ЖКХ, 11:13 23.06.2021 Просмотров:1102

Рыбки откушать не изволите?

Фото: Народная весть

Канализацию в селе Лазо Дальнереченского городского округа провели. Напрямую в озеро?

Хотя, чего ради кресла чиновничьего не сделаешь? Разве напрасно столько грязных интриг было сплетено ради таких вожделенных кресел, столько подлости сделано? Напрасно были преданы

и оболганы люди? Зря, что ли, маски порядочности натягивали на свои лица лицемеры?

В прошлом году (газета «Народная весть» № 13 от 01.04.2020 г.) в статье «Дерьмовато попахивает, не правда ли, депутат Серых?» я рассказывала, как в домах по ул. Лазо в селе Лазо Дальнереченского городского округа топило подвалы многоквартирных домов. Вонь в подвалах стояла непристойная, а все потому, что (если коротко) путь канализации по трубе, выходящей на ландшафт, был тернистым. Забиты были эти трубы, вот и стоял смрад в подвалах. Тогда по запросу прокуратуры выяснилось, что сети, по которым должна была сточная вода уходить, бесхозные, а если бесхозные, тогда трубы – дело администрации. Короче говоря, на прошлой неделе глава Дальнереченского округа С.Старков раструбил, что – все, мол, дерьму от этих домов зеленый свет, трубу прочистили.

Ну, не тут-то было, граждане-копатели-трубодуры. Как только отчитались трубочисты о проходимости трубы, сразу же мне позвонили лазовские гринписовцы. Трубочисты-трубодуры не нашли ничего лучшего, как вывести трубу с дерьмом прям в озеро лазовское?

В былые годы нечистоты из многоквартирных домов по трубе выходили в очистные (которые принадлежали жд), затем на ландшафт, а уже потом стекали в озеро. Повторю - через очистные!!!

С течением времени очистные вышли из строя (они теперь, эти очистные, ничейные), но канализация продолжала потихоньку течь также на ландшафт, а затем сочилось то самое (извините, дерьмо) в озеро, уже без очистки. В том же номере газеты от 01.04.2020 г. я рассказала, что арык, как называют яму, куда стекаются фекалии из трубы, углубили весной 2020 года, но проблема была еще и в том, что участок канализационной сети протяженностью 100-120 метров был забит, и администрация заключала договор на откачку нечистот из колодцев многоквартирных домов, что было нерентабельно для администрации. Сложность прочистки трубы была еще и в том, что люки в трубе были заасфальтированы, что мешало прочистке системы. На прошлой неделе согласно пока не заключенному на 21 июня между водоканалом и администрацией договора (но смета на работы есть на сумму 145 тысяч рублей), люки были освобождены от асфальта, их прочистили, дальше установят оголовки и крышки на них.

Администрация, что, решила сэкономить за счет откачки? Зачем платить за откачку, если тупо можно вывести канализацию на ландшафт, и бог с ним, что нет очистных самых простых? А то, что рядом с арыком жд пути, вообще не волнует администрацию?

Я спросила у жителей, почему вода из арыка сочится сквозь землю именно в озеро, на что мне сказали, что там уклон и вода фекальная пробила под землей себе дорожку.

Мало того, что в озеро текут, со слов жителей, фекалии с улицы С.Лазо, так еще и из общежития по улице Советская озеру достается – тоже сочатся родимые якобы в озеро.

Я поехала на своем «танке» проверить, что там такое, и что куда сочится. Озеро впервые увидела, большое такое. Только вот сейчас вопрос, купаются ли там жители Лазо, и, не приведи господи, ловят ли там рыбку к столу.

Ладно, вернемся к прошлому году. Тогда кандидат в депутаты по данному округу, ныне уже депутат, да еще и глава лазовского сельского совета Серых вместе с Березовской божился, что для данных домов установят септик. Прошло почти два года с момента выбора жителей села Лазо в пользу уже депутата, ныне главы поселения Серых (я еще напишу, как он стал главой). Видимо, все, на что хватило (то ли ума, то ли денег), так это на загрязнение озера? Конечно, установка септика, дело дорогостоящее, но сливать нечистоты на рельеф без очистки – это, на мой взгляд, скотство какое-то. Вон, септик кубов на 30 стоит на ул. Лазо. Если его устанавливать не собираются, чего покупали? Или бюджетные деньги, потраченные на эту емкость сейчас коту под хвост?

Если, прокуратура проверит факты, указанные в моей статье, касаемые выхода канализации на рельеф, а дальше в озеро, и данные эти подтвердятся, то получается, что озеро – естественный природный септик, который и чистить не надо. Такой природный накопитель дерьма. Хотя, насколько я знаю, сливают обычно нечистоты в проточную воду, да и то с условием наличия очистных.

А дальше что? А дальше я предлагаю главе Дальнереченского городского округа С.Старкову (заядлому рыбаку, владельцу какого-то когда-то рыбного производства (я еще буду выяснять, когда и какое это у него производство было рыбное)), начальнику МКУ «Управление ЖКХ ДГО» Э.Ибрагимову (он же депутат ДГО), депутату-главе поселения Лазо В.Серых и их семьям с детьми и внуками откушать рыбки из данного озера. И не только разово, а прилюдно, еженедельно, в прямом эфире собственноручно ловить окаянную фекальную рыбу, и также в прямом эфире рыбину это зажаривать – и чавкая, тщательно разжевывая, съедать. Наблюдая сие зрелище, буду лично в ладоши аплодировать. Почему бы смелости и отсутствию брезгливости не позавидовать и не похлопать?

