Право, 22:55 26.02.2020 Просмотров:90

Мишустин и Силуанов собираются установить тотальный контроль над доходами населения

Фото: Пресс-служба Госдумы РФ

Правительство официально объявило, зачем в России создается информационный ресурс для оказания адресной поддержки нуждающимся гражданам, сообщает Konkurent.Ru.

Законопроект о создании системы был принят Госдумой в первом чтении еще осенью прошлого года. В феврале ожидается второе чтение. Глава Минфина Антон Силуанов заявил в интервью Первому каналу, что ресурс в первую очередь создается оказания адресной поддержки нуждающимся гражданам. «Эти все люди у нас должны быть сформированы в некоей базе», – объяснил он.

Но у ресурса более широкие полномочия, уверены эксперты. Так, оператором системы, согласно пояснительной записке, станет Федеральная налоговая служба. Ожидается, что новая система объединит все имеющиеся у различных ведомств (включая, например, МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственных внебюджетных фондов, ту же ФНС) персональные данные россиян. Кроме Ф.И.О., даты и места рождения и смерти, пола, номеров СНИЛС и ИНН, там будут данные о семейном положении человека, информация о родственных связях.

На практике это означает, что налоговики смогут быстро установить, например, состоят ли люди в родственных отношениях. Регулярные денежные переводы между неродственниками могут трактоваться как ведение незаконной предпринимательской деятельности. Отслеживание денежных переводов поможет также выявлять попытки предпринимателей оптимизировать налоговые выплаты за счет переводов на карты физических лиц.

Единый реестр населения может быть интегрирован с так называемой автоматизированной системой контроля НДС (АСК НДС). Третья версия системы (АСК НДС-3), которая пока работает в тестовом режиме, предусматривает возможность загрузки сведений из ЗАГСов и интеграцию с банками. Отчет АСК НДС-3 является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела о неуплате налогов. Важно и то, что система способна выявлять неуплаченные налоги за прошлые периоды.

Как отмечают эксперты, автоматизация налогового администрирования устраняет важную помеху на пути к постоянному контролю движения денежных средств по счетам граждан. По действующим правилам, налоговики могут получать доступ к банковской информации только в рамках специальных налоговых проверок. Исключение составляют лишь операции на сумму от 600 тыс. руб., о которых банки уведомляют ФНС автоматически. С появлением новых технических возможностей мониторинг и анализ финансовых операций сможет осуществляться в непрерывном режиме.

В результате над доходами населения будет установлен тотальный контроль. О том, что это будет, премьер Михаил Мишустин намекал во время выступления в Госдуме в середине января. «Необходимо сохранять макроэкономическую сбалансированность, а значит — аккумулировать дополнительные доходы», — объяснял Мишустин.

Konkurent.Ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 23.03.2020

СК: задержанный замглавы курганского УМВД был организатором ОПГ

Здоровье и экология 31.03.2020

Госдума приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантина

Транспорт 02.04.2020

Госдума упростила правила техосмотра автомобилей

Общество 06.04.2020

Утверждены правила оформления больничных для пожилых на карантине

Общество 03.04.2020

Россиянка одержала победу в международном конкурсе фотографии

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск работа безопасность пенсионеры ветераны дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события конкурсы юнармейцы дожди