Общество, 11:15 2.06.2021 Просмотров:1037

Чаша терпения переполнилась фекалиями

Порыв канализации, ул. М. Личенко, 27 / утро 28 маяФото: Народная весть

Жители многоквартирных домов Дальнереченска задыхаются от запаха нечистот в подвалах.

Уважаемые Олег Анатольевич и Людмила Заумовна !

Обращаюсь от имени всех жителей Дальнереченска с просьбой помочь городу избавиться от зловония в многоквартирных домах города. Муниципальные сети города изношены, но муниципалитет не выделяет достаточных средства на их ремонт. Слова главы Дальнереченского городского округа С.Старкова, что ситуация безнадежна –

считаю недопустимыми!

Цепная реакция уже какая-то с этими нечистотами. Как в прошлом году водоканал расторг в одностороннем порядке договор с администрацией на обслуживание канализационных сетей города, так цепь и не замкнется.

Много-много раз в прошлом году я рассказывала о том, что происходит в городе с канализацией. Паровозом тогда пошел дом по ул. Графская, 8, где водоканал перестал откачивать придомовые колодцы, откуда не уходили нечистоты по трубам на рельеф. Да, забыла напомнить, что водоканал расторг договор с администрацией из-за тогдашнего начальника управления ЖКХ города Г.В.Березовской (тогда помощника сенатора Л.З.Талабаевой), которая отказывалась оплачивать деньги водоканалу за работы (кстати, также я рассказывала – водоканал отсудил эти деньги у администрации). Вот, наверно, из-за того простоя, сейчас попали под раздачу уже почти все коммунальные дома города.

Ленина, Михаила Личенко, Героев Даманского, Украинская, Победы, Уссурийская… что я еще забыла? Ах, конечно, горемычная Графская, 8.

В пятницу, 28 мая, возле дома 8 ул. Графская собрались жители дома на собрание думать, что делать дальше и узнать, где продаются кислородные баллоны, чтобы дышать уже через трубку, так как дышать простым человеческим способом уже невозможно. Пригласили представителя управляющей компании, и представителя администрации ДГО (сказали жители, что уведомили администрацию, что будет у них собрание). Но никто из администрации не пришел (еще бы они пришли, людей же в пресс-службу не отправишь, люди, доведенные до отчаяния, закроют посылающих в подвал – пусть посидят, понюхают, чем пахнет жизнь ныне в Дальнереченске – городе воинской славы). Отдувалась за всех Любовь Николаевна Горовая (ООО «Жилищная компания). Конечно, накипело у людей, накинулись они словесно на Любовь Николаевну, мол, Ваша компания обслуживает дом, вот и чистите нам подвал. А подвальчик стоит такой веселенький полненький – жителей в маразм загоняет своей вонью несусветной, что аж глаза выедает. В общем фундамент дома рушится, а администрация даже на собрание не явилась, никто ни разу там не видел ни главу С.Старкова, ни начальника Управления ЖКХ Э.Ибрагимова.

Напомню, что в этом доме нет центральной канализации, все стоки должны уходить на ландшафт, но не уходят, так как, по одной версии, не в порядке трубы, идущие от стены дома в придомовые колодцы, по другой версии, и вдобавок к первой – не в порядке трубы в подвале дома.

Третья версия – в доме 6 подъездов, а колодцев 2, они не справляются с поступающими объемами, нужен мало того, третий колодец, так еще нужен промежуточный колодец (между последним колодцем, труба от которого идет на ландшафт) и колодцами дома 8. Так как расстояние очень большое между последним и этими колодцами, то труба между ними если забьется, то прочистить ее может только машина водоканала, у управляйки такой возможности попросту нет, да и не должна она пробивать ту трубу, так как в ведомстве управляющей компании трубы в подвале дома и до придомового колодца.

Три версии имеют место быть. Но что лично меня ввергло в шок – так это то, что та самая Г.В. Березовская, экс-начальник Управления ЖКХ города (март 2019 – осень 2020), присутствуя на собрании как жилец данного дома, сказала, что данная проблема касается муниципалитета, то есть администрации. Мол, дом заваливается аж с 2013 года (тогда был главой Старков первый срок), когда муниципалитет дом принял, а сети оставил министерству обороны. «И в суды-то жильцы будут подавать, – говорит госпожа экс, и заявления будут писать».

