Общество, 11:14 28.10.2020 Просмотров:115

Обязать и предоставить!

Часть дома по состоянию на сентябрь 2020 годаФото: Народная весть

Дальнереченская межрайонная прокуратура направила исковое заявление в суд об обязании администрации ДГО провести капитальный ремонт муниципальной квартиры

В газете "Народная весть" от 16.09.2020 г. № 37 была опубликована статья "Жить Нельзя Выселить". где мы рассказали, можно сказать, о бедственном положении Вальшиной Разили Камаловне, которая проживает в муниципальной квартире по договору социального найма. Квартира расположена в двухквартирном доме по ул.Терешковая.

Двухквартирным дом уже не назовешь, так как от второй квартиры ничего практически не осталось, и там никто не проживает. Разиля Камаловна живет одна, муж умер давно, дети, будучи взрослыми, трагически погибли. Вот и живет, как придется, Разиля: на зиму дрова в кредит покупает, потом с посадок на огороде с кредитами рассчитывается. Пенсии в 13500 рублей, естественно, еле хватает на проживание.

Но все бы ничего, но отапливает женщина в зимнее время дровами в кредит практически улицу, так как дом Разили, как бы это помягче сказать, вызывает отвратные впечатления. Как она там, бедная, живет, страшно представить и невозможно понять. Конечно, на свою десятилетиями заработанную пенсию, она даже косметический ремонт не в состоянии провести, не то что капитальный.

Разиля, потерявшая всех своих близких, пыталась бить во все колокола. Куда только можно отправляла заявления с просьбой сделать ей положенный капитальный ремонт, а если не ремонт, так переселить ее в однокомнатную муниципальную квартиру.

Из статьи от 16 сентября 2020 года: всего было написано с 2013 года 4 заявления. Сначала администрации понадобилась экспертиза специализированной организации для определения технического состояния жилого помещения. Потом еще что-то. В августе 2018 года Разиля обращается уже в Дальнереченскую межрайонную прокуратуру со своей проблемой. В свою очередь, прокуратура провела проверку по жалобе Разили и выявила нарушения Закона и прав гражданки Разили Камаловны и вынесла представление главе администрации ДГО, в котором был поставлен вопрос о необходимости обращения администрации в межведомственную комиссию с заявлением об оценке жилого помещения гражданки на предмет пригодности для проживания и необходимости проведения капитального ремонта.

В сентябре 2018 года межведомственная комиссия администрации ДГО приняла заключение о выявлении оснований для признания помещения (далее адрес Разили Камаловны) подлежащим капитальному ремонту с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными требованиями.

В октябре 2018 года администрация дает ответ Разиле Камаловне, что квартира в частном доме, в котором она проживает по договору социального найма, будет включена в план работ по жилищно-коммунальному хозяйству ДГО на 2019-2020 год. Однако Дальнереченской межрайонной прокуратуре администрация дает ответ, что дом будет капитально отремонтирован в 2019 году.

Статья от 16 сентября являлась обращением в Дальнереченскую межрайонную прокуратуру. Прокуратура провела проверку по нашему обращению, и направила в Дальнереченский районный суд исковое заявление о проведении Разиле Камаловне Вальшиной капитального ремонта квартиры.

Но перед тем, как направить исковое заявление в суд, прокуратура еще раз сделала запрос в администрацию ДГО с требованием предоставить документы, касающиеся кап.ремонта квартиры Разили, в том числе указать причины непроведения капитального ремонта данного жилого помещения до настоящего времени.

Из ответа администрации на запрос Дальнереченской прокуратуры следует, что, да, проведение кап. ремонта по данному адресу включено в План работ МКУ "Жилищно-коммунального хозяйства ДГО" на 2019-2020 годы (копия прилагается). Однако, денежных средств на проведение кап.ремонтов жилых помещений в 2019 и 2020 годы недостаточно. В связи с этим ремонт жилого помещения в 2019 и 2020 годах не проводился. Да, гражданка Вальшина Р.К. обращалась о предоставлении ей однокомнатной квартиры в черте города, но таких помещений, соответствующих санитарным и техническим нормам, не имеется.

В распоряжении редакции имеется План работ МКУ "ЖКХ ДГО" на 2019 год, где в пункте "МП "Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения ДГО на 2014-2020 гг", значится сумма на ремонт муниципальной квартиры, где проживает Разиля Камаловна – 850 тысяч рублей. То есть деньги были заложены в бюджет на ремонт этой квартиры, впрочем, как и еще на кап.ремонт 21й неблагоустроенной квартиры жилищного фонда (от редакции: муниципального). На все 22 квартиры (муниципальные) по 850 тысяч рублей. А в пункте "Капитальный ремонт благоустроенного жилья" (от редакции: муниципального), например на кап.ремонт одной 2хкомнатной квартиры в бюджете выделено 621 тысяч рублей, другой двушки 950 тысяч. Как-то, наверно, надо найти, однушку Разиле Камаловне, сделать там ремонт, чтобы квартира соответствовала санитарным нормам, а дом, где она сейчас живет, и вовсе необходимо признать аварийным, снести его и забыть про него. Да можно, в конце концов, за 850 тысяч и купить однушку пожилому человеку.

В исковом заявлении в суд Дальнереченская прокуратура просит:

Вот куда бы спрятаться от наших бюрократических проволочек? Никуда, такова наша реальность. Вроде вопрос должен быстро решиться, все заключения и требования о кап.ремонте есть. Но пока сейчас рассмотрит суд дело, пока решение вступит в законную силу, пока пройдет 6 месяцев, там и лето, а летом Разиле топить дом дровами в кредит и не надо. Летом она и в этой халупе страшной может перекантоваться. Эх, надеялась, пожилая женщина, перезимовать без топики печи – не получилось.

А вопрос, почему МКУ "ЖКХ ДГО" туалет бетонный ультрамодный, ультрамариновый на Каменушке установило за полмиллиона, а пожилой женщине не сделало ремонт, чтобы она тоже комфортно проживала – пока задать некому. По распоряжению Губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко, после появления информации о строительстве по ул. Ясная туалета за баснословные деньги (414 тыс. руб.), в Дальнереченск приехала проверка из Правительства Приморья. По информации нашей редакции, именно после выезда краевых чиновников на "место", начальника МКУ "ЖКХ ДГО"  Г.В.  Березовскую и уволил и.о. главы администрации ДГО С.И. Васильев. С треском!

Напомню, смета на возведение уличного туалета по ул. Ясная была передана в КГАУ «Примгосэкспертиза» для проведения независимых расчетов. Эксперты посчитали, что точно такой же туалет можно построить почти в два раза дешевле – за 264 641 рублей, а не за 414 тысяч. По мнению специалистов, налицо значительное превышение стоимости работ. Однако даже за такую сумму в некоторых регионах нашей страны можно купить вполне приличную дачу.

Ольга Семенова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 30.12.2020

Волонтер года - 2020

Общество 30.12.2020

Социально значимый проект

Культура 30.12.2020

25 декабря музею истории Дальнереченска исполнилось 50 лет

События 02.10.2020

Объявлены победители второго этапа федерального конкурса авторских работ «Я — Созидатель»

Общество 21.10.2020

Айда гулять и будь, что будет

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина новый год Дума животные вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы Собаки военнослужащие школьники Мероприятия памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции подтопления дожди