посмотрите. Прямо поблагодарить хочется центральные каналы, ведущие газеты, просто недоумение», – добавил Мутко.

По его мнению, к заявлениям бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова следует относиться с большим недоверием. «Это размышления человека, которого самого обвиняли. Обиженный человек может наговорить все что угодно», – сказал министр  спорта России, отметив, что Родченков сам когда-то подозревался в нарушениях антидопингового законодательства.

В ведомстве также заявили, что сказанное Родниченовым, возможно, не что иное, как сведение личных счётов. «У нас давно были подозрения в его адрес, но в связи с тем, что государство не может вмешиваться в оперативную деятельность лаборатории, не было возможности получить доказательства его вины», – заявили в Минспорта.

Кроме того, Виталий Мутко сообщил, что министерство предложило WADA, чтобы московскую антидопинговую лабораторию возглавил иностранец, выбранный самим агентством.

Российский лыжник Александр Легков, взявший на Олимпийских играх в Сочи золото и серебро, в свою очередь, заявил, что «спокоен за себя на 300 млн процентов». «Позвоните моим тренерам Рето, Изабель, спросите, как мы тренировались в тот год. Где там Родченков сидит, в Майами, Лос-Анджелесе? Очень легко что-то нести, когда ты далеко. За меня не переживайте, у меня все хорошо», – приводит его слова агентство «Р-Спорт».

RT

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Право 09.11.2018

Бастрыкин отстранил от работы главу следственного управления СК по Приморью

Здоровье и экология 08.11.2018

8 продуктов, которые нельзя повторно разогревать

Происшествия 09.11.2018

В лифте дома на юго-западе Москвы нашли зарезанную женщину

Здоровье и экология 07.11.2018

Предложивший отменить пенсии депутат потребовал "разогнать" бесплатную медицину

Здоровье и экология 09.11.2018

Министр здравоохранения России встретится с врио губернатора Приморья

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть