ЖКХ, 07:23 9.07.2015 Просмотров:622

В Дальнереченске самый крутой тариф за тепло

Фото: opengaz.ru

Для потребителей коммунальных услуг Дальнереченска наступило время «Ч». Платежи за коммунальные услуги рванули ввысь. Особенно «радует» потребителей то, как взлетел в Дальнереченске платеж за Гику отопления. Тепловики города распространили заранее сообщение, что КГУП «Примтеплоэнерго» с 1 июля будет единицу Гики отопления продавать почти на 500 рублей дороже, чем за прошедший отопительный период. Разница удорожания почти равна 12%. Крутое повышение!

Монополист в лице теплового района не один такой желающий покуситься на деньги потребителей. Есть и другие поставщики коммунальных услуг в городе нашенском, которые непременно повысят тарифы в этом году, чтобы «наесться» до отвала. И нет, видимо, предела ежегодному повышению тарифов, в том числе и за тепло. Эта цифра в 500 рублей звучит угрожающе и уже за гранью разумного аппетита тепловиков. А вот в отделе сбыта местной тепловой компании так не считают.

— Это ведь не отразиться на вашем кармане, вам же дотацию из бюджета производят, отвечают они населению. При этом свято верят в правоту по удорожанию своей услуги.

Общие платежи за коммунальные услуги в среднем «однозначно не превысят уровень инфляции в этом году», говорят нам всем из телеящика ежедневно специалисты Министерства ЖКХ. А какой же является инфляция, справедливо могут задать вопрос дальнереченцы? И тут же из телеящика получают ответ:

— Минэкономразвития РФ повысило прогноз по инфляции в РФ на 2015 год до 6.5% из-за санкций.

Если следовать логике, то и тариф на тепло не мог быть превышен этого процента: 6.5. Почему тогда КГУП «Примтеплоэнерго» через свои филиалы повышает почти на 12% стоимость платежа за Гику?

Оказывается, тепловики еще год назад озаботились таким своим повышением цены за Гику. Когда ещё деньги были «в разуме» и доллар прошлым летом был чуть выше 36 рублей, а их Гика равнялась 3934 рублей 90 коп. Посчитав свои затраты и желаемые зарплаты сотрудникам как наверху этой, видимо, грабительской структуры так и внизу, они запросили повышения тарифов до уровня 12% и им тарифная комиссия разрешила. Далее тариф для потребителей рассматривался очень высоко, в Федеральной службе по тарифам. Когда доллар осенью уже стал скакать. И для Приморья предельный максимальный уровень роста  тарифа на тепловую энергию на текущий год был установлен в октябре в 14.1%. Это один из самых высоких уровней роста тарифов на тепло не только по всему Дальнему Востоку. По стране. Приморье лишь на 0.6% уступило пальму первенства Байконуру, городу федерального значения. Там рост в 14.7%. Даже в Якутии, где самым главным считается полюс холода Оймякон, и то уровень роста тарифа ниже — 12.9%. Даже на Чукотке, где бывают всякие медведи — 7.8%. На Камчатке, где летом не выше 10-15 градусов тепла — 10.5%.

С какой такой радости Приморью так «повезло»? Потому что в нашем крае есть КГУП «Примтеплоэнерго»? Сами знаете, чьей эту компанию называют в народе, не маленькие. Поэтому только она одна из всех 120 имеющихся на территории нашего края компаний, оказывающая услуги теплоснабжения населению, позволяет себе такой рост тарифов в этом году вытворять. И делает это в таких городах края, как Дальнереченск. Такой аппетит среди белого дня кого-нибудь настораживает?

Жителям большого мегаполиса, каким является наш краевой центр, такое грабительское повышение Гики на 500 рублей не понравилось бы точно. А у них и нет такого тарифа. Для потребителей Владивостока и частично для жителей Артема и Партизанска услуги теплоснабжения оказывает другая компания ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». У них 1 Гика с 1 июля повышена хоть и на 14.1%, но стоить будет 1962.53 рублей/Гкал с НДС. В Дальнереченске же с 1 июля этого года тариф вырос до 4406.51 рублей/Гкал с НДС с ростом на 12%, тогда как год назад повышение тарифа на тепло тепловиками этого учреждения допускалось чуть  выше 3%. Кому, куда и для чего так необходимы эти 500 рублей с Гики?

Мария Серова

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Право 16.10.2018

«Родные до сих пор в шоке». Чем закончилось расследование убийства многодетной матери из Псебая?

Экономика 16.10.2018

Лесную отрасль Приморья нужно оздоровить и перестроить на переработку — Валентин Карпенко

Политика 17.10.2018

Прямые выборы глав местных администраций решили вернуть в Приморье

Политика 17.10.2018

Выборный блицкриг: нового губернатора Приморья изберут в ускоренном режиме

Транспорт 26.09.2018

Новые тарифы ОСАГО могут вступить в силу уже в ноябре

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть