Здоровье и экология, 17:07 16.05.2016 Просмотров:1826

Россия прекращает ввоз салата из Турции

Россельхознадзор может запретить ввоз всех оставшихся овощей и фруктов из Турции

РИА Новости сообщает, что Россельхознадзор с понедельника вводит временные ограничения на ввоз в Россию салата-латука и салата "Айсберг" из Турции, а также может принять решение о запрете импорта всех оставшихся видов турецких овощей и фруктов, которые до сего дня можно было ввозить в РФ.

РФ с 1 января 2016 года запретила ввоз из Турции следующих фруктов и овощей: апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны. Также под эмбарго попали тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики.

Однако с начала года Россельхознадзор периодически сообщал о проблемах с качеством поставок разрешенной турецкой растительной продукции. В марте служба ввела временные ограничения на ввоз в РФ турецких перца и гранатов в связи с систематическими поставками из Турции продукции, зараженной карантинными объектами. С 25 апреля были введены ограничения на поставки в Россию турецких баклажанов.

В прошлую среду ведомство сообщило о введении ограничений на поставки салата-латука и салата "Айсберг", поскольку во ввезенных партиях этих продуктов был выявлен карантинный для России объект – западный калифорнийский (цветочный) трипс.

А уже в четверг глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил РИА Новости, что служба намерена в понедельник запретить импорт в Россию из Турции кабачков, лимонов и грейпфрутов – всего, что осталось в списке разрешенного к ввозу до этого момента – из-за систематических нарушений фитосанитарных требований.

По данным Росстата, по итогам января-апреля 2016 года доля Турции в импорте салата-латука в Россию составила лишь 5%. За этот период в РФ из Турции было ввезено порядка 360 тонн салата-латука из общего объема поставок в 6,6 тысячи тонн. Согласно ФТС, поставки свежего или охлажденного салата-латука и цикория в РФ из Турции в 2015 году составили 2,896 тысячи тонн – 12,2% в общем объеме.

РИА Новости

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 02.07.2020

Победителей конкурса ДВФУ для юных журналистов назвали в прямом эфире "МедиаСаммита"

Общество 02.07.2020

Здесь птицы больше не поют

ЖКХ 02.07.2020

Конкурс. Дороги. Фекалии

Общество 17.06.2020

Приморцы, взявшие в свои семьи под опеку детей на период пандемии, получили выплаты за апрель и май

Общество 16.06.2020

В Приморье отцу вернули детей, с которыми он жил в лесу

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы 9 мая экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы акции