Хотя, некоторые чего ради кресла чиновничьего не сделают? Разве напрасно столько грязных интриг было сплетено ради таких вожделенных кресел, столько подлости сделано? Напрасно были преданы и оболганы люди? Зря, что ли, маски порядочности натягивали на свои лица лицемеры?

Ладно, эмоции в сторону. Хотя, какая сторона, ведь если выяснится, что на самом деле трубу пустили в арык, а потом оно (дерьмо) течет в озеро, то, получается, чиновники выбрали самый простой для себя способ решения проблемы, а для природы самый скверный и ужасный.

Да, септик – дорогое удовольствие, согласна, но 2021 год объявлен годом экологии. Можно было хотя бы в этот год сделать вид, что чиновники, потея и пиарясь, заботятся об экологии?

И снова о нем

Графская, 8. Ситуация с этим домом уже просто, как говорится, навязло на зубах. Люди годами, проживая, вроде, в домах с удобствами, лишены права на комфортное существование: в квартирах неимоверно воняет сточными водами, которые стекаются в подвал, но не вытекают в сточную трубу, идущую на ландшафт, а затем в реку. В 2013 году (напомню, тогда главой администрации был С.Старков) Минобороны передало жилой фонд (многоквартирные дома) бывшего гарнизона Графский муниципалитету, то есть администрации. Дома передало, а сети не передали городу. Почему Старков принял дома без сетей – отвечает на этот вопрос сейчас подвал этого дома, вернее, вонючее эхо, разносящееся по квартирам дома и придомовой территории. Даже если пришлось принять дома на баланс, почему было не выдвинуть какие-то условия тому министерству по поводу сетей, мол, дайте гарантийное письмо, что сети передадите или что-то в этом роде?

Жители дома оказались заложниками ситуации. Если с подвалом более-менее уже решено: за счет средств из капитального ремонта управляющая компания будет капитально ремонтировать подвал и делать отмостку дома, то с внешними сетями какой-ребус. «Сети Минобороны – ремонтировать не имеем право» – говорит и Старков и Ибрагимов. Хорошо, сети не ваши, а каким образом тогда в прошлом году экс-начальник управления ЖКХ города Г.В.Березовская рыла ров и меняла трубу? Ладно, ров можно было копать (земля городская), а труба, извините, принадлежит военным. И ЧС тогда не объявляли, чтобы отмазаться от Минобороны, а сейчас, чтобы помочь людям избавить их от вонищи, идущей из подвала – сети не их, их хата с краю.

Получается, что? Получается, что ров прокопан в прошлом году, его углублять не надо, надо прочистить сети военные, а чистить чужие сети администрация не может.

Зная о проблеме данного дома, ни С.Старков ни Э.Ибрагимов на момент отправки данного номера газеты в печать, 22 июня, 13.00, воочию не убедились в бедственном положении жителей дома 8 по ул. Графская. А Старков эту проблему знает – совершенно точно. В прошлом году госпожа Березовская докладывала на Думе ДГО (как по мне, так просто вводила депутатов в заблуждение, а Старков тогда был депутатом и на Думе той присутствовал) о ситуации по этому дому и в целом с канализацией по городу. А уж Ибрагимову по должности полагается знать каждый подвал города Дальнереченска.

Даже если это сети Минобороны, но согласно 131 ФЗ организация водоотведения лежит на муниципалитете. Что мешает провести свои сети от этого дома? Либо заставляйте через суд Минобороны, чтоб министерство заключало с кем-либо договор на обслуживание своих сетей.

Люди не воспринимают уже выражение «Сети Минобороны – не можем ничем помочь?» Жители Графской, 8 – это жители ДГО, жители России. Или они изгои какие-то? люди здесь проживающие, они причем, что это сети Минобороны, почему они должны испытывать такие муки, дыша дерьмом, что глаза выедает? Если у Минобороны, судя по всему, нет документов на эти сети, почему граждане нашей великой страны, проживающие в бывшем гарнизоне, должны выживать, а не жить?

А чиновникам удобно «Не имеем право» – и баста.

Вы, господа, восседающие в креслах, обязаны обеспечить комфортное проживание людям на вверенной вам территории. Себе, вон, вторую комнату за бюджетные деньги в кабинете продолбили (ха-ха), отдыхать от ратных дел, наверно, изволите, а людям из бывшего гарнизона тикать некуда, они не смогут продать там свои квартиры, потому что никто не захочет жить в дерьме!

Да и арык то скоро совсем обвалится, а копать его будет Вадим Филипенко?

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 30.06.2021

Сотрудники ФСБ задержали начальника российской колонии

Происшествия 04.08.2021

В Приморье полицейские на руках вынесли из леса спасенного рыбака

Экономика 04.08.2021

На счета россиян стали поступать 10 тысяч рублей

Общество 04.08.2021

Получать госуслуги, не выходя из дома

Происшествия 04.08.2021

Многодетный отец «заминировал»  вокзал, чтобы не возвращаться в семью

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина Дума животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы 9 мая спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События Конкурсы юнармейцы Акции