Загружаем страницу... Загруpка...
Общество, 14:04 11.10.2017 Просмотров:43

Как ни старайся - на всех не угодишь

Село Веденка, ул. РабочаяФото: Народная весть

В 2017 году Дальнереченская районная администрация капитально отремонтировала 10 муниципальных квартир

Три года назад весь жилой фонд сельских поселений Дальнереченского района был передан на баланс районной администрации. В 2016 году Дальнереченская районная администрация капитально отремонтировала пять муниципальных квартир в частном секторе. В этом году отремонтировано уже десять домов на сумму почти 6 миллионов. Это дома в селах Сальское, Орехово, Веденка. Рождественка. В прошлом и в этом году подрядчиком ремонтных работ выступило ООО "Вектор".

Как-то так получилось, что жители восьми из десяти отремонтированных домов остались довольны обновленным жильем, а два дома "воюют" с районной администрацией.

Анна Мандрыка (ул. Партизанская, с. Рождественка) 04.10.: «Две комнаты сделаны, вопросов нет. Две комнаты совсем не притронулись. Десять лет дом стоял на подпоре, потому что крыша текла, дом падал. Доски на крыше не поменяны. Хоть венцы поменяли до окон. Три квартиры в Рождественке сделаны под ключ, а у меня тяп-ляп. У всех дома обшиты снаружи, а у меня только одна стена. Одно окно я делаю за свой счет, т.к. сама его захотела. Печь до сих пор делают. В 2007 году мне давали другое жилье, но Дернов меня обманул и отдал дом другим. Мне обещали сделать ремонт летом, а начали только осенью. Я не соглашалась на ремонт, чувствовала обман".

Как-то странно, в администрации мне сказали, что дом Анны был первый на очереди и собирались приступить к работам еще весной, но Анна якобы всячески препятствовала началу ремонта. То не хотела дом освобождать под предлогом того, что вещи некуда вывозить, то еще что-нибудь. Администрация даже два тента ей купила, чтобы можно было вещи во дворе сложить и накрыть. В итоге ремонт начали ей последней.

В.С. Дернов (глава администрации ДМР): «Дом был в плачевном состоянии, практически лежал на одном боку, т.к. крыша была старая шиферная и протекала. Ребята – молодцы, насколько было возможно, дом подняли. Крышу перестелили, больше течь не будет. Мы сделали самые необходимые работы на сумму, которая была выделена на этот дом (больше 500 т.р.). До ремонта на дом было страшно смотреть. Сейчас в нем можно спокойно жить. Что касается печи: изначально Мандрыка были против новой печи, и мы не включили печь в смету. Потом они захотели все-таки печь. Я сам лично вместе с Анной ездил к печнику договариваться. Нашли мы деньги им на новую печь. Еще когда я был главой поселения Рождественки, приобрел по программе "Приобретения вторичного жилья" три дома. Хотели дать дом Ане. Когда комиссия районная приехала, и зашли в дом к ней, то были в ужасе – в доме был хаос. Комиссия тогда отказала Мандрыке в переселении, якобы по причине того, что она не следит за своим домом.

В.Л. Родионов (начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ ДМР): «Что касается того, что полы у Анны не все поменяны, так хозяин сам говорил, где полы менять, а где не надо».

Понятно, что перечень работ у каждого дома свой. Кому-то дом обшили, а Анне крышу поменяли. Кому венцы несколько брусьев поменяли, у Анны венцы новые по всему дому по подоконники. Как рассказал В.С. Дернов, он обещал на следующий год Анне дом обшить. Но, я думаю, с такими претензиями останется Анна с не обшитым домом.

Родственнице Анны Л. Дрен тоже отремонтировали дом в Рождественке, тоже не полностью довольна, хотя, как мне пояснили в администрации, комиссией было признано, что дом здесь отсыревает по вине самих жильцов.

По словам этих двух женщин, никто не приходил из администрации и работы не принимал 3 подрядчика.

8 октября В.С. Дернов и В.Л. Родионов предложили мне проехать в любой отремонтированный дом. Я выбрала Веденку.

Надежда Ивановна (ул. Рабочая, с. Веденка) нас, конечно, не ждала совсем. Встретила нас с улыбкой и распростертыми объятиями. "Довольны очень ремонтом! Жаль, что уменьшилась хата немного за счет обшитых стен ГВЛ, но ничего. Мы попросили ребят – они сделали нам круглые арки между комнатами за небольшую доплату, полы сделали, брус поменяли, окна, потолки, дом обшили. В зале мы захотели сами натяжные потолки красивые, а материал, которым должны были обшивать потолок по смете, нам отдали. Месяц, как ремонт закончили. Ребята замечательные. Я еще утром спала в летней кухне, а они уже работали в доме".

Приехали мы неожиданно для Надежды Ивановны, а во дворе и в доме чистота и уют. Кстати, у Л. Дрен в доме и во дворе тоже очень чисто.

Также 9го октября стало известно, что в Орехово тоже закончили ремонт дома. Хозяйка осталась довольна, как ремонтом, так и рабочими, которые даже помогли ей в дом вещи занести.

Как я поняла из разговора с главой районной администрации, все проблемы во время ремонта с жильцами решаются. С Анной Мандрыка разговоры заходят в тупик.

Если объективно: живет Анна с мужем. Покосившийся забор муж мог починить? Естественно. Говорила мне Анна, что пол под шкафами сгнил - зачем было до этого доводить? Ну, уж для того, чтобы навести порядок во дворе, извините, Анна, районная администрация не нужна.

Может, стоило не десять домов ремонтировать, а девять, а деньги добавить на ремонт Анне Мандрыка? Все-таки отдала она селу 40 лет жизни. Но ведь нельзя жить в доме 40 лет и не следить за домом все это время. Многие же не ждут. Что по силам делают сами.

В.С. Дернов: на следующий год тоже планируем отремонтировать несколько домов. Наверно не получится десять, как в этом году, но будем стараться.

Ольга Семенова

Ещё фото

Теги: #ремонт

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 12.10.2017

Директор Приморского океанариума подал в отставку после очередной гибели дельфина

Происшествия 13.10.2017

В Доминиканской Республике полуголую россиянку убил дорожный знак

Транспорт 18.10.2017

Видеозаписи сдачи экзаменов на права будут хранить один месяц

Общество 13.10.2017

Как с годами изменились звезды

Общество 18.10.2017

В ноябре приморцы будут меньше работать

Реклама
Праздник наводнение Лайнрок #праздник Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск пенсионеры дтп Владивосток дети информация убийство преступление ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты помощь Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Народная весть Дальнеренск ОДН Суд #ВОВ квартира ЖКХ Тайфун детский сад Исток-М Денис Павлишин подтопление #дороги #9Мая #ДеньПобеды

Закрыть