Образование, 10:30 5.07.22 Просмотров:1377

С настроем покорять моря

Погоны и кортик - из рук командующегоФото: Константин Лобков / «Красная звезда»

Во второй половине июня из стен Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова вышло новое пополнение кадров для ВМФ

В праздничной обстановке у мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота» на Корабельной набережной города прошла церемония производства в офицеры, мичманы и прапорщики для Военно-Морского Флота Российской Федерации большого отряда выпускников ТОВВМУ. В присутствии родных и близких героям торжества вручили погоны и кортики: командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц, его первый  заместитель вице-адмирал Сергей Рекиш, начальник пограничного управления Федеральной службы безопасности по Приморскому краю генерал-лейтенант Дмитрий Юдин, начальник филиала Нахимовского ВМУ контр-адмирал запаса Владимир Бураков, выпускники Тихоокеанского ВВМУ 1971, 1975, 1976, 1981 и 1996 годов вице-адмирал в отставке Александр Конев, контр-адмиралы в отставке Юрий Аллакулиев и Юрий Киян, вице-адмирал запаса Сергей Щербаков и начальник управления Федеральной службы безопасности РФ по ТОФ контр-адмирал Сергей Щербаченко.

Как сообщил мне заместитель начальника ТОВВМУ по военно-политической работе капитан 1 ранга Павел Дудин, более полутора сотен выпускников этого года, как и их предшественники, имеют ряд достижений в учёбе, спорте, общественной жизни вуза. Восемьдесят процентов из них были удостоены чести участвовать в параде Победы на Красной площади в столице нашей Родины, 14 человек завершили обучение только с отличными и хорошими оценками, 13 были стипендиатами Президента и правительства России по приоритетным направлениям развития отечественной экономики, именными стипендиатами министра обороны РФ и губернатора Приморского края. Большинство вчерашних курсантов за время учёбы охотно участвовали в различных соревнованиях, 75 ребят выполнили нормативы кандидата в мастера спорта, а Никита Бернацкий, Данил Данильченко и Максим Пашков получили звание мастера спорта в гребно-парусном многоборье. Кроме этого, два десятка нынешних выпускников – это продолжатели воинских династий, в частности, в семьях лейтенантов Андрея Исаева и Павла Лукьянчика уж четыре поколения мужчин служат Отчизне.

Вручая погоны и кортики отличникам учёбы: лейтенантам Ярославу Бочарникову, Дмитрию Буглаку, Никите Бухтиярову, Руслану Гусейнову, Никите Вильдеману, Артёму Нетаку и Илье Сторожуку, мичману Максиму Кравченко, командующий флотом напутствовал каждого из них на тернистый путь к адмиральским звёздам, а по окончании торжественной церемонии обратился с отеческой речью и ко всем выпускникам, стоящим в праздничном строю.

- В этот памятный день вы вступаете в большую дружную офицерскую семью Военно-Морского Флота России, - заявил адмирал Сергей Авакянц. – Впереди очень длинный и сложный, но очень интересный жизненный путь, который потребует от вас максимального напряжения всех сил, человеческих качеств, ежедневного беззаветного служения своей Родине, своим кораблям, своим воинским частям, своему флоту. Вам вручены офицерские кортики, и в своей будущей ратной службе вы должны быть достойны этого славного морского оружия, которое является символом офицерской доблести и чести. Я вам желаю, чтобы эти лейтенантские кортики, в конце концов, превратились в кортики адмиралов!

От имени военного совета Тихоокеанского флота Сергей Иосифович поздравил макаровцев 79-го выпуска с производством в офицеры, мичманы и прапорщики, пожелав им счастья и офицерской удачи.

О том, что новому пополнению флота, интеллектуальной элите Вооружённых Сил, предстоит сыграть важнейшую роль в новейшей истории нашей страны, добавил к словам командующего на этом митинге заместитель председателя правительства Приморского края Дмитрий Мариза. «Как и 325 лет назад, когда Пётр I создавал регулярные флот и армию, надменный сосед вновь смеет грозить России, проверяя нас на прочность, - сказал он. – Вскоре вам будут доверены артиллерийские орудия, ракеты и торпеды, корабли и подводные лодки. Но главное – вам доверят людей, которых вы должны обучить и повести за собою в бой».

По мнению Дмитрия Анатольевича, в прошлом моряка Дальневосточного морского пароходства, прошедшего и военную службу по контракту, постижение военного искусства не заканчивается за воротами училища. Это непрерывный процесс в течение всей жизни овладением вооружения и умением управлять личным составом, тактикой и стратегией, процесс обретения власти над собственными телом, волей и духом. «Так будьте готовы в любой момент нанести любому супостату такой урон, от которого ему уже не оправиться. Пусть хранят вас на ратном пути святой апостол Андрей Первозванный, святитель Николай Чудотворец и святой праведный воин Феодор Ушаков!»

