События, 09:44 13.11.2019 Просмотров:125

Красота спасет мир

Фото: Народная весть

7 ноября 2019 года в музее истории имени Арсеньева В.К. города Дальнереченска прошло открытие выставки творческих работ выпускников Детской школы искусств под названием «Учитель и ученик».

Небольшой зал музея был заполнен прекрасными шедеврами начинающих художников нашего небольшого городка. Были представлены дипломные и экзаменационные работы выпускников 2019 года Детской школы искусств.

Небольшая предистория

Ровно 45 лет тому назад, в 1974 году в Дальнереченске открылась художественная школа и приняла на обучение 40 мальчишек и девчонок. Первыми преподавателями были Сегида Евгений Николаевич, Анисимов Геннадий Владимирович. В 2005 году произошло объединение художественной школы с детской школой искусств и в результате появилось художественное отделение. На сегодняшний день директором Детской школы искусств является Тюхтев Алексей Борисович. Художественное отделение насчитывает сегодня более 300 детей (20 лет назад их было около 80-ти человек).

Более тысячи выпускников получили дипломы об окончании нашей художественной школы. Среди них много ребят, чьи работы были отмечены различными наградами: Грант Президента РФ получил Беликов Анатолий. Многие ученики были награждены Золотыми сертификатами, дающими право на поступление в ВУЗ (на художественный факультет), а также молодые дарования школы награждались премией и стипендией Губернатора Приморского края. Ученики художественной школы из города Дальнереченска завоевали право для участия в Международном пленэре, который проходил в Южной Корее и Японии. Работы наших детей неоднократно демонстрировались за рубежом — во Франции, Южной Корее, Японии, за что им были вручены заслуженные награды — Медали Золотой и Превосходной степеней.

Сегодня выпускники школы искусств города Дальнереченска являются ведущими художниками-дизайнерами таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Самара. Многие из них преподают художественные дисциплины во Владивостоке и Хабаровске. Мы очень гордимся теми выпускниками, которые выбрали профессию художника и стали довольно известными людьми в крае. Это Кальченко Михаил — архитектор в городе Владивостоке, сестры Родина Юлия и Евгения — дизайнеры, Чижова Людмила — дизайнер одежды во Владивостоке.

Выпускниками нашей ДШИ были и те из них, которые вернулись на свою малую родину после окончания Хабаровского педагогического университета и стали преподавателями — это Сахно Александр Николаевич, Семенова Елена Петровна.

Так, Семенова Елена Петровна выпустила в этом году 14 своих учеников. В ДШИ преподает с 1996 года. Ученики очень любят и уважают своего преподавателя. Она для их творчества — неподражаемый пример.

Шмидт Елена Владимировна закончила Академию искусств и с 2006 года преподает в ДШИ. На выставке представлены работы 16-ти ее выпускников. Елена Владимировна и сама в октябре демонстрировала свою персональную выставку творческих работ в рамках «Краеведческих чтений», что прошли в центральной библиотеке города.

Аношкина Любовь Владимировна закончила Хабаровский педагогический университет и с 2014 года работает в ДШИ. В этом году она выпустила 10 своих юных художников.

По каждому юному дарованию можно писать отдельно тематические статьи. Девушки-художницы с большой любовью и гордостью рассказывали о своих работах. Это их вдохновение и жизнь!

И картины, представленные на общей выставке высокого искусства, действительно, притягивали и завораживали взгляд своей яркой палитрой красок, содержанием и смыслом внутреннего мира художника, который он вложил в каждое из своих творений. Все работы были настолько живые и «говорящие», что хотелось стоять и рассматривать долго и тщательно, всматриваясь в каждую мелкую деталь.

Необыкновенная техника написания работ — это и акварель, и работы масляными красками, использование гипса и даже «террако», нити, канаты, шерсть, картон, цветная скрученная бумага, стекло — это без профессиональных терминов. А на самом деле, правильно будет сказать, что работы выполнены в разном стиле и технике — пэчворк, роспись по ткани, вышивка атласными лентами, гобелен в стиле ковровой техники, имитация гобелена, барельеф, витражная роспись, декоративное панно, квилинг, батик. Столько нового и интересного видишь на этих взрослых картинах, написанных еще детьми. Особое внимание привлекли красочные, ярко-пестрые куклы, декорации и постановочные костюмированные мини-авансцены с куклами. Многие из них сделаны умелыми руками художника из полимерной глины в стиле «Тильда», «Тыкваголовка», «Фофуча».

Много было выставлено преподавательских работ, как образец творческой мысли и уже опытной кисти художника.

Но главным «экспонатом» всей выставки художественных работ был на этом празднике искусства славный рыжий кот, который непонятно откуда взялся, но обтерся о ноги всех присутствующих, позировал везде, где смог успеть, да еще и выспался на отдельных работах, шедеврах рукодельного искусства. Шутка.))

Знакомьтесь, дорогие читатели, с прекрасной выставкой художников нашего города! Их у нас немало и все по-своему очень талантливы. Работы своих детей, знакомых, я думаю, вы узнаете без труда. Нам есть кем гордиться и есть с кого брать пример на пути к прекрасному и вечному. Выставка продлится в здании музея в течение ноября и декабря, так что время познакомиться поближе с работами наших ребят и преподавателей еще достаточно.

«Красота спасет мир», — это крылатое выражение одного из главных героев Федора Достоевского в известном романе «Идиот» как нельзя лучше подчеркивает суть и содержание любой из картин — здесь воедино слились духовная красота, внутренний мир автора и внешняя красота полотна, то есть то, что притягивает и не отпускает взгляд…

Большое спасибо директору музея истории города Дальнереченска Максименко Н.В. за сотрудничество в предоставлении отдельных материалов для статьи.

Лариса Давыдова / Народная Весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Культура 04.12.2019

Школьники Приморского края поборются в финале за звание «лучшего» среди непрофессиональных танцоров

Происшествия 27.11.2019

Тело пропавшей в Приморье 17-летней девушки нашли в реке Уссури

Политика 27.11.2019

Владивосток официально стал административным центром ДФО

Происшествия 29.11.2019

Бывший начальник Кущевской районной полиции найден мертвым в Краснодаре

События 04.12.2019

Юная жительница Дальнереченска Александра Крупская участвует в конкурсе «Самая красивая девочка России»

Реклама
Погода Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск работа ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто ПДД медицина дума животные Суд #ВОВ происшествия вода ЖКХ Исток-М Даманский Образование подтопление дороги спорт #ЖКХ #вода #дороги школы память собаки Военнослужащие Школьники мероприятия конкурсы юнармейцы дожди