Общество, 10:12 24.12.2020 Просмотров:1630

Не в бровь, а в глаз

Не знаю, плакать ли, не знаю, смеяться ли, или, может, ужаснуться нашему нынешнему житию-бытию. Не устаешь удивляться поведению людей, их, порой, загадочному воспитанию, которое позволяет людишкам этим орать, материться, закатывать скандалы, и, что самое ужасное, на мой взгляд, лицемерить, врать и предавать. Но речь пойдет пока (пока!) не о тех людишках второсортных, которые, повторюсь, лицемерят и предают (о них речь пойдет в других номерах нашей газеты), а о тех, кто позволяет себе закатывать скандалы в общественных местах, после того, как они, видите ли, узнали себя в наших статьях.

В одной из статей, посвященных заседанию комиссии по делам несовершеннолетних (КДН), мы рассказали о ситуации в одной семье города. Согласно Закону о персональных данных, мы не имеем права публиковать любую информацию, относящуюся прямо или косвенно к определённому или определяемому физическому лицу. Поэтому в статьях, касаемых КДН, мы не указываем персоналии, как несовершеннолетних, так и их законных представителей. Но после выхода одной такой статьи, одна гражданка, представляете, себя узнала. Вот тут-то я и не знаю, как реагировать. Ни фамилии, ни имени, ни адреса проживания, ни пароля от банковской карты, ни указания места, где ключи от сейфа лежат, ничего, а она узнала. Какая молодец!

Текст из статьи:

«Зачем семье одинокой матери нужна благоустроенная квартира, да ещё и двухкомнатная, которую выделила администрация города, если она там с почти годовалым ребёнком не проживает и не хочет жить? А вновь эта молодая мать пришла в барак к своей матери и там ее все устраивает. Живет и в ус не дует. Другая была бы несказанно рада такому подарку судьбы – квартира же, рада, что тебе все помогают, заботятся и обеспечивают первым необходимым, а эта дама наоборот вернулась в свою среду обитания и изменить жизнь к лучшему не старается. Педиатр, наблюдающий ребёнка, обеспокоен, что мамаша не приходит на прием, не делает плановых прививок ребёнку, а если и приходит – всегда неадекватна и скандалит. Поэтому комиссия рассмотрела это сообщение с привлечением матери к ответственности».

И знаете, что удивительно? Гражданка, которая предполагает, что речь о ней в статье, пришла в администрацию и сказала, что о ней посмели написать, назвала свою фамилию и адрес проживания. Судя по письму, пришедшему на мое имя от главы округа С.Старкова, где он практически указывает мне на то, что я такая-сякая законы не знаю, мол, неправильно статьи пишу, узнавшая себя в профиль и анфас, предъявляет претензии только к последней фразе: «Поэтому комиссия рассмотрела это сообщение с привлечением матери к ответственности». А к тому, что, например, педиатр, наблюдающий ребёнка, обеспокоен, что мамаша не приходит на прием, не делает плановых прививок ребёнку, а если и приходит – всегда неадекватна и скандалит – претензии не предъявляет почему-то. То, что она не хочет жить в благоустроенной квартире, которую ей предоставило государство, а живет с годовалым ребенком в бараке – это чудо-мама тоже не оспаривает.

Несколько лет назад мне в редакцию прислали письмо примерно такого содержания: «Живу в Дальнереченском районе, пенсионер. Решил самостоятельно заготовить дрова на зиму. Пошел в лес за несколько километров от села. Каждый день ходил пешком, рубил деревья, пилил дрова, складывал. Однажды выхожу за ворота, а мой сосед мои дрова везет на тракторе. Я в полицию, мол, он мои дрова украл (а надо сказать, тогда уже запрещена была самостоятельная заготовка дров населением)». Так полиция завела уголовное дело на заготовителя, суд присудил штраф приличный. А он, бедный, так и не понял, почему наш самый гуманный суд в мире ему штраф припаял, он же сам пилил, сам складывал… сам семя сдал.

Так и в случае с этой мамашей, я, говорит, себя узнала – и все тут. Ей объясняют, нет ничего, что указывало бы на Вас, а она – нет, это я, я себя узнала.

Я, к сведению, являюсь редактором газеты «Народная весть» уж скоро как десять лет. Являясь редактором газеты, я книги на рабочем месте не читаю, как некоторые экс редакторы муниципальных газет, штаны, так сказать не просиживаю, работу свою знаю досконально, хоть и пришлось несколько шишек набить в свое время. Я могу выполнить работу любого своего работника, а уж сколько я статей за 10 лет опубликовала лично мной написанных, так мало какой редактор похвастается. Например, некий экс-редактор муниципальной газеты, у которого на столе, кроме книги, ничего и не было, не выпустил ни одной своей статьи, мало того, он не проверил ни одной статьи, вышедшей в муниципальной газете, но заработную плату получал вовремя.

За 10 лет написания статей и набравшись опыта, я знаю, как донести до читателя, что человек или чиновник, как бы это помягче сказать, редиска. Все будут знать, что чиновник – редиска конченная, а редисон этот, даже, подав на меня в суд, останется при своем гнилом хвостике.

В случае с текстом, в котором какая-то мама себя узнала, ошибка только в одном, так как не рассматривались именно материалы на комиссии в отношении мамы, о которой сделала сообщение педиатр, следовательно, не могло и быть и привлечения к ответственности. Мой работник, который присутствовал на той комиссии, предупрежден за этот промах.

Жаль, что члены комиссии по делам несовершеннолетних связаны по рукам и ногам Законами Российской Федерации. В случае с нерадивыми законными представителями несовершеннолетних детей, подчеркну, с теми опекунами, которые сами живут в грязи и детей заставляют так жить, которые не просыхают от алкогольных напитков, а в результате пьянства, хамства, свинства и скандалов страдают дети – я бы таких опекунов в тюрьмы сажала, в одиночные камеры, пожизненно. А члены комиссии вынуждены согласно Закона штрафы выписывать, предупреждать, в глазки заглядывать этим, простите, бездушным матерям и отцам, упрашивать их убраться в доме, устроиться на работу, водку перестать глыкать ведрами. Некоторые мамы увещевания комиссии принимают, но, к сожалению, до многих добрые посылы не доходят, а детей изымают из семей.

Даже если кто-то и узнал себя в статье, нет, чтобы принять какие-то меры, исправиться, прийти сказать: «Вот смотрите, все у нас наладилось, сходили к врачу, живем в квартире с удобствами, ребенку хорошо. Нет, она говорит: «Я в суд пойду, меня оклеветали». Ну, что ж, иди, можешь не только в суд, но и куда подальше сходить, у нас четыре стороны света.

Ольга Семенова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 30.12.2020

Волонтер года - 2020

Общество 30.12.2020

Социально значимый проект

Культура 30.12.2020

25 декабря музею истории Дальнереченска исполнилось 50 лет

События 02.10.2020

Объявлены победители второго этапа федерального конкурса авторских работ «Я — Созидатель»

Общество 21.10.2020

Айда гулять и будь, что будет

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина новый год Дума животные вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы Собаки военнослужащие школьники Мероприятия памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции подтопления дожди