В своём ответе на добрые напутствия почётных участников торжества лейтенант Дмитрий Буглак заверил от лица всех выпускников, что они приложат максимум усилий, чтобы стать надёжной защитой и опорой Родины, сквозь годы службы гордо пронести знамя макаровца. «В стенах ставшего нам родным училища мы узнали цену настоящей мужской дружбы, оценили чувства девушек, которые терпеливо ждали наших увольнений, на расстоянии от дома ощущали гордость и переживания за нас родителей». 

Митинг завершился традиционными торжественным маршем, исполнением попурри военных песен, в том числе «Дороги на Тихоокеанский флот», ритуалом окропления сводной роты выпускников святой водой и благословением от священника Приморской митрополии на их воинское служение Отечеству. И сразу макаровцы в белоснежной офицерской форме попали в объятия своих родных и близких людей!

– Как же мы ждали этого часа, – со слезами на глазах поделилась радостью мама лейтенанта Сергея Ратанова, приехавшая на выпуск во Владивосток из приморского городка Партизанска. – Сын так возмужал, окреп за время обучения в ТОВВМУ, а главное – исполнил свою мечту, став военно-морским офицером. От души благодарю его командиров и преподавателей, которые воспитывали его и передавали ему свои знания и опыт, изо дня в день вели к поставленной цели.

– С удовольствием иду служить на Северный флот, в гарнизон авиаторов, дислоцированный в Вологодской области, – говорит Данил Анисимов, поступивший в училище из посёлка Заветы Ильича, что в Хабаровском крае. – Хочу в чём-то повторить путь своего деда, когда-то окончившего штурманский факультет ТОВВМУ, и даже достичь большего в офицерской карьере.

По стопам своей сестры Натальи, получившей погоны и кортик на этом же месте в 2014 году и ныне в звании капитана продолжающей службу на камчатском узле связи, идёт краснодипломник Илья Сторожук. Он тоже прошёл в вузе полную военно-специальную подготовку по специальности связиста и получил распределение в одну из частей Войск и Сил на Северо-востоке. С этой победой его поздравили не только отец Владимир Николаевич и другие сородичи из приморского Дальнереченска вместе с прилетевшей во Владивосток с Камчатки на выпуск брата сестрой, но и молодая красавица Катя, ставшая  супругой Ильи буквально накануне этого события.

– За своё становление как человека и офицера благодарен командиру роты капитану 3 ранга Дмитрию Эдуардовичу Егорову, преподавателю капитану 1 ранга запаса Евгению Сынготовичу Зайдулину да и всему профессорско-преподавательскому составу нашей альма-матер, – говорит лейтенант Сторожук.

По-иному проторил свой путь на флот Руслан Гусейнов из Северодвинска, где однажды сошлась судьба его родителей – отца из Азербайджана и мамы-россиянки. Закалив себя за почти три года службы в полку Воздушно-десантных войск под Рязанью, он твёрдо решил для себя стать морским офицером. Дисциплина и целеустремлённость парня, совершившего в ВДВ два десятка прыжков с парашютом, позволили ему уверенно с отличием закончить учёбу в училище на берегу Японского моря.

– Руслан у нас с детства был лидером и в классе, и среди друзей, - рассказывает его мама Ирина. – Он воин по натуре, ему присущи такие качества как взаимовыручка, отзывчивость на чужую беду. В школе занимался тайским боксом, хорошо плавает и играет в футбол, любит игру в шахматы. Мы счастливы, что он выбрал профессию Родину защищать, встретил здесь будущую жену из азербайджанской семьи Насибу, с большим желанием идёт служить на боевой корабль Северного флота. Это недалеко от родительского дома.

- Всё в порядке. Небо покорил, буду покорять море, охранять северные границы нашего государства, - улыбается Руслан, приобнимая молодую жену и родителей.

Кстати

ТОВВМУ имени С.О. Макарова, которому осенью исполняется 85 лет со дня создания, славится высоким качеством военной и профессиональной подготовки выпускников. Оно готовит специалистов в области кораблевождения, связи, эксплуатации и применении современных видов вооружения. За минувшие годы здесь выпущено в самостоятельное плавание на благо Отечества более 20 тысяч офицеров, в том числе 13 Героев Советского Союза, 4 Героя РФ, 249 человек получили воинские звания высших офицеров.

Константин Лобков / «Красная звезда»

Ещё фото

Популярное

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Общество 10.03.22

Ребята гибнут, а у нас всеобщее гулянье

Общество 02.03.22

Какие выплаты Пенсионного фонда положены отставным военным и их семьям

Происшествия 02.03.22

Суд арестовал экс-главу ГИБДД Приморья

Происшествия 10.03.22

Начальник подразделения в «Примводоканале» фиктивно устроил двух сотрудников и получил за них 3,5 млн рублей

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции