ЖКХ, 11:00 28.04.2021 Просмотров:632

Влажные салфетки не растворяются в воде!!! Кто не понял – выйти из строя!

ул. ТургеневаФото: Народная весть

В Дальнереченске продолжаются порывы и засоры канализационных сетей

Знаю, гневаться будут многие жители Дальнереченска за эту статью на меня, но уж не взыщите.

Много лет назад арендатор так называемого «Бункера», что располагался в бывшем «Серебряном ключе» по ул. Г. Даманского, 8, был вынужден расторгнуть договор аренды и съехать оттуда. Причина побега – бесконечная вонь в санузле и его засоры. Постоянно вызывали ас-машину водоканала, и прочищала та машина засоры. Чего только там не вытаскивали слесари: и соленые огурцы, и средства личной гигиены, презервативы, всевозможные тряпки и т.д.

К сожалению, с годами мало что изменилось. Ежедневно диспетчер водоканала десятками принимает заявки от жителей города (я видела этот журнал). В основном заявки – засоры в многоквартирных домах.

Ежедневно рабочие водоканала вынуждены прочищать забитые придомовые колодцы, и вытаскивать вот эту дрянь (см. фото). Эту дрянь смывают в систему канализации (в унитаз) сами жители многоквартирных домов (конечно, не все. Но кто-то же смывает!!!). Потом забиваются колодцы, потом дерьмо течет через верх колодцев, потом: «Приезжайте. Помогайте. Прочищайте!»

Где вообще здравый смысл? А?! Если уж вы, некоторые смывающие, не смогли дойти до унитаза и смыть то, что нельзя смывать, то, что вам мешает донести ЭТО до мусорного ведра?!

Смотрите на фото. Эти свежачки вытащили на прошлой неделе: Уссурийская, 48, Даманского, 8, Ленина, 68 и т.д. Даманского, 8 – здесь в пристройке размещено кафе, от которого, по словам слесарей, в первый придомовой колодец стекаются жиры и образуется жировая пробка. Но управляющая кафе Екатерина мне сказала, что в трубах у них стоят фильтры, которые чистятся раз в месяц, но, видимо, все равно какой-то жир попадает в колодец.

Наверно, каждой хозяйке не составит труда, после приготовления пищи, протереть сковороду бумажным полотенцем, промокнув жиры, а потом полотенце выбросить в мусорное ведро (не в унитаз!).

Если учесть, что, наверно, из-за задержки заработной платы в водоканале, сюда мало кто идет на работу, тем более на такую, извините, пахучую работенку, неужели жители не могут как-то шевельнуть умишком и не засорять хотя бы систему канализации?

У нас и так с водоканалом много проблем. Это желтая, нет, коричневая вода (из-за превышающего в 10 раз железа) из-под крана в паводковый период. Как мне пояснили в водоканале, в период паводковой воды включается глубинный насос. Если его не включать, то поверхностная заиленная вода будет идти через дорогие обеззараживающие ультрафиолетовые лампы, которые через сутки сломаются. В бывшем гарнизоне Графский несколько лет назад Примтеплоэнерго, войдя в программу «Чистая вода», установила станцию обезжелезивания. Стоимость станции 6-7 миллионов, пропускная способность – 80 кубов в сутки. Ежедневно на город подается 2 тысячи 200 кубов воды. Даже не математикам понятно, что такая станция будет стоить оооочень дорого на такие объемы. Водоканал не может себе позволить приобрести такую дорогостоящую станцию за свой счет, либо приобрести, но включить стоимость станции в тариф для абонентов.

Другая проблема – засоры. Про них я уже рассказала.

Порывы. Здесь тоже интересно. Ввиду того, что в водоканале дефицит кадров, а засоров по городу десятки ежедневно (конечно, у кого-то же унитаз расположен в квартире ближе, чем мусорное ведро), и на засоры эти уходит много времени, то устранять порывы вовремя водоканал не в состоянии. Хотя, хрен редьки не слаще – от порывов сточных труб вонь тоже, я вам скажу, еще та. Так на пересечении улиц 50 лет Октября и Г. Даманского уже почти месяц течет эта вонючая гадость.

И еще в городе нашем сильная изношенность канализационной системы. Если водоканал хоть как-то свои сети с горем пополам пытается заменить, то сети, принадлежащие городу, вообще не меняются.

