ЖКХ, 13:10 14.07.2021 Просмотров:1013

Стоя на коленях, взываем о помощи!

Фото: Народная весть

Снова Графская, 8

Вот говорят, что стоять на коленях и просить о помощи – это унизительно. А когда целый многоквартирный пятиподъездный дом встает на колени с мольбой о помощи, это, что, тоже унижение? Или, может быть, это унижение для власти, ее бездействию и абсолютному отсутствию навыков решения насущных проблем жителей муниципалитета?

Жители дома 8 по ул. Графская в Дальнереченске, уже изрядно намытарились. Они уже и не знают, что такое дышать нормальным чистым воздухом, так как задыхаются от запаха дерьма, исходящего из подвала дома. Дерьмо не уходит из подвала, так как сети наружные нерабочие.

Краткий экскурс: Эпопея с этим домом началась в 2013 году, когда дома бывшего гарнизона Графский военные передали городу, а город (главой тогда был С. Старков) принял дома, но без канализационных сетей. Короче говоря, сети трогать нельзя – они чужие. Все эти годы водоканал худо-бедно спасал ситуацию, откачивая сточные воды из придомовых колодцев, но с июня прошлого года из-за бывшего начальника Управления ЖКХ города Гэ.Вэ. Березовской отказался обслуживать эти колодцы, и у людей начался еще более ужасный ужас.

По сию пору проблема никак не решается. На встрече (встреча состоялась месяц назад) жителя данного дома с главой ДГО С.Старковым и нонешним начальником Управления ЖКХ Дальнереченска Э. Ибрагимовым, Старков сказал, что руки у него не дошли до этого дома, но, мол, сейчас дойдут, меры примут, дом спасут. (На минуточку, в должности главы ДГО С. Старков с ноября 2020 года, то есть за 8 месяцев ни руки, ни ноги не дошли? Или лошадь тихо волочиться?). До сих пор никаких действий по спасению дома администрацией не принято. На собрание жителей дома 28 июня приехал Э.Ибрагимов (это уже после встречи жителя дома со С.Старковым), который никакого плана действий не предложил.

Короче говоря, дело задыхающихся – дело самих задыхающихся. Ирина Сергеевна Бравок, житель данного дома, взяла ситуацию на контроль. Я посоветовала Ирине обратиться за помощью к Председателю Думы ДГО А.Павлову. Ирина встретилась с ним и попросила уже его о помощи. В свою очередь, А. Павлов пригласил Ирину на заседание Думы 23 июля

Я в кои веки тоже решила на заседании Думы сходить.

Речь Ирины Сергеевны, которая представляла всех жителей дома 8 по ул. Графская – это была не речь. Это была мольба со слезами на глазах. До коих пор дышать дерьмом людям? Где спасение искать? «Старков обещал – ничего не делается. Ибрагимов вообще приехал к нам на собрание, как говорится, с пустыми руками. Депутаты, к вам уже обращаемся все домом, - помогите! Старков говорит, что это сети Минобороны, мол, нельзя помочь. Ну пусть администрация тянет свои сети, в чем проблема! Изыщите средства, пожалуйста, но помогите! Мы готовы приступить к капитальному ремонту подвала за счет средств из капитального ремонта дома, но это будет бесполезно, если не решить вопрос с сетями».

Господин (господинище?!) начальник Управления ЖКХ Э.Ибрагимов, показав, на мой взгляд, полнейшее неуважение как к Ирине Александровне, так и к депутатам, что-то промямлил, не удосужившись даже встать со стула. Тут уже депутаты не выдержали. И Валентина Ивановна Федоренко, и Левон Георгиевич Хачанян были, мягко сказать, не удовлетворены нечленораздельной речью начальника Управления ЖКХ.

А.Павлов, Ю.Савенко и Л.Хачанян предложили вполне земные решения проблемы: выводить свои сети в септик и никакого вывода на рельеф, иначе природоохрана затаскает (хотя, сори, тот же Старков трубил, что в Лазо администрация (ха!) спасла людей, прочистила канализацию, а вывели трубу (ха еще раз) трубу на рельеф (газета «Народная весть» № 24 от 23.06.2021 г. статья «Рыбки откушать не изволите?»). Но так как двор дома благоустроен и асфальтирован, надо вывести сети за дом, а дальше ставить септик.

