Образование, 08:04 15.01.2020 Просмотров:72

В аттестатах школьников появятся новые отметки

Фото: Вести: Приморье

Минпросвещения России даст возможность школам ставить в аттестаты выпускников отметку в формате «зачёт» по изобразительному искусству, музыке и физкультуре. Об этом рассказала глава министерства Ольга Васильева, отметив, что ведомство пока готовит новые правила. По её словам, некоторые образовательные учреждения и сейчас оценивают учёбу таким образом, однако в аттестаты всё равно идут «тройки», «четвёрки» или «пятёрки». По мнению экспертов, эта инициатива снизит психологическую нагрузку на детей.

Как сообщают "Вести: Приморье" со ссылкой на RT, Минпросвещения России намерено дать школам право ставить в аттестаты об общем (9 классов) и среднем общем (11 классов) образовании оценку «зачёт» или «незачёт» по некоторым предметам. Об этом рассказала глава министерства Ольга Васильева в беседе с «Российской газетой».

«Сейчас мы готовим новый порядок выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании. Он позволит закрепить право школы ставить «зачтено» за такие предметы, как «Изобразительное искусство», «Музыка» и «Физическая культура», — сказала она.

Она пояснила, что на данный момент различные школы в процессе обучения пользуются такими оценками и даже применяют 100-балльную систему. Однако, подчеркнула Васильева, когда дело доходит до выставления оценок в аттестат, они все «приводятся к единому знаменателю: «5», «4», «3».

Министр отметила, что и после предоставления школам права ставить «зачёт» или «незачёт» образовательные учреждения смогут оставить пятибалльную систему. В то же время Васильева считает неправильным ставить плохие оценки за, например, отсутствие музыкального слуха.

«Моё личное мнение: любой ребёнок любит бегать, прыгать, рисовать, петь. И, может быть, не у всех это получается на «отлично» , но ставить «тройку» в аттестат только из-за отсутствия музыкального слуха, на мой взгляд, неверно», — констатировала она.

Подобный шаг позволяет снять вопрос оценки того, насколько качественно ученик спел или нарисовал рисунок, отметила глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.

«Я думаю, что подавляющее большинство родителей поддерживает эту инициативу, потому что творческие направления очень трудно оценить с точки зрения качественно-количественных показателей. Как оценить, что ребёнок спел замечательно или нарисовал хороший рисунок?» — сказала она RT.

Она подчеркнула, что в творческих предметах оценивать детей несправедливо, так как в них ребёнок самовыражается, «особенно, если это не художественная, а обыкновенная школа».

«Если у ребёнка не будет страха получить плохую оценку, то он будет стараться в меру своих возможностей. Чтобы снизить уровень стресса, физической нагрузки, необходимо своевременно ввести понятия «зачёт» и «незачёт», а не вводить оценочный критерий», — добавила Волынец.

Вести: Приморье

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 15.01.2020

СК предложил упростить процедуру задержания депутатов, судей и адвокатов

Транспорт 16.01.2020

Владимир Путин поручил создать отдельную авиакомпанию для перевозок на Дальнем Востоке

Происшествия 16.01.2020

СК возбудил дело из-за торговли новорожденными детьми в Подмосковье

Общество 16.01.2020

Российская семиклассница забеременела от 10-летнего мальчика

Экономика 17.01.2020

Медведев за несколько часов до отставки потратил из бюджета 127 миллиардов

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск работа ветераны пенсионеры дтп дети население убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные Суд #ВОВ происшествия вода ЖКХ Исток-М Даманский Образование дороги спорт #ЖКХ #дороги школы собаки Военнослужащие Школьники мероприятия войны конкурсы юнармейцы дожди