Что-то я не припомню, чтобы в прошлом году Г.В. Березовская так открыто ратовала за восьмой дом по ул. Графская. Даже будучи помощником сенатора Л.З. Талабаевой она ничего не сделала. Раз это дело муниципалитета, что мешало ей, в ведомстве которой были сети города, по блату, решить проблему с вонью в своем же доме?

Я полгода писала о том, чтобы город помог данным жителям, взывала ко всем ветвям власти. Сети от колодцев – это сети минобороны. А люди чьи? Ни одно СМИ города тогда меня не поддержало, а я только и ездила по звонкам жителей и бесконечно фотографировала забитые г….м колодцы и подвалы.

На собрании жители решили, что своими силами и силами управляющей компании будут сначала осушать подвал, а потом за счет средств из капитального ремонта, будут капитально ремонтировать все что получится, лишь бы дом не разрушился от влаги в подвале. Но уж промежуточный колодец кто строить будет? А? Что? Денег нет? Если на свой дешевой пиар деньги нашли, значит, и людям на колодец найдете!

Статья 21 Конституции РФ гласит: Достоинство личности у нас охраняется государством. Где у нас в Дальнереченске достоинство охраняется, если люди вынуждены выживать? Та же статья: Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. А это ли не пытки дышать дерьмом на протяжении нескольких лет, причем деваться-то людям некуда? Чем не насилие и не унижающее человеческое достоинство наказание? Каждый у нас имеет право на охрану здоровья согласно ст. 41 Конституции – так предоставьте нам эту охрану!

В пятницу, 28 мая, я на работу приехала, не успела из машины выйти, а на меня бабушка в панаме как налетит: «Вы журналист?!» Думаю, все, кранты (панама серьезная вещь), говорю: «Вроде, да». А панама: «У нас там по Личенко, 27 фонтаном, извините, г…о брызжет!» «Так оно, говорю, бабушка, не только там брызжет, весь город скоро потонет – Лайнрок отдыхает».

На заседании Думы ДГО 31 мая выступила Елена Черепанова (житель дома 69 по ул. Ленина): «В городе сложилась патовая ситуация с канализациями в многоквартирных домах, может, кто не знает. Ленина 69 на 4 этаже дышать нечем. Обращалась к Старкову лично по телефону, он сказал, мол, потерпи. Но как, извините, потерпи, если в квартирах дышать нечем? Была лично на приеме у начальника управления ЖКХ города Ибрагимова – ничего. Мы знаем, что система водоотведения очень старая, конечно, нужны какие-то ресурсы. Это все вопросы к исполнительной власти. Сегодня я звонила в жилищную инспекцию города Владивостока, мне сказали, что водоотведение должна обеспечить исполнительная власть (т.е.муниципалитет) и если не могут организовать, пусть сами откачивают. Что делать дальше? В какие терпила записываться? На лавочках терпеть, так как в квартирах нельзя находиться? Почему такое равнодушие? Никто наши проблемы не хочет слышать! Меня даже на заседание Думы еле пустили, хорошо депутат провел. Исполнительная власть должна заставить работать частника, либо сами откачивайте».

Ответ начальника Управления ЖКХ ДГО Елене Черепановой и всем собравшимся был не по чину: «По Акватико (водоканалу) все прекрасно знают ситуацию, что фактически они не работают, заработную плату там не платят».

Депутат ДГО Левон Георгиевич Хачанян, в чей избирательный округ входит Ленина, 69 не поскупился с комментарием к ответу Э. Ибрагимова: «Ситуацию мы знаем, но есть начальник управления ЖКХ, вот и работайте, или со своей зарплаты отдавайте деньги за аску, пусть она откачивает из подвалов нечистоты. Или, что, давайте продолжать всю эту ситуацию продолжать знать?» На что господин Ибрагимов только и сказал, что дискутировать он на эту тему не будет, а по Акватико идет следствие (от редакции: чтобы дискутировать, надо уметь дискутировать, а не умеешь – пеки хлеб дальше).

И снова Левон Георгиевич: «Как решаете лично этот вопрос? Я, например, сегодня лично договорился с директором водоканала – приехали и откачали. Не видно, что Вы работаете!»