Интересная информация:

В Дальнереченске 7 тысяч лицевых счетов. В Арсеньеве – 21. У нас 11 КНС, в Арсеньеве – 1. У нас куб воды стоит 30 рублей, в Арсеньеве – 8. Почему у них 8, спросите, а у нас 30? В Арсеньеве гористая местность, там вода поступает абонентом под прямым напором из водохранилища, а у нас – местность равнинная, воду надо поднять и подать, на что уходит огромное количество электроэнергии. К слову, в месяц водоканал платит за электричество 900 000 рублей.

Наш водоканал – это уже какая-то притча во языцех, но вот что я вам скажу. Если что-то там не так, на это есть правоохранительные органы, насколько мне известно эти органы даже возбудили уголовное дело по факту невыплаты на данном предприятии заработной платы. Но от нас с вами также зависит состояние канализации в многоквартирных домах. Но, если, как мне рассказали в одной из управляющих компаний, доходит до того, что жильцы, видя в своем родном туалете, как из родного и близкого сердцу унитаза поднимается вонючая вода, не долго думая, чтоб спасти родное, ломают замки с дверей в подвал, проламывают там закрытую ревизию – из открытой ревизии сливается в подвал фекальная вода, родной унитаз спасен, подвал затоплен – виновата управляющая компания, ведь она отвечает за порядок в подвале.

После прочистки колодца по ул. Г. Даманского, 10, представитель водоканала вместе со старшей по дому проверяли колодец. В этот самый момент кто-то смыл унитаз, и в колодец, помимо прочего, стекла та самая влажная салфетка. То ли кто-то дурак, то ли лыжи не едут. Спрессованные влажные салфетки не растворяются во воде! В мусорное ведро, пожалуйста!

Думаете, только со смывом унитаза у кого-то не ладится? Улица Тургенева в мкр ЛДК: в конец улицы жители города везут на грузовиках мусор. И не только строительный, который, как известно компания по вывозу мусора не вывозит, так как нет под него площадки для складирования. Вот зачем так напрягаться, грузить мусор, везти, тратить бензин, если от частного сектора раз в неделю вывозит мусор ООО «Доверие»? Нет, надо заморочиться, загадить природу, нехай там крысы, на этой помойке плодятся. А за несанкционированные свалки у нас отвечает администрация…

Или вот на кладбище. Кому-то сложно было снова дотащить мусор к общим кучам. Стоит эта гора прям в первой линии, в аккурат между двумя мемориалами. Кто-то чистит могилки, прет мешки к кучам общим, а кто-то совсем не озадачивается.

Ругайте мены сколько хотите, но культура поведения у многих хромает. Не соображаете, для чего цивилизация придумала унитаз – живите в частном доме, ходите, извините, в деревянный туалет без системы канализации.

P.S. Тут в соцсетях идет информация, что кто-то напишет обращение Губернатору Приморского края Олегу Николаевичу Кожемяко о ситуации с водоканалом в Дальнереченске, чтобы, мол, Губернатор принял меры. Так вот: Губернатор знает о нашей проблеме ровно с того самого момента, как только он приехал к нам в край еще будучи врио губернатора в 2018 году, поэтому спекулировать такими высокими именами не стоит. Проблема в том (Олег Николаевич об этом знает и без обращений), что водоканал у нас – частная компания. Частную компанию забрать не получится, только если не выкупить у собственника, либо собственник подарит ее государству, либо государство возьмет ее в аренду. Поэтому всяческие там бла-бла-бла – это просто бла-бла-бла на публику в преддверии осенних выборов.

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 02.05.2021

Замначальника иркутского ГУФСИН арестовали за взятку в 60 млн рублей

Происшествия 01.05.2021

Первые кадры с места трагедии на Толстого во Владивостоке

Экономика 13.08.2020

«По 12 тысяч каждый месяц». Принято решение по новым выплатам: но надо торопиться

Происшествия 14.08.2020

Начальник филиала Краснодарского университета МВД задержан в Ставрополе

Власть 14.08.2020

Флагман муниципальной реформы в Приморье готов определиться с главой

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина новый год животные вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки военнослужащие школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции дожди