Общество, 16:20 15.01.2015 Просмотров:906

Шило на мыло

Ой ты, гой еси, Русь широкая! Много по твоей земле людей хороших ходит, людей умных, свое дело знающих, людей славных. Но и топчут землю твою, к сожалению, сказать, человеки завистливые, коварные, да злые – люду честному покоя не дающие, сплетни всякие, да хулу разную о других разносящие.

И на каждом клочке земли твоей, Русь Матушка, можно сыскать и тех и других. Вот как слыхивали мы, что в одном граде стольном, пусть и размера невеликого, имя которому Ближнереченск, завелись одни люди черные – не телом они черны – душою.

А дело так начиналось. Жила-была баба одна, Татьянкой Мыловой кличили – ничем особо не примечательна: ни наличием интеллекта, ни красотой женской. Особого богатства та баба не имела – так, хатка небольшая, повозка неприметная, да мужичёк Дюшка Мылов (был он у нее «ни так, ни сяк», на примере поговорки народа честного твоего, Русь Великая – «принеси, подай, иди…куда-нибудь, не мешай»).

Но вот чего уж у Мыловой той не отнять – трудолюбива была баба, да усердна. В цирюльне града стольного волосяной покров у девиц местных выдирала с ножек их точеных. Все на что тогда деньжат хватало. Но не только трудолюбием отличалась Татьяна Мылова – умела и умеет баба – яга втереться в доверие, притвориться преданной собачкой,  что и не узреешь злого умысла. Вот и втесалась в доверие одному предпринимателю. Службу исполняла прилежно, трудилась усердно. Всё экономила Мылова начальника деньги (копеечку к копеечке складывала…себе в карман).

Захватила зависть разум бабы. Захотела Танька сама себе жизнь красивую – чтоб и хат было несколько, и повозка заметная – ей под цвет черная, чтоб по странам заморским разъезжать и чтобы каждый встречный человек при встрече лебезил пред нею, да нахваливал.

Таскала Танька домой честно украденные на службе рублики долго. А муженек-то ее смотрел на все это, да нарадоваться не мог. Самому ему жизнь простетская давно наскучила, да и красавиц-то привлекать ему нечем было, а до них был Мылов ходок. Хоть и боялся свою Таньку Мылов, а при случае дивчину потискать был горазд!

Каждый раз, как приходила Танька домой с рублями – Мылов начинал по избе своей скакать от радости, да так скакать, что аж стены тряслись – мужичек-то он был крупный, с большими завидущими глазами и не меньшими загребущими руками. «Ура!» - кричал - «Построю я себе домик такой, чтоб не ясно было в нем – день на дворе, али ночка темная. Да поставлю я в домике том машины, людской разум дурманящие. А еще я для повозок заморских исключительно понастрою терема кирпичные и сдам их людскому миру за рублики! И много чего еще сделаю!». Молвит Мылов речь свою торжественную – далеко глядящую, на широкую ногу идущую – а сам на женушку поглядывает – похвалит или нет? Татьянка похвалила мужа за сии намерения и за ушком его почесала.

По копеечке, да по рублику нахапала-вот и хата новая у Мыловых, да повозка поновее. И не работает уже у предпринимателя Танька – погнал он ее, потому как дела ее нечистые заприметил. К другим боярам Татьянка побежала, но и там не прижилась – человека воровитого не изменишь, руку загребущую сколько не бей, а дело она свое знает.

Отовсюду погнали Татьянку. А она и не тужит. Сама себе она теперь хозяйка – монеток много чужих теперь есть у нее. Дружбу со знатными людьми стала вести. Да только ладно уж, когда из князи в грязи…а если же наоборот… вобщем, со всеми Мыловы ссору имели, потому как нечестных и нечистых на руку людей нигде не любят. А тем паче, что в городе они жили маленьком – богатство есть, а дружбы человеческой с гулькин нос. Да и то, для выгоды. Остались теперь Шиловы без друзей и среди люда простого, и среди положение в городе люда имеющего.

И не знали Мыловы, что значит благодарность. Слухи разные, низкие, из уст человека достойного никогда бы не вышедшие, распространяли.

Полностью поддерживал семейство Мыловых старик один. А от того он их поддерживал, что родственником им приходился. Языком дедуля тот почесать горазд был не хуже бабы какой деревенской слухи по округе разносил, да жаловался на честной народ. И страдал тот дед галлюцинациями – с белочкой все разговаривал. Приходила она к нему периодически.

Научила та белочка его, чтобы к местным государственным порядкодержателям он побежал и рассказал, что, якобы, покушаются на него. Прибежал он, стало быть, к тем самым людям, что за порядком в граде стольном следят, с криками: «Избили! Убили! Бегу, я значит, » - молвит он дрожащим голосом – «никого не трогаю, а тут с кулаками на меня». Попросили в учреждении том синяки от побоев импредъявить, да нечего было старикашке показать. Так и ушел ни с чем. А белочка к нему все приходит и приходит – отставать не желает, на новые «подвиги» его подбивает.

И Мыловы, и старик с галлюцинациями, тесно дружат с одним подобным себе, который тоже изображаетпорядочного и обиженного. Людям обещал этот «порядочный» служить верой и правдой – помогать, от бед оберегать. А как поверили ему люди, так он от счастья из алкогольных магазинов не вылезает, пьет зелье в неограниченных количествах. И позабыл про людей. Один змий алкогольный ему теперь интересен стал.

На той «звериной» ноте и сошлись, скорее всего, старикашка Мылов, да человек этот – у одного белочка, у другого змий.

Деньги есть, а уважения нет. На кого бы не работало семейство мыловское – везде нахапали, везде интриг наплели. Теперь на себя трудятся, а душонка не изменилась. Это все равно что «шило» на «мыло» менять – все одно.

Мария Ежевская

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 30.10.2019

Школьницу из Приморья наградят за спасение двоих мальчиков, провалившихся под лед на реке Уссури в прошлом году

Происшествия 01.11.2019

В Нарьян-Маре убили шестилетнего мальчика во время тихого часа в детском саду

Общество 03.11.2019

Подростку из Томска, чью собаку сбила машина, подарили щенка

Происшествия 01.11.2019

В российском детдоме изнасиловали девять детей

Право 13.11.2019

С 10 вечера до 8 утра запретили компьютерные игры: Как ещё бороться за психику детей

Реклама
Погода Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты ДГО помощь тарифы авто ПДД выборы администрация медицина Дальний восток дума животные Суд #ВОВ вода ЖКХ Исток-М Даманский Образование подтопление спорт #ЖКХ #вода #дороги школы память собаки Военнослужащие Школьники мероприятия войны дожди