А глава округа С. Старков вообще сказал, что понимает возмущение, и не то, что он заступается за своего подчиненного… но можно, конечно, говорить, что достань деньги – заплати, и, наверно, Вам (Левону Георгиевичу) сейчас удобно так сказать, но он (Старков) продолжит. Мол, «Под следствием за мошенничество находится господин Смолик (владелец водоканала), арестованы все его счета. Все мы проблему знаем, но, к сожалению, все разводят руками. Остается только ждать исхода событий, что произойдет». (от редакции: про то, что Смолик арестован за мошенничество С.Старков напомнил присутствующим, а то, что его (Старкова) ставленник на должность начальника Управления ЖКХ города (государственная должность, на минуточку) Эдуард Ибрагимов имеет хоть и погашенную, но судимость по ч.1 ст.93 «Хищение государственного или общественного имущества, совершенного путем мошенничества» Уголовного Кодекса РФ, молчит почему-то).

На что Левон Георгиевич сказал, что Смолик ни при чем, есть местный директор водоканала, с кем и надо решать вопрос. «Безысходность» – сказал Старков (и это глава ДГО говорит?!). К сожалению, он, видите ли, не может на местном уровне решить эту проблему. (от редакции: он не может, а мы заложники его незнания).

То есть глава признается, что сплошная безнадега, а его ставленник Э.Ибрагимов вообще ничего внятного сказать не смог. Нет, у него хорошо получатся за комментариями в пресс-службу города отправлять (наверно, сам много не знает, либо объяснить не в состоянии).

А какая безнадега? Сети города в изношенном состоянии. Вкладывайте средства в ремонт сетей, либо заменяйте их, в чем безнадега?

Елена Черепанова поинтересовалась у главы, он, когда избирался, разве не знал об этой проблеме? «А как вы решаете ее, что люди не могут жить в квартирах? Предоставьте тогда людям гостиницу…»

Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.12.2020) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Статья 17. Полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения 1. В целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов, городских округов с внутригородским делением и внутригородских районов обладают следующими полномочиями: 4.3) полномочиями в сфере водоснабжения и водоотведения, предусмотренными Федеральным законом» О водоснабжении и водоотведении».

То есть, как ни крути, в ответе администрация во главе с главой.

Писать всякие там письма, обращения – это еще далеко не вся работа. Работа – это когда люди видят результат, когда, открывая окно в квартире, они дышат теплым уже летним свежим воздухом, а не запахом дерьма.

Дороги Дальнереченска повсеместно изрыты ямами, но выход же нашли – также повсеместно засыпают эти дыры дресвой. Уже не город, а сплошное месиво из дресвы. Так демонтируйте тогда канализационные сети и закопайте септики в пятиэтажки, и не будет никаких фекальных порывов. Во! 21 век на дворе – классные выходы из положения.

На заседании Думы 31 мая принято решение написать обращение от имени депутатского корпуса Дальнереченского городского округа на имя Людмилы Заумовны Талабаевой с просьбой помочь в решении проблемы с водоканалом в Дальнереченске. А, может, на имя Президента РФ обращаться, раз, для главы ДГО эта ситуация безысходна?

Людмила Талабаева представляет Приморский край в Совете Федерации с 2016 года. А, как известно, проблема с канализационными сетями Дальнереченска у нас уже почти 10 лет, а то и больше. Данную статью я отправлю на ее адрес, может, хотя бы сейчас, в преддверии выборов, про нас, горемычных, вспомнит такой большой человек с такими большими полномочиями. Также данный экземпляр газеты будет направлен на имя Губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко.

В городе пора вводить режим ЧС! Город заполняют фекальные стоки и смрад. Или ввести ЧС – это тоже не в компетенции местной власти?

Ладно, фекальный ребус не по зубам дешево распиарившим себя донельзя чиновникам. Не в их, несчастных, власти решить проблему с порывами на сетях канализационных, а на кладбище городском навести порядок для них, устраивающим бесконечные фотосессии на потеху людям, тоже непосильная ноша (газета «Народная весть» № 20 от 26.05.2021 г.)?

Проще всего на площади блинчики пожарить, чтобы потом по телевизору эту хохму показывать. Вы решите людям реальную проблему, реально их доставшую.

P.S. А про очистные я вообще молчу.

Мира, вам, добра и чистой канализации.

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 09.09.2020

Благотворительная акция «Помоги собраться в школу»

Право 22.10.2020

Впервые в России автолюбитель выиграл у мэрии иск за плохую дорогу

Здоровье и экология 27.10.2020

Поликлиники Приморья перешли на особый режим работы

Власть 27.10.2020

Снизить ставки по кредитам и запретить плановые проверки: Путин поручил рассмотреть новые меры поддержки малого бизнеса

События 29.10.2020

В Приморье первоклассник нашел останки ихтиозавра на пляже

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы 9 мая спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки военнослужащие школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции