Общество, 12:38 22.08.2020 Просмотров:86

Южный ветер, тягуны и ажиотаж на пляжах: с начала лета в Приморье утонул 21 человек, более 180 успели спасти

Количество официальных пляжей в крае уменьшилось, а число отдыхающих значительно выросло из-за пандемии и закрытых границ, сообщает VL.Ru. Одновременно в Приморье пришли необычные для региона ветра, которые провоцируют волны и отбойное течение. Как результат, с начала лета на акватории Приморья утонул 21 человек, из них трое — дети. О ходе купального сезона в регионе в пятницу, 21 августа, рассказал заместитель краевого руководителя регионального главного управления МЧС, главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края Леонид Маковецкий.

Безопасных пляжей стало меньше

Глава краевой ГИМС сообщил, что находящийся в самом разгаре пляжный сезон отличается от предыдущих лет прежде всего из-за ситуации с вирусом COVID-19. В частности, подготовка мест для купания с самого начала задержалась, как и комиссионное обследование, а также итоговая приёмка пляжей.

Для отдыха было допущено гораздо меньше мест для купания, чем в предыдущие годы. Так, в 2020-м готовыми к сезону признаны 45 пляжей. Для сравнения, в 2017-2018 годах проверку успешно проходили 73 места, а в 2019-м — 65. Меньше в этом году и пляжей детских оздоровительных лагерей — восемь вместо 10 «традиционно разрешённых».

Леонид Маковецкий обратил внимание на то, что за последние полтора месяца в Приморском крае постоянно присутствовали нехарактерные для региона ветра южных направлений. Это стало причиной образования высоких и протяжённых волн, что образовывало отбойное течение. Глава ГИМС посоветовал гражданам, если их во время купания начнёт уносить, не пытаться плыть в противоположном направлении.

«Ветра южных направлений привели, к сожалению, к так называемому тягуну. Это больше всего касается пляжей Находкинского городского округа. В этой связи хотелось бы дать совет, так как случаи возникновения подобного течения, возможно, будут повторяться в связи с погодными условиями. У нас обычно в психологии человека заложено — где он зашёл в воду, там он должен и выйти. Но здесь не надо тратить силы. Куда уносит течением — туда и надо плыть, и вы сами почувствуете, что такое явление, как тягун, в итоге прекратится. То есть, чтобы просто не тратить силы, немножко подождите» - рекомендовал глава ГИМС.

О погибших и спасённых

Каждый купальный сезон в Приморье, к сожалению, сопровождается сообщениями о гибели отдыхающих. Количество утонувших в этом году пока сопоставимо с прошлыми сезонами, но специалистов настораживает резкий рост таких случаев за короткое время.

«К сожалению, на сегодняшний день с начала года у нас на акватории погибло 26 человек, из них четверо детей. За летний период погиб 21 человек, из них трое — детки. Что касается гибели детей, то всё это упущение взрослых. Всё это связано с тем, что они остались без присмотра со стороны родителей», - поделился данными Леонид Маковецкий.

По его словам, показатели прошлого года по смертности во время отдыха на акватории не превышены. За лето 2019-го, например, погибли 36 граждан. Однако нынешний сезон отличается стремительным приростом смертности граждан во время отдыха за небольшой промежуток времени.

Часто местные жители и приезжие не знают, что для Приморья более свойственны северные направления ветра, которые не создают отбойное течение. Поэтому, когда приходят южные ветра, отдыхающие смело идут купаться, как привыкли прежде, — заходя и ныряя в воду без опасений. К несчастью, это приводит к тяжёлым последствиям. Так, например, в районе Ливадии этим летом погиб даже действующий мастер спорта по плаванию.

Руководитель региональной ГИМС также уточнил, что, кроме южного течения, дали свой эффект режимы повышенной готовности и самоизоляции. Граждане устали сидеть дома, а когда ограничения начали снимать, параллельно приблизилось начало купального сезона. Как следствие - наблюдался аномальный рост количества посетителей пляжей.

«Не постепенно, а сразу все вышли на пляжи. Естественно, это дало свой эффект. До сих пор ведь вылет за границу ограничен, и люди, кто привык уезжать, начали думать, куда ехать. А на Дальнем Востоке из всех регионов, где есть места массового отдыха, учитывая их доступность, - у нас. И многие поехали сюда. Это всё дало нагрузку, людей на пляжах достаточно много», - сказал Маковецкий.

Только специалисты ГИМС сумели уберечь от гибели 58 граждан, которые едва не утонули. И это, не учитывая случаев работы пляжных спасателей. По ним точной статистики нет, однако, по собранным сведениям МЧС, в местах купания пляжные спасатели смогли оказать помощь 127 отдыхающим.

Спасатели на один сезон

Рассказывая о пляжных спасателях, Леонид Маковецкий объяснил, что те выполняют свои обязанности не на добровольных началах. По его словам, они не являются профессионалами, однако проходят недельные курсы «Пляжный спасатель». Чаще всего туда приходят молодые люди, которые учились в медицинских и морских вузах, а также умеют хорошо плавать. Труд таких спасателей оплачивается арендаторами пляжей или муниципалитетами. Правда, чаще всего молодёжь работает только один сезон. ГИМС же выдвигает требования, чтобы работа пляжных спасателей велась в две смены, а спасательные вышки согласно методике располагались в точках с учётом рельефа пляжа.

«У пляжных спасателей должны быть плавсредства. Понятно, что и сами эти люди должны уметь плавать. Также необходимы им спасательные круги, жилеты и так называемый спасательный конец Александрова (средство для оказания помощи утопающим, представляет собой плавучий тонкий корабельный трос. — Прим. VL.Ru)», - считает Леонид Маковецкий.

Напомним, во Владивостоке 10 пляжей считаются безопасными для отдыха. На семь можно пройти свободно, и только на трёх из них не запрещено купаться. При этом на всех пляжах должны быть спасатели, круги и буйки. Фотографы VL.Ru проверили, где чего не хватает. Об опасности отбойного течения и как из него выбраться — в материале VL.Ru.

VL.Ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

ЖКХ 23.09.2020

Фекальный стон в Дальнереченске

Культура 23.09.2020

Роман Гвоздев: «Шагая по волнам»

События 23.09.2020

В чем сила, брат? В Победе!

Происшествия 23.09.2020

Майор полиции получил крупную взятку прямо у здания УМВД во Владивостоке

Общество 23.09.2020

В Приморье главный врач больницы уволился после визита Кожемяко

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина Новый год дума животные вода ЖКХ Даманский Образование дороги День победы экзамены спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны осадки конкурсы юнармейцы акции подтопления дожди