Ибрагимов что-то там сказал, что земли не города, надо что-то оформлять, отводить землю, и только тогда можно приступить к каким-либо работам. Сети Минобороны, земля не наша, а люди чьи? Почему, будучи главой в 2013-2014 году и сейчас уже 9 месяцев, Старков не оформил эти земли, или снова лошадь спотыкается?

Л. Хачанян в ходе заседания Думы просил Председателя Думы А. Павлова пригласить на заседание главу Старкова, чтобы тот как-то прояснил ситуацию, на что А.Павлов сказал, что звонит Старкову, а тот трубку не берет, мол, у Старкова совещание с губернатором. Чудненькие дела происходят: на Думу Ирина Сергеевна пришла с флешкой (поставив в известность Председателя Думы об этом), чтобы вывести на экран в зале заседаний фото и видео подвала дома, а также трубы на рельефе, но работник администрации, который заведует аппаратурой, куда-то странным образом испарился (еще бы – такая жара на улице), у Старкова тут же образовалось совещание, да еще с самим губернатором, чур не беспокоить.

Я тоже могу закрыться от проблемы в кабинете, не брать телефон, типа сделать вид, что у меня совещание с первым лицом края, иди проверь было оно на самом деле или нет. Да еще и работники испаряются в самый нужный момент и тоже трубки телефона не берут (телефон, наверно, от жары расплавился).

Левон Георгиевич Хачанян сказал, что пора, наверно, с таким начальником ЖКХ расставаться, если все, что этот начальник может предложить на сегодняшний день – так это прочистить трубу на рельеф так называемым питоном.

А.Павлов и Ю.Савенко в один голос сказали каков должен план действий, и даже сказали, что в данном случае нужны промежуточные колодцы (ух, сколько я про эти колодцы говорила в своих статьях).

И еще приколюшечка: на заседание Думы Ирина Сергеевна принесла объявление, которое было развешено на подъездах дома 8 по ул. Графская, где сказано, что администрация ДГО инициирует внеочередное собрание 23 июля жильцов собственников дома. Повестка: утепление наружной стены квартиры № 7 за счет взносов за капитальный ремонт. (от редакции: квартира 7 – муниципальная).

Э.Ибрагимов клятвенно заверил, что никто из его Управления подобных объявлений на подъездах дома не размещал (хотя, после заседания Думы, этот работник лично мне подтвердил, что, да, факт имел место быть). То есть, администрация, имея задолженность по взносам за кап.ремонт по данному дому на сумму почти 280 тысяч рублей, хочет за счет средств из кап.ремонта оплатить утепление муниципальной квартиры? А ничего, что половина квартир в этом доме находится в собственности, почему собственники должны платить из своего кармана за утепление муниципальной квартиры? По данному вопросу аж внеочередное собрание инициировали, а по поводу дерьма, скапливающегося в подвале, никто из администрации никакое собрание не собирает. Старков вообще, посещая стройку лыжной базы здесь же, в Графском, к дому этому вонючему и близко не подъезжает, а в воскресенье, 11 июля, лично контролировал как деревья пилят возле школы № 6. Не…деревья без него не спилят, наверно. Куда ж без дешевого пиара?

14 июля – День памяти нашего, к сожалению, бывшего мэра Дальнереченска Михаила Николаевича Личенко, безвременного ушедшего 14 июля 2001 года. Михаил Николаевич был профессионалом высочайшего уровня в своей работе. Рядом с ним на благо города работали только специалисты своего дела, никакого случайного сброда не было в администрации. Администрация работала, не было никаких интриг и подковерных игр. Спецы сидели в администрации и спецов не изгоняли за ее стены. Михаил Личенко никогда не занимался самопиаром, ему и в голову такое не приходило. Не строил он себе вторую комнату в кабинете – не до этого ему было. Работяга в самом хорошем и уважаемом смысле этого слова. Спасибо, что он был у нас, спасибо за те чувства, которые он оставил после себя!

Ольга Семенова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 30.06.2021

Сотрудники ФСБ задержали начальника российской колонии

Происшествия 04.08.2021

В Приморье полицейские на руках вынесли из леса спасенного рыбака

Экономика 04.08.2021

На счета россиян стали поступать 10 тысяч рублей

Общество 04.08.2021

Получать госуслуги, не выходя из дома

Происшествия 04.08.2021

«Из живота хлестала кровь»: мальчик нырнул с пирса и напоролся на арматуру

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина Дума животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы 9 мая спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События Конкурсы юнармейцы Акции